Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

programme de calcule

Posté par
francoise63
29-11-16 à 20:32

bonsoir
pouvez vous me dire si mon exercice est correct merci

l énoncé
choisir un nombre
  Ajouter 3 à ce nombre
   Multiplier le résultat par 7
   Ajouter le triple du nombre du départ au résultat
   Enlever 21 au résultat précédent
  1) tester ce programme avec 5 comme nombre de départ
   2) Éva pense que ce programme aboutit toujours à un multiple de 10
est ce vrai? Justifier Voici un programme de calcul:
  

réponse :
1) 5+3=8
      8 x 7 = 56
     56+15=71
     71-21= 50    le résultat est 50
  
2) 3+3=6
    6 x 7= 42
42+9 =51
51-21 =30    le résultat est 30

15+3=18
18 x 7=126
126+45=171
171-21=150    le résultat est 150

20+3=23
23 x 7 =161
161+60= 221
221-21=200  le résultat est 200

Oui, Éva a raison
merci pour votre aide

      

Posté par
carita
re : programme de calcule 29-11-16 à 20:41

bonsoir

tes calculs sont justes

toutefois, pour la question 2),
on ne te demande pas de refaire le programme pour quelques nombres pris au hasard,
mais le prouver que c'est toujours vrai.

pour cela, tu dois utiliser une variable, par exemple tu l'appelles  x (qui remplace donc le nombre de départ)
et tu construis ton expression pas à pas comme tu as fait pour les calculs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !