Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

projection

Posté par jll18 (invité) 17-10-05 à 21:11

Bonjour à tous,

Qqn aurait-il une petite idée pour la démonstration de ceci :

Une projection est une transformation linéaire f d'un espace vectoriel V telle que f = f°f

Un tout tout grand merci d'avance....

Posté par biondo (invité)re : projection 18-10-05 à 01:22

Salut!

Ca depend.... Comment tu definis une projection?

Parce que dans certains cours, ce que tu as ecrit est la definition meme d'un projecteur.

A+
biondo

Posté par Babou14 (invité)re : projection 18-10-05 à 10:01

Il paraît clair que par définition un projecteur est un projecteur, cad une application qui envoie l'espace sur un sev parallèlement à un supplémentaire.

Soit f linéaire tq fof=f

Notons E=Im f et F=Ker f

1) E et F sont en somme directe. En effet soit x dans l'intersection.
Alors x=f(y) pour un certain y, et f(x)=0, i.e. x=f(y)=fof(y)=0. Donc l'intersection est vide

2) La somme de E et F est égale à tout l'espace.

Soit x quelconque, remarquons que x=f(x) + (x-f(x)).

Alors f(x) appartient à E tandis que f(x-f(x))=f(x)-fof(x)=f(x)-f(x)=0 donc x-f(x) appartient à F.

Cela prouve que E et F sont supplémentaires.

Montrons maintenant que f est le projecteur sur E parallèlement à F.

On a vu x=f(x) + (x-f(x)) avec f(x) appartient à E, x-f(x) appartient à F.

Par définition de la projection, f(x) est donc le projeté de x sur E parallèlement à F. CQFD

Posté par jll18 (invité)re : projection 18-10-05 à 21:40

un tout grand merci.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !