Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Programme de calcul

Posté par Profil Max2008 17-11-22 à 08:54

Bonjour est-ce que vous pouvez me corriger merci beaucoup

Programme de calcul

Choisir un nombre
Multiplier par 11
Ajouter 5
Multiplier le tout par 9
Ajouter le nombre de départ
Soustraire 45
Annoncer le résultat

a) appliquer ce programme de calcul avec 4, puis 9 puis -1, comme un nombre de départ. Quelles observations peut-on faire.

b) si on note X le nombre choisi au départ écrit à la formule qui traduit le programme de calcul.

C) Simplifier cette formule pour justifier la remarque faite à la question 1.

Mes réponses:

1) 4*11=44
44+5=49
49*9=441
441+44=445
445-45=400

2)9*11=99
99+5=104
104*9=936
936+9=945
945-45=900

3)-1*11=-11
-11+5=-6
-6*9=-54
-54+(-1)=-55
-55-45=-100

On observe que chaque résultat est rond

Question b:

9(11x+5)+(x-45)

La question c je ne comprend pas le sens

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcil 17-11-22 à 09:05

Bonjour
a) à la 4e ligne tu as écrit +44 au lieu de +4 (coquille de recopie), mais ton résultat est juste, sauf qu'en maths "rond" ne veut rien dire...pas grave, quand tu auras fait la question c) je crois que tu sauras te corriger
b) OK
c)
enlève un peu les parenthèses de l'expression que tu as trouvée à la question 2, que trouves-tu ?

Posté par Profil Max2008re : Programme de calcul 17-11-22 à 10:17

Si j'enlève les parenthèses

99x+45+x-45 est ce que c'est ça

Posté par Profil Max2008re : Programme de calcul 17-11-22 à 10:21

De ce fait 45-45=0
Donc il reste 99x+x

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 17-11-22 à 10:35

oui, et combien fait 99x+x ?

Posté par Profil Max2008re : Programme de calcul 17-11-22 à 10:54

99xau carré ?

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 17-11-22 à 11:07

ha non...
tu as une addition, pas une multiplication

si je te dis qu'une longueur est de 99m + 1m
tu sais combien cela fait ...oui ?
donc...

Posté par Profil Max2008re : Programme de calcul 17-11-22 à 11:22

99+x au carré

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 17-11-22 à 11:29

99 pommes plus une pomme, ça fait combien de pommes chez toi

Posté par Profil Max2008re : Programme de calcul 17-11-22 à 11:42

Ça, fait 100x

Donc 100x4=400
100x9=900
100x-1=-100

Posté par Profil Max2008re : Programme de calcul 17-11-22 à 11:43

Donc 100x pour la réponse c mais je ne vois pas quoi mettre en phrase pour mettre quelle observation voit on

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 17-11-22 à 11:48

OK pour 100x, avec x le nombre de départ

pour 4 tu as trouvé ?
pour 9 tu as trouvé ?
pour -1 tu as trouvé ?

ne vois-tu pas le rapport avec ce que tu trouves à la question c) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 17-11-22 à 11:49

je n'avais pas vu ta réponse de 11h42
oui, c'est ça

Posté par Profil Max2008re : Programme de calcul 17-11-22 à 12:04

Le rapport c'est tous des chiffres à centaines mais je vois pas comment expliquer

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 17-11-22 à 12:15

Pour la question a)
Fais une phrase en utilisant le mot multiple
Il semble que les résultats trouvés sont des ....

Posté par Profil Max2008re : Programme de calcul 17-11-22 à 12:22

Les résultats trouvés sont des multiples de 100?

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 17-11-22 à 12:53

tout à fait

en a) il semble que....
en c) tu as démontré que ...

Posté par Profil Max2008re : Programme de calcul 17-11-22 à 13:03

Merci beaucoup pour votre aide et votre patience bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 17-11-22 à 13:10

je t'en prie, bonne journée à toi aussi.
A une autre fois sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !