Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Programme de géométrie

Posté par
jean469
30-12-21 à 17:43

Bonjour , on me demande de rédiger un programme de construction de la figure suivante (normalement c'est en Python mais j'essai déjà en langage naturel).
Voici ce que je propose, en vous remerciant d'avance pour toute aide.

1)Tracer un triangle MNO tel que MN=4cm ,l'angle MNO=65° et NO=5cm.

2)A partir des points M et O tracer un triangle MOP , rectangle en M , et tel que l'angle MOP=40°.

3)A partir des points M et P construire le triangle MPQ tel que MP=MQ , et PQ = 3cm.

4)Enfin construire le triangle MQR tel que MQ=QR=MR

Programme de géométrie

***Forum modifié en fonction  niveau indiqué dans le profil***

Posté par
carita
re : Programme de géométrie 30-12-21 à 18:34

bonsoir

oui, en théorie, tu peux proposer cette démarche.
tranquillou sur une feuille blanche avec règle, équerre et compas...

mais "normalement c'est en Python" : tu veux dire avec turtle ?
parce qu'avec les commandes turtle à disposition, cela risque d'être un peu plus coton...
tu vas avoir des calculs à faire, ce ne sera pas que du traçage.

au début, tracer [MN] et [NO] , voire [OM] pas de souci
mais ensuite, pour tracer [OP], tu n'as pas la distance OP.

peut-être je fais fausse route...
dis nous plus sur ce que tu dois faire, et avec quels outils.

je laisse volontiers la main à qui souhaite prendre le relai.

Posté par
jean469
re : Programme de géométrie 30-12-21 à 21:45

Bonsoir, et merci pour ton aide
En fait dans l'exercice extrait d'un devoir ils n'ont pas précisé le langage, mais étant donné que c'est issue d'un exo de Master
enseignement .

Je pense que ça sera soit en langage naturel, soit en Python, ce (langage très utilisé dans le domaine scolaire, donc c'est plus conventionnel).
Effectivement il manque OP, après nous n'avons pas vu le turtle mais j'en ai entendu parler, ça a l'air pratique, je vais tester avec.

Posté par
carita
re : Programme de géométrie 30-12-21 à 22:19

ah ok,  je viens de voir que tu n'es plus en seconde (l'exo me paraissait difficile en python pour un élève de seconde)

je vais essayer de le faire de mon coté.
a+

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de géométrie 31-12-21 à 18:03

bonjour
suis pas fan de la méthode

donc jean469, tu vas devoir choisir

Posté par
carita
re : Programme de géométrie 31-12-21 à 18:54

mouais... :/
bon, ça m'a permis de vérifier que mes calculs étaient bons...
pour le reste, on attend la décision/proposition de jean469

Posté par
carita
re : Programme de géométrie 01-01-22 à 10:10

Programme de géométrie

Posté par
carita
re : Programme de géométrie 02-01-22 à 15:19

bonjour jean469
tu en es où dans tes recherches ?

Posté par
carita
re : Programme de géométrie 04-01-22 à 10:24

algorithme en vue d'utilisation de turtle :

fonction pour tracer un segment à partir des arguments longueur et angle
fonction pour tracer un segment à partir des coordonnées de 2 points
optionnellement : fonction pour calculer les angles (Al Kashi)
tracer [MN]
tracer [NO]
calculer OM
calculer OP
calculer angle NOM
tracer [OP]
calculer MP
tracer [MP]
calculer angle PMQ
tracer [MQ]
tracer [MR]
tracer [RM]
tracer [MO]
trace [PQ]

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de géométrie 04-01-22 à 10:26

hello carita
sache que de l'autre côté, le sujet se poursuit...

Posté par
carita
re : Programme de géométrie 04-01-22 à 10:34

*rectif :
calculer angle PMQ
tracer [MQ]
tracer [QR]
tracer [RM]
tracer [MO]
trace [PQ]

bonjour malou
ah, vu :/  ... aucun n'est sur la même piste que j'avais suivie.
de toutes façons,  jean469 ne paraissait pas intéressé par mon aide;
l'algo pourra peut-être servir à d'autres.

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de géométrie 04-01-22 à 10:50

Citation :
l'algo pourra peut-être servir à d'autres.

oui, tout à fait
c'est comme ça que je le comprenais également

mais bon, je vais dire que jean469 ne se montre pas sous son meilleur jour...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !