Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

progression harmonique A L AIDE!

Posté par hisoka (invité) 12-10-04 à 18:21

Bonjour
Je n'arrive pas à traiter cet exercice.
Voilà l'énoncé:
des réels non nuls, sont dits en progression harmonique si leurs inverses sont les termes consécutifs d'une suite arithmétique.
On suppose que a, b et c sont trois termes consécutifs d'une suite arithmétique, que b, c et d sont trois termes consécutifs d'une suite géométrique et que c,d et e sont en progression harmonique.
Montrer que les termes a, c et e sont trois termes consécutifs d'une suite géométrique.

Posté par hisoka (invité)re : progression harmonique A L AIDE! 12-10-04 à 18:36

Posté par hisoka (invité)re : progression harmonique A L AIDE! 12-10-04 à 19:32

Posté par hisoka (invité)re : progression harmonique A L AIDE! 12-10-04 à 20:48

Pas sympa de pas donné de réponse!

Posté par hisoka (invité)re : progression harmonique A L AIDE! 12-10-04 à 21:29

Posté par
Belge-FDLE
re : progression harmonique A L AIDE! 12-10-04 à 21:40

Re-Salut hisoka ,

De rien pour l'autre exo, ce fut un plaisir . Mais pour celui-ci, je ne pourrais malheureusement pas t'aider (pas aujourd'hui du moins ) : j'ai aussi des devoirs figure-toi .

À +

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : progression harmonique A L AIDE! 13-10-04 à 12:54

a, b et c sont trois termes consécutifs d'une suite arithmétique (de raison R):
b = a + R
c = a + 2R

b, c et d sont trois termes consécutifs d'une suite géométrique (de raison q)
c = qb
d = q²b

c,d et e sont en progression harmonique.
1/d = 1/c + R'
1/e = 1/c + 2R'

on a le système:
b = a + R
c = a + 2R
c = qb
d = q²b
1/d = 1/c + R'
1/e = 1/c + 2R'
---
On élimine b

c = a + 2R
c = q(a+R)
d = q²(a+R)
1/d = 1/c + R'
1/e = 1/c + 2R'
---
On élimine d

c = a + 2R
c = q(a+R)
1/(q²(a+R)) = 1/c + R'
1/e = 1/c + 2R'
---
On faut sauter R'

1/(q²(a+R)) = (1/c) + (1/2)((1/e)-(1/c))
1/(q²(a+R)) = (1/2)((1/e)+(1/c))

Il reste le système:
1/(q²(a+R)) = (1/2)((1/e)+(1/c))
c = a + 2R
c = q(a+R)
---

1/(qc) = (1/2)((1/e)+(1/c))
1/q = (1/2)(c+e)/e
1/q = (1/2) (c/e) + (1/2)
2/q = (c/e) + 1

(c/e) = (2/q) - 1
c/e = (2-q)/q    
e/c = q/(2-q)    (1)
---

On repart de (voir plus haut):
c = a + 2R
c = q(a+R)

R = (c-a)/2
c = q(a+(c-a)/2)
c = aq + (cq/2) - (aq/2)
c = (aq/2) + (cq/2)
c(1-(q/2)) = aq/2
c(2-q) = aq

c/a = q/(2-q) (2)
---
(1 et (2) ->

e/c = q/(2-q)
c/a = q/(2-q)
->
c/a = e/c = q/(2-q)

Et donc a, e et c sont trois termes consécutifs d'une suite géométrique de raison q/(2-q)
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !