Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

programme de construction

Posté par
vayaodile54
22-10-14 à 15:17

bonjour j' ai beaucoup de mal à etablir un programme de construction avec ces donnees en fait je ne sais pas comment exprimer ce que je sais pouvez vous m'expliquer afin que j'y arrive toute seule
1) redige le programme de construction d'un losange ABCD tel que AB = 6cm et AC = 10 cm
merci pour votre aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : programme de construction 22-10-14 à 15:25

Bonjour,
commence par tracer la figure à main levée et marque dessus tout ce que tu connais :
côtés égaux,
diagonales,
milieux,
angles droits.....
etc...

Posté par
mijo
re : programme de construction 22-10-14 à 15:32

Bonjour
Quelles sont les caractéristiques d'un losange ? Si tu ne sais pas fais des recherches.
Quand tu les connaîs tu dois pouvoir en faire le tracé

Posté par
mijo
re : programme de construction 22-10-14 à 15:33

Bonjour  Tilk_11
Je n'avais pas vu ta réponse avant de poster.

Posté par
vayaodile54
programme de construction 22-10-14 à 15:51

bonjour oui je sais que les diagonales sont perpendiculaires et se coupent en leur milieu mais je ne vois pas comment le dire dans le programme de costruction
quand à la construction à main levee ai je le droit de faire directement un losange car je n'ai pas grand chose comme element
merci pour votre aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : programme de construction 22-10-14 à 15:54

Citation :
quand à la construction à main levee ai je le droit de faire directement un losange car je n'ai pas grand chose comme element


oui, car c'est la figure qui va te permettre de savoir par quoi commencer ta construction et donc ton programme.....

>Bonjour mijo

Posté par
vayaodile54
programme de construction 22-10-14 à 17:49

je pense avoir trouver enfin j'espere
trace le segment AC de 10cm et place son milieu O
trace la droite BD perpendiculaire à AC et passant par O tel que BO = OD = 3cm
relie les points ABCD
on me demande ensuite la propriete du losange que j'ai utilise
dans un losange les diagonales sont perpendiculaires et se coupent en leur milieu
pour la 3ieme question on me demande si les autres eleves auront la meme que moi
je pense que oui mais sans pouvoir dire pourquoi
merci pour votre aide

Posté par
vayaodile54
programme de construction 22-10-14 à 17:50

la meme que moi je parlais de la meme figure !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : programme de construction 22-10-14 à 18:13

tu commences bien...

trace le segment [AC] de 10 cm et place son milieu O : OK

ensuite ce n'est pas bon car on ne te donne pas la longueur BD

on poursuit le programme :

trace la médiatrice () de [AC]
avec le compas, trace un arc de cercle de centre A et de rayon 6 cm qui coupe () en B et D
et enfin
trace le losange ABCD

programme de construction

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : programme de construction 22-10-14 à 18:17

la propriété utilisée :
"dans un losange une diagonale est médiatrice de l'autre"

Posté par
vayaodile54
programme de construction 22-10-14 à 19:09

merci beaucoup donc tous les eleves auront la meme figure
merci pour votre aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : programme de construction 22-10-14 à 19:13

les mêmes dimensions oui...

la même figure, cela dépend de la position des points sur la feuille

Posté par
vayaodile54
programme de construction 22-10-14 à 19:15

oh la la je ne comprends pas pourquoi

Posté par
vayaodile54
programme de construction 22-10-14 à 19:16

en tous cas merci pour votre savoir et votre patience

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : programme de construction 22-10-14 à 19:22

peut être que cela t'aidera à comprendre...

programme de construction

Posté par
mijo
re : programme de construction 22-10-14 à 19:30

Citation :
oh la la je ne comprends pas pourquoi

comme ça par exemple

programme de construction

Posté par
vayaodile54
programme de construction 22-10-14 à 19:49

pourquoi les maths sont facile quand on voit la solution ! pourtant on peut passer du temps
MERCI j 'ai enfin compris
bonne soiree



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !