Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Programme volume aire pavé droit

Posté par
youyou052
17-10-18 à 20:18

Bonsoir il y a un exercice que je n'arrive pas à faire donc serai-t-il possible que vous m'aidez

Voici l'exercice:

Maxime souhaite ecrire un programme permettant de calculer et d'afficher le volume, puis l'aire de la surface latérale ( c'est-à-dire la somme des aires des 6 faces) d'un pavé droit dont les dimensions sont connus

1) Quelles formules vont permettre le calcul du volume et de l'aire de la surface latérale du pavé ?

Les formules sont :
V= L*l*h
A=2*(L*l+L*h+l*h)

2)quelles sont les variables que l'on peut utiliser ?

3)a)écrire les instructions permettant de calculer le volume et l'aire recherchées en langage naturel ou en langage de votre choix (TI,Casino scratch,...)

Merci d'avance je n'arrive pas les deux dernières questions et est-ce que la première est bonne ?

Posté par
Leile
re : Programme volume aire pavé droit 17-10-18 à 20:36

bonsoir,

tes réponses sont correctes pour la question 1

pour la 2 : qu'est ce qui te gêne ?  c'est le mot "variable" qui t'ennuie ?

Posté par
youyou052
re : Programme volume aire pavé droit 17-10-18 à 20:37

Oui exactement

Posté par
Leile
re : Programme volume aire pavé droit 17-10-18 à 20:43

une variable, c'est une donnée dont tu as besoin pour faire le calcul..  

exemple   si   somme = a + b  
pour calculer somme, tu as besoin de la valeur de a  et de la valeur de b.

A présent tu sais répondre à la question 2 ?

Posté par
youyou052
re : Programme volume aire pavé droit 17-10-18 à 20:44

Les variables sont L l et h ?

Posté par
Leile
re : Programme volume aire pavé droit 17-10-18 à 20:47

c'est ça !

q3)      puisque tu as besoin de L, l et h pour faire les calculs, la première chose que tu vas faire c'est entrer les valeurs de L, l et h..
tu essaies ?

Posté par
youyou052
re : Programme volume aire pavé droit 17-10-18 à 20:49

Entrer les valeurs mais où ? Et utiliser ces valeurs reviendrai à recopier la question 1?

Posté par
Max59731
re : Programme volume aire pavé droit 17-10-18 à 21:01

Bonsoir youyou, c'est toi qui defini une variable. Tu peux choisir la lettre que tu veux mais pour un souci de comprehension, on utilise souvent la même que dans la formule. Ces valeurs, tu peux les rentrer dans ton programme afin qu'il te calcule ton aire et ton volume. C'est toi qui defini la valeur que tu vas affecter à une variable.
Non, tu ne recopies pas la question 1 car tu definis seulement une variable et tu ne rentres pas une formule.  Tu comprends ?

Posté par
youyou052
re : Programme volume aire pavé droit 17-10-18 à 21:05

Je comprends mais je ne comprends pas comment faire le programme

Posté par
Max59731
re : Programme volume aire pavé droit 17-10-18 à 21:08

Tu dois le faire en algo ou en langage directement?

Posté par
youyou052
re : Programme volume aire pavé droit 17-10-18 à 21:10

Je ne sais pas , c'est la question 3

Posté par
Max59731
re : Programme volume aire pavé droit 17-10-18 à 21:10

Tu sais faire un algo?

Posté par
Leile
re : Programme volume aire pavé droit 17-10-18 à 21:11

as tu vu en classe des algorithmes ?
leur structure est souvent du type :
1. définir les variables
2. traitement
3. sortie : affichage des résultats

par exemple
somme = a + b
si on veut écrire un algorithme qui fera ce calcul, ca pourrait etre :

variables : a, b , somme
entrer  a
entrer b
traitement
somme prend la valeur a+b
sortie
afficher somme
fin

en t'aidant de l'exemple,
essaie d'écrire ton algorithme

Posté par
Max59731
re : Programme volume aire pavé droit 17-10-18 à 21:14

Bonsoir Leile, petite question :
Doit-on encore mettre variables , traitement, etc... car mon prof de maths m'a dit que maintenant ça ne se faisait plus comme ça?

Posté par
Leile
re : Programme volume aire pavé droit 17-10-18 à 21:15

Max59731 @ 17-10-2018 à 21:08

Tu dois le faire en algo ou en langage directement?

la question  3 est : "en langage naturel ou en langage de votre choix"
....

Posté par
youyou052
re : Programme volume aire pavé droit 17-10-18 à 21:16

Je n?ai jamais fait ça en classe mais j?en ai déjà fait sur ma calculatrice et ça ressemble à ça (ça n?a rien avoir avec l?exercice mais il s?agit d?un programme faites avec la calculatrice : image

Et ça veut dire quoi en langage naturel ?

Programme volume aire pavé droit

***image tournée et recadrée***

Posté par
Max59731
re : Programme volume aire pavé droit 17-10-18 à 21:17

Excusez-moi j'aurai du mettre préferes-tu en language naturel ou de votre choix.

Posté par
youyou052
re : Programme volume aire pavé droit 17-10-18 à 21:17

Mais je ne suis pas très à l'aise avec ça donc en langage naturel sa veut quoi ?

Posté par
Max59731
re : Programme volume aire pavé droit 17-10-18 à 21:18

Le language naturel est l'écriture d'un algorithme

Posté par
youyou052
re : Programme volume aire pavé droit 17-10-18 à 21:19

Et je dois arrive à faire le volume et l'aire en un seul algorithme ?

Posté par
Max59731
re : Programme volume aire pavé droit 17-10-18 à 21:20

Oui. Tu traites d'abord le volule puis l'aire par exemple : tu fais un programme en deux parties

Posté par
Leile
re : Programme volume aire pavé droit 17-10-18 à 21:23

à Max59731 :
il est évident que youyou052 a du mal à démarrer..   Pour l'aider, je structure un algorithme simple, en séparant l'acquisition des données, les traitements, et les restitutions.
Si tu n'en as plus besoin, c'est bien. mais   youyou052 est en seconde, et lui, en a peut-être encore besoin.
Ce n'est que de la mise en forme, d'ailleurs.
Autrefois tu soulignais peut-être les titres de chapitres, plus tard, un prof t'a sans doute dit que ça n'était plus nécessaire.. mais  tu peux continuer si c'est plus clair pour toi..
Tu ne dois plus le faire, mais tu peux..

Posté par
Max59731
re : Programme volume aire pavé droit 17-10-18 à 21:25

C'était juste à titre informatif, merci du renseignement.

Posté par
Leile
re : Programme volume aire pavé droit 17-10-18 à 21:27

youyou052,
avant de demander à ta calculatrice d'executer un programme, tu dois savoir le faire toi même en langage naturel ==> en français, quoi..
lache ta calculatrice , et lance toi !

reprends mon exemple, et appuie toi dessus pour écrire ton algo.

par exemple si on veut calculer somme = a + b
voici l'algo correspondant :

variables : a, b , somme
entrer  a
entrer b
traitement
somme prend la valeur a+b
sortie
afficher somme
fin

Posté par
youyou052
re : Programme volume aire pavé droit 17-10-18 à 21:30


Variable : l,h,L,V (pour volume )
Entrer L
Entrer l
Entrer h
Traitement
V prend la valeur L*l*h
Sortie
Afficher V
Fin
C'est ça ?

Posté par
Max59731
re : Programme volume aire pavé droit 17-10-18 à 21:32

Oui c'est ça mais tu ne l'as fait que pour le volume. Maintenant tu peux le faire pour l'aire

Posté par
Leile
re : Programme volume aire pavé droit 17-10-18 à 21:33

oui, c'est très bien..
tu peux calculer l'aire dans le même algo  
les variables : tu rajoutes   A (pour aire)
dans les traitements, tu rajoutes la ligne qui calcule l'aire
dans les sorties, tu affiches A..

ca te donne quoi  au final ?

Posté par
youyou052
re : Programme volume aire pavé droit 17-10-18 à 21:33

Donc je fais 2 algorithme ou je dois intégrer celui de l'aire à celui du volume ? Si c'est ça comment ?

Posté par
Leile
re : Programme volume aire pavé droit 17-10-18 à 21:35

messages croisés..

Posté par
youyou052
re : Programme volume aire pavé droit 17-10-18 à 21:36

Variable : l,h,L,V,A(pour volume )
Entrer L
Entrer l
Entrer h
Traitement
V prend la valeur L*l*h
Sortie
Afficher V
A prend la valeur 2*(L*l+L*h+l*h)
Afficher A
Fin

Posté par
youyou052
re : Programme volume aire pavé droit 17-10-18 à 21:36

Oui

Posté par
youyou052
re : Programme volume aire pavé droit 17-10-18 à 21:37

Et c'est Bon ? Si oui je note ça ?

Posté par
Leile
re : Programme volume aire pavé droit 17-10-18 à 21:41

ton algo marche, mais tu devrais mettre le calcul de l'aire dans les traitements, pas dans les sorties..  :

Variable : l,h,L,V,A      ( V pour volume, A pour Aire )
Entrer L
Entrer l
Entrer h
Traitement
V prend la valeur L*l*h
A prend la valeur 2*(L*l+L*h+l*h)
Sortie
Afficher "Volume =  "  V
Afficher "Aire = " A
Fin

tu vois ? finalement, tu l'as fait, en langage naturel.
A présent que tu sais comment est ton algo en français, tu peux le traduire dans d'autre langages : celui de ta calulatrice, ou en algobox, ou en python, en scratch, etc..
ce n'est que de la traduction. L'important, c'est au départ, de l'avoir écrit en langage naturel.
OK?

Bonne soirée.

Posté par
youyou052
re : Programme volume aire pavé droit 17-10-18 à 21:43

Oui grâce à vous j'ai tout compris

Merci infiniement pour votre aide

Bonne soirée à vous aussi

Posté par
Leile
re : Programme volume aire pavé droit 17-10-18 à 21:49



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !