Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Programme sur TI-83

Posté par
thomaslbf
07-12-19 à 17:37

Bonjour, je suis en seconde et j'ai un DST de mathématiques à préparer. Ma professeure de maths m'a conseillé d'installer un programme sur ma calculatrice pour aller plus vite.
Je l'ai installé sans problème mais lorsque je le lance, la calculatrice met ERREUR : NON DEFINIE, la variable utilisée n'a pas encore été définie.
La date de mon DST approche et je ne sais pas comment résoudre ce problème.
Merci d'avance.

Posté par
IamMe
re : Programme sur TI-83 07-12-19 à 18:56

Salut,

c'est quoi ton programme ? En quel langage ?

Posté par
thomaslbf
re : Programme sur TI-83 08-12-19 à 00:48

Mon programme sert à trouver la décomposition d'un nombre premier et il est écrit sur TI classique. Lorsque le programme me demande le nombre à décomposer, 12 par exemple, j'appuie sur enter et la calculatrice marque erreur, non définie.

Posté par
hekla
re : Programme sur TI-83 08-12-19 à 10:46

Bonjour

Pouvez-vous taper votre programme pour essayer de voir ce qui ne va pas ?

Posté par
thomaslbf
re : Programme sur TI-83 08-12-19 à 12:34

Voici le programme ( je l'ai trouvé sur internet):
Prompt N
versChaîne(N)+"="Chn1
1I
While Idim(LPRIM) ou N<1
LPRIM(I)X
0J
While partDéc(N/X)=0
J+1J
N/XN
End
If J>0: Then
Chn1+ versChaîne(X)+""+versChaîne(J)+"*"Chn1
End
sousch(Chn1, 1, longueur(Chn1)-1)Chn1
Disp Chn1

Si vous connaissez un programme plus facile que celui-ci qui permet d'avoir la décomposition en facteur premier sur TI-83 je suis aussi preneur. En tout cas merci à vous de m'aider.

Posté par
hekla
re : Programme sur TI-83 08-12-19 à 15:44

Je n'ai pas chaine sur la calculatrice   donc je ne peux vérifier

Je propose un programme qui affiche le premier diviseur de N  supérieur à 1

: Prompt  N

: 2->D :1-> P

: While fpart(N/D) \not =0

: D+P->D : 2-> P

: if D^2> N : N-> D

: End : Disp D

Cela ne correspond pas à votre programme mais il permet de savoir si le nombre est premier

Posté par
thomaslbf
re : Programme sur TI-83 08-12-19 à 16:32

Merci beaucoup de votre réponse je mettrai ce programme sur ma calculatrice. Après si quelqu'un d'autre connais un programme me permettant d'avoir la décomposition en facteur premier je suis  toujours preneur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !