Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

[programme TI] Programme en Ti-basic

Posté par
juan mimi
18-10-09 à 16:22

Voilà, je n'ai pas grand chose à faire (à part peut-être réviser pour les ds de maths et littérature du lendemain ), donc je propose de diffuser qq programmes utiles sur l'île.

A vrai dire, je fais surtout des jeux sur calculatrices , mais également quelques programmes de maths. A lors si il y en a que ça peut intéresser, en voilà un premier. Il permet d'étendre la capacité de la calculatrice pour certains calculs de 10^100 à 10^(10^100).

CALCUL :

%% Début du programme
ClrHome
Output(4,1,"Calcul de grands
Output(5,5,"nombres
Output(8,18,"Juan Mimi
Pause
ClrHome
Menu("Calcul","Puissance",9,"Factorielle",8
Lbl 9
Disp "Calcul de a^b
Input "a=",Str1
Input "b=",Str2
Str1→Y₁
Str2→Y₂
Y₁(0→A
Y₂(0→B
DelVar Y₁
DelVar Y₂
Blog(A→C
10^(fPart(C→D
int(C→E
Str1+"^"+Str2→Str1
ClrHome
Output(1,1,Str1
Disp "","",D,"               ",E
Output(1,1,"
Stop
Lbl 8
Disp "Calcul de n!
Lbl 1
Input "n=",Str1
Str1→Y₁
Y₁(0→N
DelVar Y₁
If N<0 or fPart(N
Goto 1
N+not(N→N
0→L
Menu("Approximation J?","Oui",4,"Non",5
Lbl 5
For(K,1,N
L+log(K→L
End
Goto 6
Lbl 4
(Nln(N)-N+3.2224+.3462ln(N/100)/ln(2))/ln(10→L
Lbl 6
iPart(L→E
10^(fPart(L→C
"("+Str1+")!→Str1
ClrHome
Disp Str1,C,"               ",E
Output(1,1,"

%% Fin du programme (les carrés sont à remplacer par des E comme exposant.

édit Océane : forum modifié

Posté par
lafol Moderateur
re : Programme en Ti-basic 18-10-09 à 16:55

bonjour
moi qui viens de dire à mes TS qu'à partir de 70!, sauf les chanceux qui ont une TI89 ou une N'spire CAS, la Ti allait déclarer forfait....
je n'ai plus qu'à les renvoyer sur ce topic

Posté par
Headless
re : [programme TI] Programme en Ti-basic 18-10-09 à 18:01

salut
j'y comprend rien

Posté par
gui_tou
re : [programme TI] Programme en Ti-basic 18-10-09 à 18:50

bonjour,

effectivement tu dois t'ennuyer ^^

sinon sur ti 83/84 il y a l'application Cabamap, tout aussi utile puisqu'elle permet de calculer plein de nombres, même 2000! (quoique ça prend un peu de temps)

voilà de quoi occuper quelques soirée d'hiver de terminale

Posté par
lafol Moderateur
re : [programme TI] Programme en Ti-basic 18-10-09 à 20:31

salut gui-tou ça faisait un bail ! tu deviens quoi ?

Posté par
gui_tou
re : [programme TI] Programme en Ti-basic 18-10-09 à 20:37

hi lafol

et bien pas grand-chose de plus que l'an passé ^^ je fais 5/2 dans le même lycée, avec pour ambition de ne pas rater mes oraux cette fois (2 à l'oral de physique des Mines = bye bye)

pour l'instant je m'en sors bien, je vais faire en sorte que ça continue!

et de ton côté, ça baigne ? (par exemple comment va Nono, ça fait longtemps ! ?)

Posté par
lafol Moderateur
re : [programme TI] Programme en Ti-basic 18-10-09 à 20:47

Nono : elle essaye de ne pas se planter en contrôle continu de thermo et de maths demain ... (elle est en L2 Physique à Rennes 1)
2 à l'oral ? waow ! tu les as insultés ou ils avaient atteint le quota de lorains pour la promo 2009 ?

Posté par
lafol Moderateur
re : [programme TI] Programme en Ti-basic 18-10-09 à 20:50

Lorrains, bien entendu

Posté par
gui_tou
re : [programme TI] Programme en Ti-basic 18-10-09 à 20:56

Ah c'est bien la physique !
Oui 2, j'ai fait fort n'est-ce pas ! J'ai raté le premier exo (cours de sup) et du coup j'étais pas en confiance, mais pas du tout

Posté par
lafol Moderateur
re : [programme TI] Programme en Ti-basic 18-10-09 à 21:06

on ne dira jamais assez l'importance du facteur psychologique dans les concours d'entrée !

Posté par
lafol Moderateur
re : [programme TI] Programme en Ti-basic 18-10-09 à 21:06

il n'y avait rien d'autre que les mines qui t'intéressait ?

Posté par
gui_tou
re : [programme TI] Programme en Ti-basic 18-10-09 à 21:11

A la base je ne pensais pas être admissible aux mines donc je m'étais dit que j'irais dans une Centrale ; mais après j'ai regardé les plaquettes alpha, et SupAéro me bottait bien. En fait je trouve que les écoles du groupe des mines sont bien sympa et qu'on peut encore y faire des vraies sciences.
Mais c'est dur d'avoir les mines en 5/2, donc cette année j'essaierai d'être admissible à centrale Lyon, ou peut-être Paris si j'ai de la chance.
Au pire, l'an dernier j'étais à 2 places de l'admissibilité à l'ENS Lyon et Cachan (un peu plus pour Ulm ^^), donc il reste cette éventualité ..
Bref je ne me fais pas trop de souci pour mon avenir, reste à bien bosser pour avoir l'embarras du choix !

Posté par
lafol Moderateur
re : [programme TI] Programme en Ti-basic 18-10-09 à 21:17

presque admissible à Cachan et à Lyon : chapeau !
ils ont toujours cette méga pénalité pour les 5/2, aux mines ?

et tu bosses en trainant sur l'île ? faut que j'arrête de te distraire ....

Posté par
lafol Moderateur
re : [programme TI] Programme en Ti-basic 19-10-09 à 21:36

@ juan mimi : alors, ce DS de maths ?

Posté par
juan mimi
re : [programme TI] Programme en Ti-basic 19-10-09 à 21:40

Un DS tout à fait abordable, et plutôt court... donc tant mieux !

Posté par
juan mimi
re : [programme TI] Programme en Ti-basic 19-10-09 à 21:45

gui_tou : tiens, je ne connaissais pas cette app

(En fait ce programme permet aussi de calculer 2000!, soit en pas mal de temps, soit en donnant une (plutôt bonne) approximation en une fraction de seconde... question de choix !)

En tout cas, bonne chance pour les concours cette année

Posté par
lafol Moderateur
re : [programme TI] Programme en Ti-basic 19-10-09 à 21:45

tout à fait abordable pour toi, ou pour l'ensemble de ta classe ?

Posté par
juan mimi
re : [programme TI] Programme en Ti-basic 19-10-09 à 22:18

Les deux, ou pour plutôt une bonne partie de la classe tout de même

Et puis l'exercice bonus était raisonnable, donc tout cela s'annonce très bien

Posté par
lafol Moderateur
re : [programme TI] Programme en Ti-basic 19-10-09 à 22:24

si je comprends bien, y'en a encore une qui va passer l'année à se demander où elle pourra rajouter les points bonus sans faire dépasser 20 à ta moyenne ?

Posté par
juan mimi
re : [programme TI] Programme en Ti-basic 21-10-09 à 17:47

Personnellement ça ne me dérangerait pas trop... faut dire qu'avec les svt y a de la marge à combler

Posté par
lafol Moderateur
re : [programme TI] Programme en Ti-basic 21-10-09 à 17:48

ah, les SVT ....

Posté par
juan mimi
re : [programme TI] Programme en Ti-basic 21-10-09 à 17:49

Souvenirs souvenirs à ce que je vois !

Posté par
lafol Moderateur
re : [programme TI] Programme en Ti-basic 21-10-09 à 17:52

vu mon grand âge, je suis passée au lycée au temps béni de la terminale C, avec 19 coeff au bac dont 10 pour les seules maths et physique
On appelait encore les SVT "sciences Naturelles", et on ne les passait au bac que si on avait besoin de passer les épreuves du second groupe (autant dire que ceux qui avaient des 15 ou plus de moyenne en maths et en Physique considéraient ce cours comme de la culture générale et pas comme une matière d'examen, ce qui ne veut pas dire qu'ils n'y faisaient rien)

Posté par
lafol Moderateur
re : [programme TI] Programme en Ti-basic 21-10-09 à 17:54

le faisait plutôt référence à des expériences plus récentes, comme par exemple Classes prépas MP : Quelles moyennes

Posté par
juan mimi
re : [programme TI] Programme en Ti-basic 21-10-09 à 18:00

ah d'accord je comprends, sacrée louise
En tout cas, même combat, on dirait

Posté par
juan mimi
re : [programme TI] Programme en Ti-basic 21-10-09 à 18:04

A ce propos, suis-je trop optimiste si j'ose espérer que les profs de prépa regardent plus la philo que les svt ??

Posté par
lafol Moderateur
re : [programme TI] Programme en Ti-basic 21-10-09 à 18:11

Prépa sciences "dures" ? il y a des épreuves de "français-philo" aux concours mais pas de SVT
Cela dit, je ne suis pas sûre qu'ils regardent ni l'une ni l'autre (à part pour écarter des gens dont on dit entre les lignes qu'ils sont fumistes).

Posté par
juan mimi
re : [programme TI] Programme en Ti-basic 21-10-09 à 18:18

Voilà qui est fort rassurant
Donc pour les matières autres que maths-physique, les appréciations comptent plus que les notes elles-mêmes ?

Posté par
lafol Moderateur
re : [programme TI] Programme en Ti-basic 21-10-09 à 18:28

méfiance avec LV1, français tout de même : entre 2 super-cracks en math-physique, la différence au concours se fait sur ces matières
et dans les prépas hyper demandées, il est possible qu'il y ait un préselection des dossiers reposant uniquement sur de l'automatisable, à savoir les moyennes ....

Posté par
lafol Moderateur
re : [programme TI] Programme en Ti-basic 10-06-10 à 22:46

Bon, finalement, les prépas hyper demandées sont aussi hyper demandeuses de jeunes talents ?

Posté par
juan mimi
re : [programme TI] Programme en Ti-basic 10-06-10 à 23:48

vous avez vu pour louise aussi ^^

Posté par
lafol Moderateur
re : [programme TI] Programme en Ti-basic 11-06-10 à 11:45

j'ai vu, oui, félicitations à tous les deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !