Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

Programme suite turbo pascal

Posté par
jaaden
25-09-11 à 13:11

Bonjour à vous, depuis plusieurs heures je cherche activement une bonne formulation pour un programme que j'ai à faire sous turbo pascal, sans réussite.. Si quelqu'un pouvait m'aider, cela serait vraiment top ! Voici l'énoncé :

"U1=1               V1=3          pour tout n>1

Un+1 = 3Un+4Vn
Vn+1 = Un+ 3Vn

Ecrire un programme qui calcule et affiche les termes successifs de U et V, jusqu'à un rang n donné."

Cordialement

Posté par
Hydros
re : Programme suite turbo pascal 25-09-11 à 14:05

Désolé, je ne connais pas le turbo pascal (mais je connais algobox, ti basic, casio, etc)
La logique serait ('#' indique un commentaire):

Variables :
U est un nombre   #terme de U
V est un nombre   #terme de V
I est un nombre   #nous servira de compteur dans la boucle
R est un nombre   #sert à transférer les valeurs
S est un nombre   #sert à transférer les valeurs
N est un nombre   #rang max

Programme :
Demander N
Si N 1, alors :   #vérification
   Stopper le programme
1 donne U   #initialisation des suites
3 donne V
Pour I allant de 2 jusqu'à N avec un pas de 1 :
   3U+4V donne R   #on calcule dans des variables différentes
   U+3V donne S
   Afficher 'U',I,'=',R   #on affiche U rang I puis la valeur de R
   Afficher 'V',I,'=',S
   R donne U    #on remplace les valeurs des suites pour la prochaine boucle
   S donne V
Fin Pour

Fin Programme

En espérant t'avoir aidé

Posté par
jaaden
re : Programme suite turbo pascal 25-09-11 à 14:21

D'accord, merci beaucoup Mais je dois avouer que j'ai beaucoup de mal à convertir cela en langage turbo pascal..

Posté par
Hydros
re : Programme suite turbo pascal 25-09-11 à 14:45

Je vais essayer de le retranscrire mais je ne garantie pas le résultat

Var u : real ;
Var v : real ;
Var i : integer ;
Var r : real ;
Var s : real ;
Var n : integer ;

BEGIN { programme principal }
  u := 1 ;
  v := 3 ;
  ReadLn(n) ;
   For i := 2 To n Do
    Begin
    r := 3u+4v
    s := u+3v
    WriteLn('U',i,'=',r)
    WriteLn('V',i,'=',s)
    u := r
    v := s
    End ;
END.

pfouu, c'est dur...

Posté par
jaaden
re : Programme suite turbo pascal 25-09-11 à 15:39

Merci énormément, c'est bon cela marche J'ai juste rajouté deux trois commandes pour l'affichage final et rajouter un ou deux petits point virgules mais c'est bon c'est parfait ! Merci encore !

Posté par
Hydros
re : Programme suite turbo pascal 25-09-11 à 16:38

Ah, oui, les ';', je ne savais pas s'il fallait les mettre aussi dans le For. Tu peux mettre le programme pour voir ce que ça donne ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !