Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

programme TI82 racines polynomes

Posté par
valparaiso
05-11-14 à 10:58

Bonjour,
Ce sujet appqrqit plein de fois sur le net.
je me suis même appuyée sur 1 programme de patrice rabiller pour le faire mais mon programe ne fonctionne pas donc pouvez vous m'indiquer mes erreurs?
merci
Prompt A
Prompt B
Prompt C
B²-4ACD
-B/2AS
If D<0
then
Disp"PASDERAC"
Else
If D=0
Then
Disp "X=",S
Else
If D>0
Then
(-B-(D))/2AE
(-B+(D))/2AF
Disp"E=",E
Disp "F=",F
End
End

j'ai mis 2 end car j'ai 2 instructions if

merci
j'aimerais vraiment maitriser les algorithmes

Posté par
hekla
re : programme TI82 racines polynomes 05-11-14 à 11:11

Bonjour

une erreur de calcul
premier cas if D<0
deuxième cas D=0
troisième cas  D>0

il y a un if en trop  si ce n'est pas dans les deux premiers cas c'est forcément le troisième

Posté par
sanantonio312
re : programme TI82 racines polynomes 05-11-14 à 11:13

Bonjour,
Tu as imbriqué deux "Else" qui mettent peut-être le bazar.
Comme les 3 cas possibles sont exclusifs, le plus simple, même si ça n'est pas très élégant, est de faire 3 "If Then End" indépendants.
Je ne connais pas le langage de ta machine, mais à partir de ce que tu as déjà fait, ça doit ressembler à ça:

Prompt A
Prompt B
Prompt C
B²-4ACD
-B/2AS
If D<0
then
Disp"PASDERAC"
End
If D=0
Then
Disp "X=",S
Ennd
If D>0
Then
(-B-(D))/2AE
(-B+(D))/2AF
Disp"E=",E
Disp "F=",F
End

Posté par
valparaiso
re : programme TI82 racines polynomes 05-11-14 à 11:22

merci
san antonio : bonne remarque j'aurais pu me faciliter la vie

je vais quand même essayer de poursuivre avec les remarques d'hekla

Prompt A
Prompt B
Prompt C
B²-4ACD
-B/2AS
If D<0
then
Disp"PASDERAC"
Else
If D=0
Then
Disp "X=",S
Else
(-B-(D))/2AE
(-B+(D))/2AF
Disp"E=",E
Disp "F=",F
End
End

mais ca ne fonctionne toujours pas

Posté par
valparaiso
re : programme TI82 racines polynomes 05-11-14 à 11:25

Prompt A
j'ai rajouté des et les ( )

Prompt B
Prompt C
(B²-4AC)D
(-B/2A)S
If D<0
then
Disp"PASDERAC"
Else
If D=0
Then
Disp "X=",S
Else
(-B-(D))/2AE
(-B+(D))/2AF
Disp"E=",E
Disp "F=",F
End
End

Posté par
sanantonio312
re : programme TI82 racines polynomes 05-11-14 à 11:43

Quand tu dis que ça ne fonctionne pas, quels sont les symptômes? Que se passe-t-il?

Posté par
hekla
re : programme TI82 racines polynomes 05-11-14 à 12:24

évitez toujours les multiplications implicites
programme TI82 racines polynomes programme TI82 racines polynomes programme TI82 racines polynomes

Posté par
valparaiso
re : programme TI82 racines polynomes 05-11-14 à 12:38

Prompt A
j'ai rajouté des et les ( )

Prompt A
Prompt B
Prompt C
(B²-4A*C)D
(-B/2*A)S
If D<0
then
Disp"PASDERAC"
Else
If D=0
Then
Disp "X=",S
Else
(-B-(D))/2*AE
(-B+(D))/2*AF
Disp"E=",E
Disp "F=",F
End
End

merci pour tes remarques
j'aimerais comprendre pourquoi le mien ne fonctionne pqs

il me demande bien
A=?6
B=?5
C=?9
mais ensuite
ERR:SYNTAX
2:Goto

et là mon curseur clignote sur le premier Else
juste en dessous de
Disp"PASDERAC"

merci

Posté par
hekla
re : programme TI82 racines polynomes 05-11-14 à 14:07

avez-vous fait attention au signe -
pourquoi (D) et non \sqrt{D}
les flèches correspondent bien à Sto ?

Posté par
valparaiso
re : programme TI82 racines polynomes 05-11-14 à 17:14

"avez-vous fait attention au signe - " : oui

et oui c'est 1 erreur de copie j'ai bien mis (D)
et oui mes flèches correspondent bien à STO

c'est desesperant!

j'ai essayé de faire 1 programme plus simple comme suggerait sanantonio mais il ne marche pas non plus.

Et je ne voudrais pas me contenter de recopier le tien

Posté par
valparaiso
re : programme TI82 racines polynomes 05-11-14 à 17:20

je vais essayer d'ecrire mon programme sur l'émulateur que j'ai trouvé ici :

http://www.tisoftwares.net16.net/emulateur.html

comment fais tu hekla pour faire 1 copie d'écran?

merci

Posté par
patrice rabiller
re : programme TI82 racines polynomes 05-11-14 à 17:20

Bonjour,

Parmi les erreurs du programme, il y a l'affectation (-B/2*A)S
Il est indispensable de mettre 2*A entre des parenthèses !
De plus, devant la lettre B, le signe - est le "petit" mois entre parenthèses (-) et non pas le signe moins de la soustraction. De très nombreuses erreurs sont liées à cette confusion...

Posté par
valparaiso
re : programme TI82 racines polynomes 05-11-14 à 17:30

merci M. Patrice Rabiller.
Je vais tâcher de corriger mes erreurs.
merci infiniment
mais je ne pense pas avoir utilisé le signe - de la soustraction

Posté par
hekla
re : programme TI82 racines polynomes 05-11-14 à 17:37

j'utilise  Greenshot léger et très simple

il n'y a aucune originalité dans le programme aux défauts d'écriture il est très semblable au vôtre

Posté par
valparaiso
re : programme TI82 racines polynomes 12-11-14 à 11:54

bonjour
je suis toujours sur mon algorithme
j'ai écrit (-B-(D)/(2*A)R

j'ai bien pris soin de différencier les 2 signes - : celui de l'opposé et celui de la différence, de mettre les () pour mon produit...

merci

Posté par
hekla
re : programme TI82 racines polynomes 12-11-14 à 13:41

bonjour

voir un problème de parenthèses. vous  avez ouvert 2  parenthèses mais n'avez fermé qu'une seule



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !