Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Projecteurs

Posté par
Fract6
13-05-21 à 22:40

Bonsoir,
Soient p et q deux projecteurs de E.
1-On suppose que poq=0 . On note r=p+q-qop. Montrer que r est un projecteur de noyau Ker(p) \bigcap{} Ker(q) et d'image Im(p)+Im(q) (somme directe).
2-On suppose que p et q commutent. Montrer que poq est le projecteur de E sur Im(p)\bigcap{}Im(q) parallèlement à Ker(p) + Ker(q).

J'arrive pas à trouver une solution à la 2ème question.

Posté par
matheuxmatou
re : Projecteurs 13-05-21 à 22:44

bonsoir

tu peux déjà montrer que Im(p o q) = Im(p) Im(q)

Posté par
matheuxmatou
re : Projecteurs 13-05-21 à 22:50

(après avoir établi que c'est un projecteur... mais ça c'est rapide)

Posté par
Fract6
re : Projecteurs 14-05-21 à 00:37

matheuxmatou @ 13-05-2021 à 22:44

bonsoir

tu peux déjà montrer que Im(p o q) = Im(p) Im(q)

Merci beaucoup pour votre indication.
Maintenant il me reste seulement à prouver que ker(p o q)\subsetker(p) + ker(q)
La décomposition de x dans ker(p) + ker(q) ne m'est pas évidente. (x étant dans ker(p o q)

Posté par
carpediem
re : Projecteurs 14-05-21 à 11:56

salut

soit (p o q)x = 0 <=> p[q(x)] = 0 donc q(x) € Ker p

posons y = q(x)

de x = x - p(x) + p(x) (décomposition unique) on en déduit que x - p(x) = q(x) <=> x = p(x) + q(x)

reste à vérifier que p(x) € Ker q (puisque q(x) € Ker p)

...

Posté par
Fract6
re : Projecteurs 14-05-21 à 13:44

carpediem @ 14-05-2021 à 11:56

salut

soit (p o q)x = 0 <=> p[q(x)] = 0 donc q(x) € Ker p

posons y = q(x)

de x = x - p(x) + p(x) (décomposition unique) on en déduit que x - p(x) = q(x) <=> x = p(x) + q(x)

reste à vérifier que p(x) € Ker q (puisque q(x) € Ker p)

...


Merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : Projecteurs 14-05-21 à 13:48

de rien

Posté par
Fract6
re : Projecteurs 14-05-21 à 13:58

carpediem

carpediem @ 14-05-2021 à 13:48

de rien


Une derniere chose,
Pourquoi a-t-on x-p(x)=q(x) ?

Posté par
carpediem
re : Projecteurs 14-05-21 à 14:11

pour tout projecteur p : x = x - p(x) + p(x) avec x - p(x) € Ker p et et (évidemment) p(x) € Im p

et cette décomposition est unique car Im p et Ker p sont supplémentaires ...

Posté par
Fract6
re : Projecteurs 14-05-21 à 14:46

carpediem @ 14-05-2021 à 14:11

pour tout projecteur p : x = x - p(x) + p(x) avec x - p(x) € Ker p et et (évidemment) p(x) € Im p

et cette décomposition est unique car Im p et Ker p sont supplémentaires ...

Ouais maintenant ça va (on a aussi p(x) est dans ker(q) et c'est fait), mais je pense pas qu'on a q(x)=x-p(x).
Merci pour votre disponibilité.

Posté par
carpediem
re : Projecteurs 14-05-21 à 15:14

d'après

carpediem @ 14-05-2021 à 14:11

pour tout projecteur p : x = x - p(x) + p(x) avec x - p(x) € Ker p et et (évidemment) p(x) € Im p

et cette décomposition est unique car Im p et Ker p sont supplémentaires ...
il suffit de montrer que Ker p + Ker q est un supplémentaire de Im p Im q



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !