Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Programme de calcul python

Posté par
JAJAAA
09-09-20 à 18:52

Bonsoir,
Je bloque sur la question 4 de mon exercice dont voici l'énoncé :  (mes réponses sont en bleus)

Exercice : On donne ci-contre un programme sur python :

def fonction(n) :
         q=(n+2)*(n+2)
         q=q-(n+4)
         q=q/(n+3)
          return(q)


1. Tester cet algorithme pour n=4, puis pour n=7.
f(4)=4      et f(7)=7


2. Un élève a saisi n=-3. Que se passe t-il ? Pourquoi ?
Le résultat est impossible car on ne peut pas diviser 0 par 0.

3. Emettre une conjecture sur le résultat fourni par cet algorithme.
Conjecture: En appliquant le programme de calcul, on trouve la même valeur de départ sauf pour les valeurs négatives.

4. Démontrer cette conjecture.

Posté par
carita
re : Programme de calcul python 09-09-20 à 19:16

bonsoir

écris l'expression du calcul effectué sur un n quelconque, puis simplifie la.

Posté par
carita
re : Programme de calcul python 09-09-20 à 19:17

3) ta réponse n'est pas tout à fait exacte... essaie -1, par exemple...

Posté par
JAJAAA
re : Programme de calcul python 09-09-20 à 19:29

J'ai essayé de simplifier l'expression avec n mais je n'arrive pas à aller plus loin :
(n+2)*(n+2)
= n^2 + 2*n*2 + 2^2
=n^2 + 4n + 4
=(n^2 + 4n + 4) - (n + 4)

Pour la 3 j'ai trouvé -1 comme résultat, donc ma conjecture n'est pas bonne. Mais du coup je ne vois pas ce que je pourrais écrire.

Posté par
carita
re : Programme de calcul python 09-09-20 à 19:34

(n+2)*(n+2)
= n^2 + 2*n*2 + 2^2
=n^2 + 4n + 4   ----- jusque-là, c'est bon, c'est le développement de (n+2)²

.....  =(n^2 + 4n + 4) - (n + 4)   ---- mais là, il n'y a pas égalité avec ce qui précède


==> avant de développer/simplifier, écris l'expression entière du calcul effectué par le module python

q = (n+2)²  - (n+4) ..... complète

Posté par
carita
re : Programme de calcul python 09-09-20 à 19:36

3) tu pourras toujours ajuster ta conjecture après la démo...

mais tu peux aussi te demander pourquoi tu décides d'enlèver TOUS les nombres négatifs.
qu'est-ce qui te fait supposer ça ?
le fait d'écarter -3 ?  (ce qui est correct)... mais pour -3, on a une bonne raison de le faire

Posté par
JAJAAA
re : Programme de calcul python 09-09-20 à 20:16

J'ai écris l'expression complète ce qui donne :
q = ( (n+2)^2 - (n+4) ) / (n+3)
Mais je ne peux pas développer/simplifier cette expression, si ?

Pour la 3 je pense que je reverrais la conjecture une fois la démonstration terminée.
On a une bonne raison de le faire pour -3 car on ne peut pas diviser 0 par 0.

Posté par
carita
re : Programme de calcul python 09-09-20 à 20:42

pourquoi tu ne pourrais pas simplifier ? si, si, développe, réduis (attention...)
que trouves-tu ?

Posté par
carita
re : Programme de calcul python 09-09-20 à 20:48

JAJAAA @ 09-09-2020 à 20:16

On a une bonne raison de le faire pour -3 car on ne peut pas diviser 0 par 0.

je dirais même plus  : on ne peut carrément RIEN diviser par 0 : un dénominateur doit toujours être non nul.

Posté par
JAJAAA
re : Programme de calcul python 09-09-20 à 21:31

carita @ 09-09-2020 à 20:42

pourquoi tu ne pourrais pas simplifier ? si, si, développe, réduis (attention...)
que trouves-tu ?


Parce qu'il n'y a pas de multiplication. Est-ce que le procédé est le même pour une division ?

Posté par
JAJAAA
re : Programme de calcul python 09-09-20 à 21:32

carita @ 09-09-2020 à 20:48

JAJAAA @ 09-09-2020 à 20:16

On a une bonne raison de le faire pour -3 car on ne peut pas diviser 0 par 0.

je dirais même plus  : on ne peut carrément RIEN diviser par 0 : un dénominateur doit toujours être non nul.


Oui d'accord  merci.

Posté par
carita
re : Programme de calcul python 09-09-20 à 21:36

q = ( (n+2)^2 - (n+4) ) / (n+3)

développe et réduis le numérateur, comme tu l'as commencé ici 09-09-20 à 19:29

Posté par
JAJAAA
re : Programme de calcul python 09-09-20 à 21:52

Est-ce que ceci est correct ?

q=((n+2)^2 - (n+4) / (n+3)
q=((n^2 + 4n + 4) - (n+4) / (n+3)
Je retire le n de (n+3) et (n+4) car il est à la fois sur le dénominateur et le numérateur ce qui donne :

q=(n^2+4n + 4) - 4 / 3

Posté par
carita
re : Programme de calcul python 09-09-20 à 21:56

"Je retire le n de (n+3) et (n+4) car il est à la fois sur le dénominateur et le numérateur "


\dfrac{(n+2)^2 - (n+4)}{n+3} = \dfrac{n^2+4n+4+n-4}{n+3} =
réduis le numérateur puis factorise-le...

Posté par
carita
re : Programme de calcul python 09-09-20 à 21:56

oups

\dfrac{(n+2)^2 - (n+4)}{n+3} = \dfrac{n^2+4n+4-n-4}{n+3} =

Posté par
JAJAAA
re : Programme de calcul python 09-09-20 à 22:39

J'ai donc :

n^2+4n+4-n-4 / n+3
= n^2 + 4n - n / n+3
= n*n + 4*n - n*1  / n+3
=n(n + 4 - 1) / n+3
=n(n+3) / n+3

Posté par
carita
re : Programme de calcul python 09-09-20 à 22:41

voilà !

q = \dfrac{n(n+3)}{n+3}

tu as une idée pour la suite...?

Posté par
JAJAAA
re : Programme de calcul python 09-09-20 à 22:48

Et bien j'avais pensé à soit

q= n(n+3) / n + 3
= n^2 + 3n / n + 3

ou alors :

q= n(n+3) / n+ 3
= n(n+3) / n + 3 = n

Mais honnêtement je suis pas sûre de moi là dessus

Posté par
carita
re : Programme de calcul python 09-09-20 à 22:50

la seconde, bien sur !
puisque tu arrives à ta conjecture du début.

MAIS, pour pouvoir simplifier par n+3, quelle condition dois-tu poser ?

Posté par
JAJAAA
re : Programme de calcul python 09-09-20 à 22:58

Que n soit strictement supérieur à -3 ?

Posté par
carita
re : Programme de calcul python 09-09-20 à 23:00

hum explique ton raisonnement

Posté par
carita
re : Programme de calcul python 09-09-20 à 23:05

relis mon message 09-09-20 à 20:48

Posté par
JAJAAA
re : Programme de calcul python 09-09-20 à 23:07

Si n = -3 on a déjà vu que c'était impossible d'obtenir un résultat car diviser par 0 est impossible.
Donc si n est supérieur à -3 on obtiendra pas de 0 comme dénominateur.
Oh attendez.
Par exemple si n = -4 le résultat ne sera pas 0, donc finalement c'est possible quand même. Je pense du coup que la condition est que n ne soit pas égal à-3.

Posté par
carita
re : Programme de calcul python 09-09-20 à 23:13

fais simple

la fraction n'a de sens que si le dénominateur est non nul
donc il faut que n+3 soit différent de 0
donc n différent de -3

en posant la condition n -3
on peut à présent  simplifier la fraction
et arriver à q=n, ce que tu avais conjecturé

Posté par
JAJAAA
re : Programme de calcul python 09-09-20 à 23:16

D'accord je comprends mieux !

Merci beaucoup d'avoir pris du temps pour m'aider

Bonne soirée à vous.

Posté par
carita
re : Programme de calcul python 09-09-20 à 23:17

avec plaisir
bonne nuit !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !