Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Programme Spe. Les nombres de Fermat

Posté par
Moofizz
23-11-12 à 22:26

Bonsoir à tous,
Je bloque à la dernière question de mon exercice, l'énoncé est le suivant:

On appelle nombres de Fermat les entiers Fn=22^n+1
1)Etablir que, pour tout entier naturel k, on a: Fn+k-1=(Fn-1)2^k .
FAIT
2)En déduire que Fn+k congus à 2 (Fn)
FAIT
3)En déduire que deux nombres de Fermat distincts n'ont pas de facteur premier commun.
FAIT
4)Retrouver alors l'infinitude de l'ensemble des nombres premiers.

Et pour cette dernière je ne vois pas de quel "côté" partir pour y répondre...
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
pythamede
re : Programme Spe. Les nombres de Fermat 23-11-12 à 23:46

Combien y a-t-il de nombres de Fermat ?

Et que penses-tu alors de leurs diviseurs premiers qui ne peuvent être diviseur que d'un seul d'entre eux ?

Posté par
Moofizz
re : Programme Spe. Les nombres de Fermat 24-11-12 à 00:02

Il y a une infinité de nombres de Fermat, je me trompe ?
Et pour t'as deuxième question, je ne la comprend pas trop

Pour la 3), j'ai répondu que comme Fn=22^n+1 alors Fn est forcément impair.
Si d divise Fn et Fj qui est sont tout les deux distincts
Alors d divise 2 mais comme Fn est impair alors d=1
Donc, deux nombres de Fermat distincts n'ont pas de facteur premier commun.

Ma réponse donne ça à quelque chose près. Ai-je bon ? Si oui, je suppose que je dois me resservir de ça mais je ne vois pas comment...

Posté par
pythamede
re : Programme Spe. Les nombres de Fermat 24-11-12 à 10:53

Citation :
4)Retrouver alors l'infinitude de l'ensemble des nombres premiers.
Et pour cette dernière je ne vois pas de quel "côté" partir pour y répondre...


Ma remarque répondait uniquement à cette question.

Oui, il y a évidemment une infinité de nombres de Fermat, puisque l'on fabrique chacun d'eux avec un nombre n, et qu'il y a une infinité de nombres n disponibles.

Et comme chaque nombre, y compris les nombres de Fermat, a au moins un facteur premier, et que ces nombres sont tous différents (voir ta réponse à la question 3), alors, il existe une infinité de nombres premiers !

Voilà !

Posté par
Moofizz
re : Programme Spe. Les nombres de Fermat 25-11-12 à 17:55

Ah oui d'accord !
Merci beaucoup pythamede



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !