Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

programme de calcul

Posté par
ludivine59
19-12-16 à 20:37

bonsoir je bloque sur  le sujet suivant :
programme A :
1. choisi un nombre
2. multiplier par -2
3. ajouter 13

programme B :
1. choisi un nombre
2. soustraire 7
3. multiplier par 3

peut-on trouver un nombre pour lequel les deux programmes de calcul donnent le même résultat?

svp merci beaucoup  

Posté par
kenavo27
re : programme de calcul 19-12-16 à 20:57

bonsoir
1. choisi un nombre: x
2. multiplier par -2 :-2x
3. ajouter 13: -2x+13

programme B :
1. choisi un nombre: x
2. soustraire 7 :x-7
3. multiplier par 3 :3(x-7)

-2x+13=3(x-7)
à résoudre

Posté par
ludivine59
re : programme de calcul 19-12-16 à 22:11

Merci beaucoup de m'avoir aidée

Posté par
kenavo27
re : programme de calcul 19-12-16 à 23:28

Posté par
Matematico
re : programme de calcul 20-12-16 à 08:19

Bonjour, par rapport au résultat et la façon de faire les programmes : c'est très bien!

Pour savoir le  nombre pour lequel les deux programmes de calcul donnent le même résultat. Il faut résoudre l'équation comme te l'a dit parfaitement Kenavo27:
                                                                   -2x+13=3(x-7)
                                                                    -5x = -21 -13
                                                                    -5x = - 34
                                                                     x = - 34/5
                                                                     x = 6,8



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !