Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Programmes de calcul

Posté par
BlackSky16
06-09-16 à 11:49

Bonjour,j'ai reçu un DM de math pour la semaine prochaine et je ne sais pas comment faire pour mon 3e exercice, j'aimerais donc que vous puissiez m'aider:

Programme A:
Choisir un nombre
Multipliez par -2
Ajoutez 13.


Programme B:
Choisir un nombre
Soustraire 7
Multipliez par 3

Peut-on trouver un nombre avec lequel les deux programmes de calcul donnent le même résultat?

Merci d'avance de votre aide

Posté par
Leile
re : Programmes de calcul 06-09-16 à 11:57

bonjour,

on va traduire ce que fait le prog A  en choisissant x comme nombre au départ.

Programme A:
Choisir un nombre   =>  x
Multipliez par -2   ==> -2x
Ajoutez 13.              ==> -2x + 13
le calcul que fait le prog A  est    égal à   -2x + 13  (ca donne le résultat de A)

fais de meme pour le prog B
à toi

Posté par
BlackSky16
re : Programmes de calcul 06-09-16 à 12:17

Merci pour votre réponse, voici ce que j'ai trouvé, est-ce juste?
Nombre choisis -> x
Soustraire 7 -> x-7
Multipliez par -3 -> 3(x-7)= -21

Posté par
mijo
re : Programmes de calcul 06-09-16 à 12:52

Bonjour à tous
BlackSky16
Tu ne sais pas distribuer
a(b-c)=ab-ac
3(x-7)=3x-21
pour trouver la valeur de x pour laquelle le résultat du programme A=le résultat du programme B, il te faut résoudre l'équation
-2x+13=3x-21

Posté par
BlackSky16
re : Programmes de calcul 06-09-16 à 12:55

Si je sais le faire mais je l'ais compris après avoir écrit et ke crois qu'on a pas le droit aux doubles posts

Posté par
malou Webmaster
re : Programmes de calcul 06-09-16 à 13:47

Bonjour

Citation :
et ke crois qu'on a pas le droit aux doubles posts


si si tu pouvais te répondre à ton propre message pour rectifier

ce que tu ne peux pas faire c'est ce u'on appelle ici du multipost, c'est à dire poster la même question (ou le même exercice) dans 2 sujets différents
voilà, tu le sauras pour la prochaine fois !
Bienvenue sur l' en tout cas !
malou (modérateur)

Posté par
sarahclara
re : Programmes de calcul 06-09-16 à 15:28

*******
malou edit

Posté par
sarahclara
re : Programmes de calcul 06-09-16 à 15:29

désolé c'est mon petit frère qui a écrit ce commentaire inapproprié, bonne fin de journée.

Posté par
S23231
re : Programmes de calcul 18-04-17 à 11:39

Bonjour quel est le nombre svp ? (Un papa qui va craquer )😉

Posté par
Leile
re : Programmes de calcul 18-04-17 à 15:56

Bonjour S23231,

Programme A:
Choisir un nombre   =>  x
Multipliez par -2   ==> -2x
Ajoutez 13.              ==> -2x + 13
le calcul que fait le prog A  est    égal à   -2x + 13  (ca donne le résultat de A)

Programme B:
Choisir un nombre   ==> x
Soustraire 7                ==> x-7
Multipliez par 3       ===> 3(x-7)  = 3x - 21 (ca c'est le résultat donné par B)

on veut que les deux résultats soient les mêmes :
resultat A = résultat B
-2x + 13  =  3x -21
-2x -3x + 13 = 3x - 3x  -21   (j'enlève 3x de chaque côté)
-5x + 13   = -21
-5x + 13 - 13  = -21-13    (j'enlève 13 de chaque côté)
-5x   =  - 34
x = 34/5

vérification : dérouler A avec x=34/5,  puis  dérouler B avec x= 34/5, et vérifier qu'on  trouve le même résultat.

NB : plutôt que de se placer sur un "vieux" topic, il est toujours préférable d'ouvrir un topic, en mentionnant ce qu'on a déjà essayé de faire. Ainsi, la demande est visible par d'autres intervenants.
Le sujet était-il exactement le même ? avec les mêmes programmes A et B ?
D'autre part, "un papa qui va craquer" ne dit rien sur les tentatives, ce qui est compris ou pas compris, où on en est, où a-t-on besoin d'aide, etc....  

Bonne journée.

Posté par
S23231
re : Programmes de calcul 18-04-17 à 17:06

Merci pour votre aide et votre retour.  Et le papa qui va craquer n était que de l humour ...j espère que vous l'avez pris dans ce sens. Bonne soirée

Posté par
Leile
re : Programmes de calcul 18-04-17 à 17:42

oui, bien sûr, je l'ai pris avec le sourire.. mais mon conseil vaut quand même :
Ouvrir un nouveau topic, y rédiger l'énoncé exact, préciser où on en est : autant de points qui permettent  de meilleures réponses !
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !