Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

Programmer la somme d'une fonction avec une Casio Graph 65

Posté par
paridisiaque
11-11-09 à 10:41

Le nom du sujet parle de lui même.

Pourriez-vous m'expliquer comment programmer la somme d'une fonction qu'on a, par exemple, préalablement entrée dans le menu graph avec une Casio Graph 65 ?
(peut on également faire varier les bornes ?)

S'il est possible d'avoir un exemple avec 1/x en plus, cela faciliterai ma compréhension.

Merci d'avance

Edit Marcel : Forum modifié.

Posté par
paridisiaque
re : Programmer la somme d'une fonction avec une Casio Graph 65 11-11-09 à 10:58

Je suis nouveau et je ne comprends pas très bien ce qui s'est passé.

Il est écrit "Edit Marcel : Forum modifié"
(Donc il se trouve dans quel forum maintenant mon topic ?)

Pourtant je pensais avoir posté dans le bon forum étant donné que cela m'est utile pour un dm de maths.

Posté par
paridisiaque
re : Programmer la somme d'une fonction avec une Casio Graph 65 11-11-09 à 11:12

Je viens de comprendre ... Je suis dans le forum calculatrice ^^. Je ne savais pas qu'il y en avait un.

(j'espère que mes réponse à mon propre Topic ne vont pas faire penser que le problème est résolu)

Posté par
patrice rabiller
re : Programmer la somme d'une fonction avec une Casio Graph 65 11-11-09 à 12:11

Bonjour,

S'il s'agit de calculer l'intégrale d'une fonction entre 2 bornes (est-ce bien celà que tu cherches), il y a un programme tout fait dans la calculatrice G65

Posté par
paridisiaque
re : Programmer la somme d'une fonction avec une Casio Graph 65 11-11-09 à 14:11

Ce n'est pas vraiment ce que je cherche parce que quand je dis fonction, il s'agit de valeurs discrètes et non une fonction continue (le terme suite aurait été plus approprié).

J'illustre par un exemple
soit n un entier naturel, (Un) une suite telle que Un = 1/n
je cherche Un     [ = 1/n ] pour n allant de 1 à l'infini


Mes questions sont donc :
1) peut-on modéliser cet exemple sur une casio graph 65 (sans nécessairement faire varier n jusqu'à l'infini, mais une valeur assez grande) ?
2) peut-on le faire avec une autre suite fonction de n ?

Merci d'avance  pour la réponse

PS: je suis aussi preneur pour la méthode permettant de calculer l'intégrale de n'importe quelle fonction

Citation :
S'il s'agit de calculer l'intégrale d'une fonction entre 2 bornes (est-ce bien celà que tu cherches), il y a un programme tout fait dans la calculatrice G65

Posté par
patrice rabiller
re : Programmer la somme d'une fonction avec une Casio Graph 65 11-11-09 à 15:09

OK, je n'avais pas compris la question,

S'il s'agit de calculer la somme de quelques dizaines de termes d'une suite, tu peux utiliser les listes :
la liste List1 contient les entiers 1, 2, 3, 4,...
on calcule la liste2 en disant List2=1/List1 : il faut déplacer le curseur sur le titre de la list2 et taper 1/List 1 ...
Il existe ensuite une fonction (mais de mémoire, je ne sais plus où elle est) qui calcule la somme des termes d'une liste.

S'il s'agit de calculer la somme d'un très grand nombre de termes, alors il faut faire un petit programme très simple ...

Pour un programme qui calcule une intégrale quelconque, il y en a des tonnes sur Internet. En voici un par exemple là :
mais, encore une fois, c'est inutile sur une Casio 65

Posté par
paridisiaque
re : Programmer la somme d'une fonction avec une Casio Graph 65 11-11-09 à 15:29

Est-ce qu'il est possible d'utiliser le programme que vous m'avez donné pour les "intégrales d'une fonction", mais de restreindre son ensemble de définition :

     X -> Y
Ent(X) -> f(Ent(X))
avec Ent la fonction partie entière.

En fait je crois que ça résoudrai mon problème (on se retrouve avec une suite) mais je ne vois pas trop comment le programmer.

Merci encore

Posté par
paridisiaque
re : Programmer la somme d'une fonction avec une Casio Graph 65 11-11-09 à 16:18

Bon j'ai fait un programme qui semble fonctionner. Toutefois, il est très très lent quand on fait tendre la borne supérieur vers une grande valeur numérique.
Ma dernière question promis !

Est-ce qu'il est possible d'arranger ce programme pour que le calcul se fasse plus rapidement ? Je suis certain d'en avoir entendu parler mais je ne me souviens plus comment. Est ce qu'une boucle avec For ne serait pas plus rapide (par ailleurs, je ne sais plus comment utiliser For, donc si c'est le cas, pouvez vous m'expliquer comment il fonctionne et quels sont ses arguments)? Ou est ce qu'on peut faire le calcul autrement ?

Mon programme :

"INF" ? -> A
"SUP" ? -> B
0 -> S
0 -> V
Lbl 1
A -> X : Y1 -> V
S + V -> S
If A = B
Then S. //afficher S ; il n'y a pas de petit rectangle dans les caractères spéciaux
IfEnd
If A < B
Then A + 1 -> A
Goto 1
IfEnd

Merci !!

Posté par
patrice rabiller
re : Programmer la somme d'une fonction avec une Casio Graph 65 11-11-09 à 16:32

La syntaxe d'une boucle For sur Casio est la suivante :

For A->X To B
...
Next

Par ailleurs, ton programme marche, mais ce qui le ralentit surtout, c'est le test if A=B ..., qui est inutile !
Il suffit de faire :

Lbl1
A->X:Y1->V
S+V->S
A+1->A
if AB
Then Goto 1
IfEnd

sauf erreur

Posté par
paridisiaque
re : Programmer la somme d'une fonction avec une Casio Graph 65 11-11-09 à 17:26

C'est vrai que le premier if n'était pas indispensable.
Je l'ai ôté, le programme fonctionne toujours, mais c'est toujours très long lorsque B devient grand.

Ex pour A=1, B=1000 et Y=1/X, il met à peu près une minute pour calculer la somme.

N'y a-t'il vraiment pas d'astuce mathématique pour réduire le nombre de calculs qu'effectue la calculatrice ?

Posté par
patrice rabiller
re : Programmer la somme d'une fonction avec une Casio Graph 65 11-11-09 à 17:37

Citation :
N'y a-t'il vraiment pas d'astuce mathématique pour réduire le nombre de calculs qu'effectue la calculatrice ?

Non, sauf si la fonction est particulière (affine qui donne une suite arithmétique, ou exponentielle qui donne une suite géométrique, pour lesquelles on a des formules toutes faites)...

Posté par
paridisiaque
re : Programmer la somme d'une fonction avec une Casio Graph 65 11-11-09 à 18:26

Merci beaucoup à tous.

Je pensais qu'il existait des outils mathématiques (comme les DL qui nous simplifient la vie, mais pour une somme de tout type de suite)

Quelle coïncidence M. Rabiller. Il semble que vous êtes de Fontenay le comte. Je suis moi même originaire de Chaillé les marais. Le monde est vraiment petit .

A propos, comment fait-on pour clore un topic ?

Posté par
patrice rabiller
re : Programmer la somme d'une fonction avec une Casio Graph 65 11-11-09 à 18:33

Pour fermer un topic, il suffit de cesser d'y répondre ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !