Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Programme, fonction polynôme de degré 2

Posté par
cl-anonyme
18-12-12 à 19:18

Bonjour,

J'ai essayé de rentrer un programme dans ma calculatrice pour calculer le discriminant, et les solutions d'une équation, pour la forme ax²+bx+c=o

Si DELTA s'affiche sans problème, je n'arrive pas à obtenir, ni le nombre de solutions, ni les solutions. Mon programme est le suivant :

: Prompt A,B,C
: B²-4AC-> D
: Disp "DELTA", D
: Pause
: If D>o
: Then
: Disp "DEUX RACINES", (-B-Rac(D))/(2A) Frac, (-B+rac(D))/(2A)Frac
:Else: If D=0
: Then
: Disp "1 RACINE", (-B)/(2A)Frac
: Else
: Disp "Aucune Racine"
: Endend


Quelles sont leurs erreurs qui empêchent le programme de fonctionner correctement ?

Merci.

Posté par
cl-anonyme
re : Programme, fonction polynôme de degré 2 18-12-12 à 19:52

Je ne sais pas où est l'erreur, mais j'ai testé ce programme qui fonctionne parfaitement : http://www.le-tatu.com/IMG/pdf/Prog_secdeg_08.pdf

Posté par
jolu
re : Programme, fonction polynôme de degré 2 18-12-12 à 23:07

bonsoir,
il y a quelques erreurs dans ton algorithme, qui est plutôt bon dans l'ensemble!
ne met pas de "pause", car il est lié a des "Goto" et des "Lbl"! donc supprime cette ligne

tu dois parfois sauté des lignes, surtout là:

Citation :
: Disp "DEUX RACINES", (-B-Rac(D))/(2A) Frac, (-B+rac(D))/(2A)Frac

il faut que tu fasses:
: Disp "DEUX RACINES"
-B-Rac(D))/(2A) Frac
-B+rac(D))/(2A)Frac

et les deux "end" a la fin met les sur deux lignes différentes!
en espérant que ton programme marchera!

Posté par
jolu
re : Programme, fonction polynôme de degré 2 18-12-12 à 23:08

excuse moi pour les smiley involontaires,
c'est :
: (-B-Rac(D))/(2A) Frac
: (-B+rac(D))/(2A)Frac

Posté par
cl-anonyme
re : Programme, fonction polynôme de degré 2 19-12-12 à 13:59

J'ai fait les modifications que tu m'as indiquées mais, trois valeurs s'affichent, suivi du calcul du delta et du nombre de solution(s) avec la mention "fait". ?
Sinon, pour le programme que j'ai posté en lien, il arrive que ma calculatrice se bloque après l'avoir utilisé (je suis obligée de l'éteindre puis de la rallumer) et, dans le cas où D<0, m'affiche la valeur du Delta, puis "erreur syntaxe", puis "AUCUNE SOLUTION". C'est lié à l'utilisation des Goto 1 et du Llb ?

Posté par
Iamat
re : Programme, fonction polynôme de degré 2 19-12-12 à 14:11

Salut,

peut-être que comme ça ça ira mieux

PROGRAM : SECDEG
rompt A,B,C
:B^2-4AC®D
isp “DISCR”, D
ause
:If D<0
:Then
isp “PAS DE SOL”
:Goto 1
:Else
:If D=0
:Then
isp “UNE SOL”
isp -B/(2A) ►Frac
:Goto 1
:Else
isp “DEUX SOL”
isp (-B+ (D))/(2A) ►Frac
isp (-B- (D))/(2A) ►Frac
:Lbl 1
:End
:End

Posté par
jolu
re : Programme, fonction polynôme de degré 2 19-12-12 à 18:00

lamat t'as donné(e) un algorithme que tu ne comprends peut être pas à cause de certaines fonction,
voila l'algorithme que j'ai rentré sur ma calculatrice en prenant le tien comme base, et il marche:

: Prompt A,B,C
: B²-4ACD
: Disp "DELTA",D
: If D>0
: Then
: "2 RACINES"
: (-B+D)/2A)►Frac
: (-B-D)/2A)►Frac
: Else
: If D=0
: Then
: Disp "1 RACINE", -B/(2A)►Frac
: Else
: Disp "0 RACINE"
: End
: End

Posté par
cl-anonyme
re : Programme, fonction polynôme de degré 2 19-12-12 à 19:47

Le programme proposé par lamat fonctionne. J'ai simplement dû supprimer le second "END", qui faisait afficher une erreur syntaxe lorsque D<0. Merci à vous!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !