Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

programme de construction

Posté par
huguette
11-10-14 à 20:17

Je dois écrire un programme de construction pour tracer une figure mais je n'arrive pas à insérer l'image...(trop lourd pourtant elle fait 36ko)
C'est un triangle quelconque ABC et il y a une droite (IJ) qui passe par le milieu de [AB] et le milieu de [BC].

J'ai écrit

Trace un triangle quelconque ABC.
place I tel que I [AB] et [IA]=[IB].
place J tel que J [AC] et [JA]=[JC].


Il me semble plus simple de commencer par demander de tracer le triangle plutôt que de faire tracer la droite (IJ) et ensuite le triangle.

Qu'en pensez-vous?
Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : programme de construction 11-10-14 à 20:40

Bonsoir... à toi aussi

Citation :
Il me semble plus simple de commencer par demander de tracer le triangle

c'est du simple bon sens : si le triangle n'est pas tracé on ne peut pas tracer les milieux des côtés [AB] et [BC]....

Citation :
Trace un triangle quelconque ABC.
Marque le point I milieu de [AB].
Marque le point J milieu de [AC].
Trace la droite (IJ).

Posté par
huguette
re : programme de construction 11-10-14 à 20:59

Oui, bonsoir

Merci pour la réponse rapide

Posté par
plumemeteore
re : programme de construction 11-10-14 à 21:56

Bonsoir Huguette et Tilk.
Si le triangle peut être n'importe lequel, il est plus facile de tracer [IJ] puis de poser le point A.
On prolonge la demi-droite [AI)et, avec le compas, on trouve dessus le point B tel que IB =JIA.
On prolonge la demi-droite [AJ)et, avec le compas, on trouve dessus le point C tel que JC = IA.
On a ainsi les trois sommets du triangle ABC.

Posté par
mathafou Moderateur
re : programme de construction 11-10-14 à 22:09

Bonsoir,

pour info et pour l'avenir :

Citation :
je n'arrive pas à insérer l'image...(trop lourd pourtant elle fait 36ko)

il y a trois critères pour l'acceptation "physique" d'une image

- le type réel du fichier (jpeg/jpg, png, gif) attention il y a des pièges
(Paint par exemple peut enregistrer en format bmp un fichier avec une extension gif qui "prétend" que c'est du gif)
- la taille en pixels de l'image < 850x800 pixels, en gros doit tenir à l'aise dans l'écran à la taille réelle
(forcer zoom = 100% pour voir cette taille réelle, sinon on ne voit qu'un "aperçu des images")
- la taille du fichier < 80K octets

dans tous les cas où l'image "dépasse" ces limites, que ce soit en pixels ou en taille du fichier, il faut redimensionner. (avec Paint, ou Photoshop, TheGimp, etc) et au besoin jouer sur le type (jpeg / gif / png) et la "qualité" (compression jpeg, pixels par pouces etc) voire en cas de photo surtout, "lisser" les imperfections (grain du papier, reflets) qui alourdissent inutilement le codage de l'image

Posté par
huguette
re : programme de construction 12-10-14 à 12:28

Merci Mathafou, j'ai encore réduit la qualité et là, ça a marché.

Alors 2ème proposition de construction qui rejoint celle de Plumemeteore
Il est bien précisé dans l'énoncé que le triangle est quelconque.

Trace (IJ)
Trace [AB] tel que I [AB] et I milieu de [AB]
Trace [AC] tel que J [AC] et J milieu de [AC]
Trace [BC].

Code la figure  (pour placer les signes et / sur la figure; je crois qu'on dit "coder")

programme de construction

Posté par
mathafou Moderateur
re : programme de construction 13-10-14 à 11:34

Citation :
Trace [AB] tel que I [AB] et I milieu de [AB]
ceci n'est pas une construction mais un voeu pieux.
on cherche "au hasard" des points A et B et on les "bidouille" jusqu"à ce que ça colle ?
certainement pas
un choisit un point A au hasard en dehors de la droite (IJ) et ensuite on construit B tel que ...
cette construction doit être explicitement décrite :
tracer la droite (AI) etc etc..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !