Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Projection

Posté par
Jepoti213
06-05-21 à 03:23

Bonjour voici mon exercice

C ={X ∈ ([0;+∞[)^2}

a) Soit Po la projection sur C.
Justifier que Po existe
b) Justifier que Po est unique
  je ne sais pas trop comment commencer
Merci !

Posté par
Jepoti213
re : Projection 06-05-21 à 03:26

C ={X ∈ ([0;+∞[)^2 telle que ||X||_1 =1}

Posté par
DOMOREA
Projection 06-05-21 à 11:54

bonjour,
texte incomplet qui en l'état n'a aucun sens, projection de quoi sur C, quel type de projection ?
j'imagine que ||(x_1,x_2)||_1=|x_1|+|x_2| =ici x_1+x_2

Posté par
Jepoti213
re : Projection 06-05-21 à 12:24

Bonjour, le sujet est complet, la seule information que je peux vous apporter est qu'il s'agit de la matière calcule différentielle et optimisation.
Il n'y a aucune autre information sur la projection

Posté par
Jepoti213
re : Projection 06-05-21 à 12:39

Voici :

Projection

Posté par
GBZM
re : Projection 06-05-21 à 14:13

Bonjour,

As-tu dessiné \mathcal C ? Qu'est-ce que tu vois sur ton dessin ?

Parle-t-on de convexe fermé dans ton cours ?

Posté par
Jepoti213
re : Projection 06-05-21 à 20:38

J'ai montré que C est non vide et fermé il me reste a montrer que C est convexe sauf que je trouve que pour tout X,Y dans C et a dans [0,1]

||aX + (1-a)Y||_1  \leq 1 et pas =1 ...

Posté par
Jepoti213
re : Projection 06-05-21 à 20:39

Je vois qu'il y a un segment qui relie y=1 a x=1 si on pose f(x)=y

Posté par
Aalex00
re : Projection 06-05-21 à 20:56

Bonjour Jepoti213,

Jepoti213

il me reste a montrer que C est convexe sauf que je trouve que pour tout X,Y dans C et a dans [0,1]

||aX + (1-a)Y||_1  \leq 1 et pas =1 ...

Utilise la définition de la norme 1, fait apparaître les composantes de X et Y. Que sais tu sur ces composantes ? Qu'est ce que ça implique ?

Posté par
Jepoti213
re : Projection 06-05-21 à 21:03

|| aX + (1-a)Y||  \leq a||X|| + (1-a) ||Y|| = a1 + (1-a) = 1 mais ca justifie pas que  C est convexe car j'ai  \leq et pas =

Posté par
GBZM
re : Projection 06-05-21 à 21:12

Jepoti213 @ 06-05-2021 à 20:39

Je vois qu'il y a un segment qui relie y=1 a x=1 si on pose f(x)=y


Qu'est-ce que ça veut dire ???

Posté par
Jepoti213
re : Projection 06-05-21 à 21:31

Je le vois que c'est convexe...

Projection

Posté par
Aalex00
re : Projection 06-05-21 à 21:32

Jepoti213

|| aX + (1-a)Y||  \leq a||X|| + (1-a) ||Y|| = a1 + (1-a) = 1 mais ca justifie pas que  C est convexe car j'ai  \leq et pas =
C'est pas ce que je t'ai indiqué..

DOMOREA avait écrit :
DOMOREA

j'imagine que ||(x_1,x_2)||_1=|x_1|+|x_2| =ici x_1+x_2


Je te laisse poursuivre avec GBZM, il était là avant.

Posté par
Jepoti213
re : Projection 06-05-21 à 21:55

Est ce que j'ai le droit de poser que

||X||_1 = |x1| + ... + |xn|  = 1
||Y||_1 = |y1| + ... + |yn| = 1


Pour tout i dans [1,n] :
||a X + (1-a)Y||_1 =  \sum | (a Xi + (1-a)Yi)|
                                      = \sum   (a Xi + (1-a)Yi) car Xi, Yi positif
                                      = a  \sum Xi + (1-a)  \sum Yi
                                      =  a+1-a = 1

Donc c'est bon

Posté par
GBZM
re : Projection 06-05-21 à 23:11

Un segment est convexe, pas à s'embêter pour ça !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !