Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Programme de calcul

Posté par
mi78
03-01-16 à 00:46

Bonjour, bonsoir!
J'ai un devoir maison type brevet à rendre mais il y  a un exercice où je n'arrive pas à comprendre/faire les questions. Voici l'énoncé:

On considère un programme de calcul ci-contre: -Choisir un nombre
-Calculer le carré de ce nombre
-Multiplier par 9
-Enlever 6 fois le nombre de départ
-Ajouter 1

1) Quel nombre trouve-t-on si l'on choisit 2 comme nombre de départ ?
2 )Quel nombre trouve-t-on si l'on choisit 3 comme nombre de départ ?
3) Quel nombre trouve-t-on si l'on choisit -4 comme nombre de départ ?
4) Quel nombre trouve-t-on si l'on choisit x comme nombre de départ ?
5) Un élève dit : "on peut choisir n'importe quel nombre, le résultat sera toujours le carré d'un nombre ! Par exemple 4 ; 9 ; 16..."
Qu'en pensez-vous  ?



Je n'arrive pas à répondre aux deux dernières questions...
Merci d'avance aux personnes qui pourront m'aider !

Posté par
Leile
re : Programme de calcul 03-01-16 à 00:58

bonsoir,

qu'as tu répondu aux 3 premières questions ?

Posté par
mi78
re : Programme de calcul 03-01-16 à 01:10

Bonsoir, voici mes réponses:

1)  2
2²=4
4*9=36
36-2*6 = 36-12=24
24 + 1=25

2) 3
3²=9
9*9=81
81-9*6= 81-54= 27
27+1=28

3) 4
(-4)²=16
16*9=144
144-6*(-4) = 120
120 + 1 = 121

Voilà ^^

Posté par
Leile
re : Programme de calcul 03-01-16 à 01:35

la 1)  OK
la 2) tu as fait une erreur : 81-9*6= 81-54= 27
il fallait écrire 81-3*6= 81-18= 63
63+1 = 64

la 3) OK

4) si on prend x au lieu d'un chiffre précis :
Calculer le carré de ce nombre   ====> x²
-Multiplier par 9    =====> 9x²
-Enlever 6 fois le nombre de départ ===> 9x² - 6x
-Ajouter 1   ==> 9x² - 6x  +1

tu vois ?

5) montre que 9x² - 6x + 1  est égal à (3x - 1)²

Posté par
mi78
re : Programme de calcul 03-01-16 à 01:54

Ah super merci!! ^^
Pour la question 5, je dois donc utiliser l'identité remarquable:
9x² - 6x + 1 = (3x)² - 2*3x + 1 = (3x - 1)²  ??
Mais du coup, l'élève a raison ou pas ?

Posté par
PTSI
re : Programme de calcul 03-01-16 à 10:12

L'élève dit que quelque soit le nombre de départ (Que l'on a décidé ici d'appeler x, pour préciser qu'il peut s'agir de n'importe quel nombre), alors le nombre à la fin sera un carré.


Dans ton raisonnement avec x, remarques-tu le carré d'un nombre à la fin?

•Si oui, alors l'élève a raison, puisque quelque soit x, on obtient le carré d'un nombre.
•Sinon, l'élève a tort, et il peut exister un nombre de départ qui ne donne pas le carré d'un nombre.

Posté par
mi78
re : Programme de calcul 03-01-16 à 11:04

Bonjour,
Merci beaucoup pour votre aide j'ai tout compris maintenant !

Posté par
PTSI
re : Programme de calcul 03-01-16 à 11:10

Avec plaisir!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !