Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Programme de calcul

Posté par
Laulaubru
11-02-18 à 19:05

Bonjour, je me retrouve devant un problème que je n?arrive pas à résoudre, d?habitude je m?en sort plutôt bien en math mais là.... je n?arrive pas a faire l?exercice pour expliquer a ma petite nièce
Il s?agit de programme de calcul il faut que je trouve le nombre qui donnerait le même résultat pour le programateur A et B si quelqu?Un peu m?eclairer ? merci c?est l?exercice 23

** image supprimée ** conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci***
***image recadrée sur les programmes...le reste tu dois le recopier ***

Programme de calcul

Posté par
tuthur95
re : Programme de calcul 11-02-18 à 19:10

bonsoir,
c'est surement une erreur de ma part mais je ne vois pas le programme de calcul B sur ton énoncé
merci de m'éclairer

Posté par
Laulaubru
re : Programme de calcul 11-02-18 à 19:13

Il est écrit en tout petit
Le B sa donne
Nombre de depart
Ajouter3
Elever au carré

Posté par
Laulaubru
re : Programme de calcul 11-02-18 à 19:15

Et le A sa dit

                                 Nombre depart

Ajouter 3.                                               Doubler
                                                                      Enlerver 3
      
                                    Multiplier

Posté par
tuthur95
re : Programme de calcul 11-02-18 à 19:16

ah oui décidément je suis fatigué
as-tu répondu à une des questions?

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 11-02-18 à 19:20

il n'y a pas d'énoncé pour le moment....donc pas de réponse possible
merci de respecter le règlement
(modérateur)

Posté par
Laulaubru
re : Programme de calcul 12-02-18 à 19:45

Re bonjour,
Du coup oui j'avais répondu au autre question y'avais juste la dernière  qui demander quel numéro fallait-il mettre pour trouver le même résultat au deux programmes...... là j'ai beau retourner les choses dans tous les sens y'a rien a faire.....

Posté par
Laulaubru
re : Programme de calcul 12-02-18 à 19:47

tuthur95
Tu avais l'air de t'y connaître ?

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 12-02-18 à 20:04

qu'avez-vous écrit comme résultat pour le programme A ? puis pour le programme B ?

Posté par
Laulaubru
re : Programme de calcul 12-02-18 à 20:07

Si ma mémoire est bonne il me semble que j'avais noté
Programme A (x+3) (2x-3)
Programme B (x+3) ^2

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 12-02-18 à 20:09

oui, exact
maintenant il faut imposer que les deux résultats sont les mêmes

(x+3)(2x-3)=(x+3)²
tout mettre dans un seul membre et factoriser
puis équation produit nul

Posté par
Laulaubru
re : Programme de calcul 12-02-18 à 20:10

C'Est se que j'avais fait mais j'ai du me planter quelque part....... du coup j'et Persuadé que mon équation été fausse

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 12-02-18 à 20:17

montrez....

Posté par
Laulaubru
re : Programme de calcul 12-02-18 à 20:22

J'ai tout developer a part donc je crois que c' Est pour sa que je me suis trompée
(x+3)(2x-3)=(x+3)(x+3)
2x^2+3x-9=x^2+6x+9

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 12-02-18 à 20:25

vous m'avez lue ?

Posté par
Laulaubru
re : Programme de calcul 12-02-18 à 20:26

Mais du coup si je met dans un seul membre
Sa me donne
(x+3)(2x-3)=(x+3)(x+3)
(X+3)(2x-3)-(x+3)(x+3)?????

Posté par
Laulaubru
re : Programme de calcul 12-02-18 à 20:26

Oui je vous ai répondu

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 12-02-18 à 20:27

et le = il est où ? et que reste-t-il dans l'autre membre ? ....

Posté par
Laulaubru
re : Programme de calcul 12-02-18 à 20:30

=0????
Et je peux factoriser avec (x+3)???

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 12-02-18 à 20:31

ben oui...allez.....

Posté par
Laulaubru
re : Programme de calcul 12-02-18 à 20:44

Du coup
(x+3)(2x-3)=(x+3)(x+3)
(x+3)(2x-3)-(x+3)(x+3)=0
(x+3){(2x-3)-(x+3)}=0
(x+3){(2x-3-x-3)}=0
(x+3)(x-6)=0??????

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 12-02-18 à 20:49

oui, et ....

Posté par
Laulaubru
re : Programme de calcul 12-02-18 à 20:52

Bah
x^2-6x+3x-18=0
x^2-3x-18=0
Et la je bloque

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 12-02-18 à 20:59

20:09
.....

Posté par
Laulaubru
re : Programme de calcul 12-02-18 à 21:01

Dsl mais je ne comprends pas

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 12-02-18 à 21:02

malou @ 12-02-2018 à 20:09

oui, exact
maintenant il faut imposer que les deux résultats sont les mêmes

(x+3)(2x-3)=(x+3)²
tout mettre dans un seul membre et factoriser
puis équation produit nul

Posté par
Laulaubru
re : Programme de calcul 12-02-18 à 21:03

Ok c' Bon je suis allez trop loind dans le développement
C'Est x=3 ou x=-6??????

Posté par
Laulaubru
re : Programme de calcul 12-02-18 à 21:04

Donc j'ai deux solutions

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 12-02-18 à 21:06

il y a bien 2 solutions mais les 2 solutions trouvées sont fausses là....

Posté par
Laulaubru
re : Programme de calcul 12-02-18 à 21:10

Pardon
X= -3 ou. X=6

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 12-02-18 à 21:12

ok, c'est bon

Posté par
Laulaubru
re : Programme de calcul 12-02-18 à 21:16

Du coup quand dans le programme A ils disent doubler, sa veut dire quoi???
Qu'il faut que je fasse (-3)X2?

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 12-02-18 à 21:18

alors je vais vous poser une question, comment avez-vous trouvé cela ??

Laulaubru @ 12-02-2018 à 20:07

Si ma mémoire est bonne il me semble que j'avais noté
Programme A (x+3) (2x-3)
Programme B (x+3) ^2

Posté par
Laulaubru
re : Programme de calcul 12-02-18 à 21:20

😝 ok c'est  Bon faut que j'arrête de douterai

Posté par
Laulaubru
re : Programme de calcul 12-02-18 à 21:22

Merci beaucoup!!!!

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 12-02-18 à 21:23

de rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !