Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Programme scratch

Posté par
Isa6114
28-12-22 à 19:03

Bonjour,

Ça fait une semaine et demie que j'essaie de faire cet exercice mais je n'y arrive pas du tout
Quelqu'un peut il m'aider ?

On considère le programme de calcul donné par la script ci après

Quand drapeau est cliqué
Demander choisir un nombre et attendre
Mettre nombre1 à réponse -9
Mettre nombre 2 à nombre 1 x nombre 1
Dire nombre 2 - 81 pendant 2 seconde

1. Appliquer ce programme sur -1,5
2. On choisit x pour nombre de départ. Donner l'expression développée et réduite représentant ce programme de calcul
3. Pour quel valeur de x ce programme donne 0

Merci pour votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Programme scratch 28-12-22 à 19:15

Bonjour,

1) à la la main, on remplace "réponse" par -1.5 et on effectue les opérations indiquées au fur et à mesure dans l'ordre indiqué :

"Mettre nombre1 à réponse -9" : que vaut -1.5 - 9 ? on met le résultat dans "nombre 1"
etc

2) idem en littéral, en remplaçant "réponse" par "x"

Posté par
Isa6114
re : Programme scratch 28-12-22 à 19:35

-1,5-9 = -10,5  nombre de 1
-10,5x-10,5= 110,25 nombre 2
110,25-81= 29,25
C'est bien ça pour la première question ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Programme scratch 28-12-22 à 20:05

oui c'est bien ça.

Posté par
Isa6114
re : Programme scratch 28-12-22 à 20:08

Super merci beaucoup

Posté par
mathafou Moderateur
re : Programme scratch 28-12-22 à 20:15

donc maintenant tu fais pareil avec "x" ...
"Mettre nombre1 à réponse -9" : on met donc "x-9" dans "nombre1"
etc

Posté par
Isa6114
re : Programme scratch 28-12-22 à 20:18

Pour la question 2 j'ai trouvé
(x-9)^2-81
J'ai réduit à x^2-18x

Mais j'ai du mal à la question 3
Organiser les thermes pour trouver x
x^2-18x=0

Posté par
mathafou Moderateur
re : Programme scratch 28-12-22 à 20:47

la question 3 est juste résoudre l'équation x² -18x = 0
indice : factoriser ...

Posté par
Isa6114
re : Programme scratch 28-12-22 à 20:53

J'ai fait
x(x-18) =0

X=0

X-18=0 donc x=18

Du coup pour x =18 ou 0 le programme est égale à 0

C'est bien ça je me suis pas trompé ?
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Programme scratch 28-12-22 à 20:55

c'est tout bon.

Posté par
Isa6114
re : Programme scratch 28-12-22 à 21:00

Merciii pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !