Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Projection 2D par équation

Posté par
NedjmaC
04-12-20 à 19:39

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour cette exercice:
Calculer la projection orthogonale du point (7,1) sur la droite définie par l'équation: -13x-35y=-10  
Merci de votre aide et bonne journée

Posté par
pgeod
re : Projection 2D par équation 04-12-20 à 19:46

Une manière de faire :
- Ecrire l'équation de la droite (d') passant par (7; 1) et ortho à (d)
- intersecter (d) et (d') pour trouver le point demandé.

Posté par
NedjmaC
re : Projection 2D par équation 04-12-20 à 20:01

L'équation de d'= -13x+-35y+116=-10 ?
Je trouve ça pas cohérents puisque mon équation devrait être égale à 0

Posté par
pgeod
re : Projection 2D par équation 04-12-20 à 20:08

(d) d'équation  13x + 35y = 10
Quel est un vecteur directeur de (d) ?

Posté par
NedjmaC
re : Projection 2D par équation 04-12-20 à 20:13

Je ne sais pas mais pour trouver un vecteur directeur il me faut deux point ?

Posté par
NedjmaC
re : Projection 2D par équation 04-12-20 à 20:19

C'est bon j'ai trouver mon vecteur aura pour coordonnée (35 , -13)

Posté par
pgeod
re : Projection 2D par équation 04-12-20 à 20:23

Donc maintenant, il faut écrire l'équation de la droite (d')
passant par (7 ; 1) et ortho au vecteur (35 ; -13)

Posté par
NedjmaC
re : Projection 2D par équation 04-12-20 à 20:26

Alors j'ai trouver :
-13x+35 y +56=0

Posté par
NedjmaC
re : Projection 2D par équation 04-12-20 à 20:27

Je voulais dire +126

Posté par
pgeod
re : Projection 2D par équation 04-12-20 à 20:30

non. Ce n'est pas ça.
Une droite (d') passant par (x0 ; y0) et de vecteur ortho (a ; b)
a pour équation : a(x - x0) + b(y - y0) = 0

Posté par
NedjmaC
re : Projection 2D par équation 04-12-20 à 20:33

Ca signifie quoi x0 ?

Posté par
pgeod
re : Projection 2D par équation 04-12-20 à 20:34

l'abscisse du point de passage, ici 7.

Posté par
malou Webmaster
re : Projection 2D par équation 04-12-20 à 20:37

Bonsoir
NedjmaC, quel est ton véritable profil ? il est indiqué que tu es en 3 e ...peux-tu modifier s'il te plaît

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
NedjmaC
re : Projection 2D par équation 04-12-20 à 20:40

C'est bon c'est fait c'est juste qu'avec le temps j'ai pas penser à changer et on a le droit que à un seul compte mais merci pour le rappel

Posté par
NedjmaC
re : Projection 2D par équation 04-12-20 à 20:41

Ce qui donne alors :
-13(x-7)-35(y-1)=0

Posté par
pgeod
re : Projection 2D par équation 04-12-20 à 20:43

Non.
Une droite (d') passant par (x0 ; y0) et de vecteur ortho (a ; b)
a pour équation : a(x - x0) + b(y - y0) = 0

Posté par
NedjmaC
re : Projection 2D par équation 04-12-20 à 20:45

Vous avez dit que le vecteur (35,-13) était bon alors a=-13 et b=35

Posté par
pgeod
re : Projection 2D par équation 04-12-20 à 20:49

Citation :
Vous avez dit que le vecteur (35,-13) était bon alors

a = 35 et b = -13

Posté par
NedjmaC
re : Projection 2D par équation 04-12-20 à 20:51

Ce qui donne alors
35(x-7)-13(y-1)=0

Posté par
pgeod
re : Projection 2D par équation 04-12-20 à 20:54

oui.

Posté par
NedjmaC
re : Projection 2D par équation 04-12-20 à 20:55

Alors c'est quoi la projection ?

Posté par
pgeod
re : Projection 2D par équation 04-12-20 à 20:57

Relis mon tout premier message.

Posté par
NedjmaC
re : Projection 2D par équation 04-12-20 à 20:59

Je dois trouver le point d'intersection

Posté par
NedjmaC
re : Projection 2D par équation 04-12-20 à 21:00

Mais comment ?

Posté par
pgeod
re : Projection 2D par équation 04-12-20 à 21:06

Résous le système :

-13x-35y=-10
35(x-7)-13(y-1)=0

Posté par
NedjmaC
re : Projection 2D par équation 04-12-20 à 21:10

J'ai trouver:
(4125/697, -1333/697)

Posté par
pgeod
re : Projection 2D par équation 05-12-20 à 09:03

Oui. C'est ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !