Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

projection d'une caisse sur une épure

Posté par
lets07
17-10-10 à 11:54

Bonjour,

Voici un exercice, qui me pose problème.
J'ai réalisé plusieurs dessins qui correspondent à plusieurs hypothèses, du coup je baigne dans le flou.
Soit j'obtiens une caisse dont ma face ABCD est en dessous de ma ligne de terre et ma face EFGH sur le plan frontal (au-dessus de ma ligne de terre). Ce qui me donne une boîte parallélépipède (donc j'ai bien 8 sommets. OU sinon, j'obtiens un truc qui ressemble à rien avec plein de lignes...... bref, le brouillard.
MErci à vous

Les dimensions d'une caisse mesurent respectivement
AB = 2 m
AE = 1 m
AD = 3 m
La face ABCD de cette caisse repose sur le plan horizontal, et la face AEFD est dans le plan frontal
Représentez les projections de cette caisse à l'échelle 1/50.
Conseil : Ne pas perdre de vue que la caisse a 8 sommets et l'on doit identifier sur l'épure ces 8 sommets par l'indication de leurs deux projections (aa' - bb' - cc' - etc…)

V

Posté par
lets07
figure concernant l'exercice 18-10-10 à 10:17

voici ma première figure

figure concernant l\'exercice

Posté par
jacqlouis
re : projection d'une caisse sur une épure 18-10-10 à 10:37

    Bonjour  Let's ...  Et celle-là, elle n'est pas complète, mais est-ce qu'elle te conviendrait ?

projection d\'une caisse sur une épure

Posté par
lets07
projection d'une caisse sur une épure 18-10-10 à 16:18

Hahahhaha,

Bonjour Jack !

Et bien si j'en crois et vois mon deuxième dessin, c'est bien ça que j'ai obtenu ou à peu près!! Car pour moi, la place du h serait plus haute et non confondue avec le B, car EH = AB, il en va de même pour G
Mais je ne comprends pas pourquoi je n'arrive pas à me résoudre que ça puisse être ça !!!
Peut-être est-ce le coup des "8 sommets à ne pas perdre de vue", lesquels si je les inscrits tous sur mon épure, me fait un paquet de "taches" autour des mêmes projections !!
Faut que je fasse un choix !!!!

Posté par
maximuss
re : projection d'une caisse sur une épure 18-10-10 à 20:35

J'ai le meme exo aujourd'hui mais avec ABCD sur le plan horizontal et AEFD  dans le plan frontal.
Pareil je ne suis pas serein de mes réponses ( E et F confondu; H et G confondu idem pour G et C...
merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : projection d'une caisse sur une épure 18-10-10 à 20:58

     Bonsoir .  Celle caisse-là aussi a son fond ABCD dans le plan horizontal, et son côté AEFD dans le plan frontal ....

     Et je ne pense pas que E et F doivent être confondus ?...

Posté par
maximuss
re : projection d'une caisse sur une épure 18-10-10 à 21:06

Non, enfin je ne pense pas,
Je cite
"Soit j'obtiens une caisse dont ma face ABCD est en dessous de ma ligne de terre et ma face EFGH sur le plan frontal (au-dessus de ma ligne de terre"

Posté par
jacqlouis
re : projection d'une caisse sur une épure 18-10-10 à 21:13

   Alors , ce n'est pas le même énoncé !

Posté par
lets07
suite 18-10-10 à 22:06

Ok Jack,

J'ai compris...... j'ai laissé un peu reposé la vapeur et j'ai repris l'exercice .
Donc OUI, les points sont justes et bien ajustés. Il faut pensé ESPACE comme me dit ma moitié, qui pour le coup m'a bien aidé.
Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !