Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

projection et symétrie

Posté par
Stephmo
14-11-07 à 15:15

Bonjour !

J'ai un exo sur les projections et symétries à faire...mais je n'y suis pas arrivée

a.) Quelle est l'image du cercle d'équation (x-2)2+(y-3)2=1 par projection orthogonale sur la droite d'équation y+4=0

b.) Comment déterminer les coordonnées du symétrique P' d'un point P par rapport à une droite (d) de façon générale ?

Application avec la droite (d): 4x+3y-(16/3)=0 et le point P(0;0).

Est-ce que qqun pourrait m'aider pour résoudre ces deux questions ?

Merci d'avance,

Steph

Posté par
cailloux Correcteur
re : projection et symétrie 14-11-07 à 17:26

Bonjour,

a) As-tu fait un dessin ?

Ton cercle est le cercle de centre C((2,3) et de rayon 1.

Les abscisses des points de ce cercle vérifient 1\leq x\leq 3. le cercle se projette donc orthogonalement sur l' axe d' équation y=-4 parallèle à l' axe des abscisses suivant le segment [AB] avec A(1,-4) et B(3,-4)

b)On peut chercher les coordonnées de H projection de P sur (d).

P' sera le symétrique de P par rapport à H.

un pour vecteur directeur de (d) est \vec{u}(-3,4)

\{H\in(d)\\\vec{OH}.\vec{u}=0\}\Longleftrightarrow\{12x+9y=16\\-3x+4y=0

d' où H\|\frac{64}{75}\\\frac{16}{25}

Dire que O' est symétrique de O par rapport à H revient à dire que H est le milieu de [OO']:

\{\frac{x}{2}=\frac{64}{75}\\\frac{y}{2}=\frac{16}{25} d' où O'\|\frac{128}{75}\\\frac{32}{25}

Posté par
Stephmo
re : projection et symétrie 14-11-07 à 17:40

merci pour ton aide!

le b.) j'ai réussi

par contre pour le A même avec le schéma, j'ai du mal à visualiser...
parceque quand le cercle se projette, ça veut dire que c'est le diamètre qui vient sur y=-4 ?

Steph

Posté par
cailloux Correcteur
re : projection et symétrie 14-11-07 à 17:55

Re,

Sur ton dessin, prend un point quelconque de ton cercle. Abaisse la perpendiculaire issue de ce point sur la droite horizontale d' équation y=-4.

Puis, recommence avec un autre point du cercle, puis un autre....

Enfin, projette de la même manière les deux points diamétralement opposés A et B dont les coordonnées sont données à 17h26. Tu obtiens les deux points A' et B' sur la droite d' équation y=-4.

Ensuite, tu me fais part de tes réflexions...

Posté par
Stephmo
re : projection et symétrie 14-11-07 à 18:06

...ce que j'ai compris c'est que la distance d'un point du cercle à un point sur la droite y=-4 nous donnera le rapport; chaque point du cercle va se projetter sur la droite [AB] et qui formera donc l'image du cercle

Posté par
cailloux Correcteur
re : projection et symétrie 14-11-07 à 18:29

Citation :
la distance d'un point du cercle à un point sur la droite y=-4 nous donnera le rapport;


Qu' entends-tu par rapport ici ? J' ai du mal à te comprendre.

Posté par
Stephmo
re : projection et symétrie 14-11-07 à 18:33

heu...je voulais dire distance...ça représente la distance de projection ( je pense pas que ce terme existe )

mais bon je vois pas comment calculer l'image du cercle...c'est plutôt une déduction qu'il faut faire non ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : projection et symétrie 14-11-07 à 18:40

Je vais te faire un petit dessin parce que je crois qu' on ne parle pas le même language.

A tout de suite...

Posté par
Stephmo
re : projection et symétrie 14-11-07 à 18:47

ok merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : projection et symétrie 14-11-07 à 18:55

Donc voici:
projection et symétrie
C' est peut-être plus parlant non ?

Posté par
Stephmo
re : projection et symétrie 14-11-07 à 19:06

merci beaucoup !

je crois que j'ai trouvé...pour trouver l'image il faut que je fasse la recherche de l'équation de la droite passant par A et après je peux déterminer par l'intersection de ces deux droites le point A'.

Je fais la même chose avec B et après je mets que tous les points se situant sur cette droite entre A' et B' sont l'image du cercle

c'est juste ou je suis complétement à côté ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : projection et symétrie 14-11-07 à 19:17

En théorie, oui, mais ici, comme la droite (d) est parallèle à l' axe des abscisses, tu peux dire directement:

L' image du cercle dans cette projection est le segment [A'B'] avec A'(1,-4) et B'(3,-4).

Si la droite était oblique, ce serait différent: il faudrait déterminer les équations des 2 tangentes au cercle perpendiculaires à la droite de projection, puis les coordonnée de leur point d' intersection avec cette droite.

Posté par
Stephmo
re : projection et symétrie 14-11-07 à 19:19

ah ok !

merci beaucoup j'ai compris !

Bonne soirée

Steph



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !