Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Programme de calcul

Posté par
SCHOOLGIRL
25-05-16 à 21:43

Bonjour ,

Voilà l'énoncé de mon exercice :

On choisit un programme de calcul :
- on choisit un nombre
-on le multiplie par 2
- on lui ajoute 3
- on élève le résultat au carré
- on retranche 81 au nombre obtenu

1) appliquer le programme de calcul avec 2.

2) On applique au nombre n le programme de calcul précédent
Exprimer en fonction de n, le résultat
Remplacer l'expression obtenue par 2 et comparer le résultat à celui de la question 1

3) factoriser l'expression C = (2n +3) × (2n+3)-81

4) résoudre c =0

5) Que représentent les solutions de cette équation ?

J'ai réussi à trouver la première et deuxième question mais je suis bloquée à factoriser l'expression .

Pourriez vous m'm'aider s'il vous plaît ?

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 25-05-16 à 21:49

Bonsoir
C = (2n +3) × (2n+3)-81
C = (2n +3)²-81
...
tu reconnais a²-b²...
identité remarquable

Posté par
SCHOOLGIRL
re : Programme de calcul 25-05-16 à 21:58

Ah merci j'ai compris !

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 25-05-16 à 21:59

super ! bonne soirée !

Posté par
SCHOOLGIRL
re : Programme de calcul 25-05-16 à 22:06

J'ai trouvé C = ( 2n +12) × (2n-6)

Et donc les solutions sont -6 et 3

Mais que représentent-elle ?

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 26-05-16 à 08:23

est ce que C ne représenterait pas par hasard l'image de n par ton programme de calcul ?

quand tu résous C=0
tu cherches donc n pour que le résultat du programme soit égal à 0

et tu as trouvé 2 valeurs de n qui, parès le programme de calcul, donnent donc 0

ça va ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !