Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Projection orthogonale

Posté par
scoatarin
08-05-18 à 11:43

Bonjour,

J'aurais besoin d'être guidé pour résoudre l'exercice suivant à titre d'entraînement pour la préparation à un examen de L2, fin mai.

a) Déterminer la matrice qui représente dans la base canonique de 3 la projection orthogonale p sur le plan d'équation x + 2y - 3z = 0.

b) En déduire la matrice qui représente la symétrie orthogonale s par rapport à .

Pour l'instant, j'ai  répondu à la question a), mais la matrice que j'ai trouvée est un peu différente de celle du corrigé et  j'aimerai lever ce doute avant de passer à la question b).  

Posté par
carpediem
re : Projection orthogonale 08-05-18 à 11:51

salut

déterminer "deux vecteurs directeurs" u et v du plan et compléter par un vecteur w orthogonal à u et v pour former une base

suivant la situation normaliser ces vecteurs ...

la matrice de la projection orthogonale se déduit alors aisément dan cette base

puis grace à la matrice de passage P de la base canonique (i, j, k) à la base (u, v, w) obtenir la matrice de la projection dans la base canonique ...


montre nous tes résultats ...

Posté par
carpediem
re : Projection orthogonale 08-05-18 à 11:52

REM : w s'obtient trivialement à partir de l'équation du plan ...

Posté par
carpediem
re : Projection orthogonale 08-05-18 à 11:52

ainsi que u et v d'ailleurs ...

Posté par
luzak
re : Projection orthogonale 08-05-18 à 12:50

@scoatarin
Autre idée : à toi d'essayer pour savoir ce qui est plus facile.
Tu connais un vecteur \vec{w}=\begin{pmatrix}a\\b\\c\end{pmatrix} orthogonal au plan.
En cherchant le réel t tel que M+t\vec{w}=\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}+t\begin{pmatrix}a\\b\\c\end{pmatrix} est dans le plan tu en déduis les coordonnées de la projection donc la matrice de l'application dans la base canonique.

....................
Tu obtiens du même coup la matrice de la symétrie puisque l'image de M dans la symétrie sera M+2t\vec{w} (le réel t déjà calculé).

Posté par
scoatarin
re : Projection orthogonale 08-05-18 à 12:56

Le vecteur n = \frac{1}{\sqrt{14}}\bigl(\begin{smallmatrix} 1\\2 \\ -3 \end{smallmatrix}\bigr) est orthogonal au plan. d'équation x + 2y - 3z = 0 : c'est immédiatement donné par l'équation du plan.

La projection orthogonale p_{ \pi ^\perp } sur la droite vectorielle F^{\perp } = (n) est donnée par v (n.v) n.

Appliquant ce produit scalaire aux trois vecteurs e1, e2 et e3 de la base canonique, on obtient :

e1   e1 + 2e2 + 3e3
e2 2 ( e1 + 2e2 + 3e3)
e3 -3 (e1 + 2e2 + 3e3)

La matrice de la projection orthogonale de ces trois vecteurs sur la droite vectorielle F^{\perp } = (n) est donc :

\frac{1}{14}\begin{pmatrix} 1 &2 &3 \\ 2&4 &6 \\ -3&-6 &-9 \end{pmatrix}

Comme    P_{ F} = Id - P_{ F ^\perp },  la matrice de la projection sur F est :

\begin{pmatrix} 14 &0 &0 \\ 0&14 &0 \\ 0&0 &14 \end{pmatrix} - \begin{pmatrix} 1 &2 &3 \\ 2 &4 &6 \\ -3 &-6 &-9 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 13 &-2 &-3 \\ -2&10 &-6 \\ 3&6 &23 \end{pmatrix}


Posté par
carpediem
re : Projection orthogonale 08-05-18 à 13:11

luzak : je dirais que c'est la même idée ... mais en se passant de la recherche de u et v  ... puisqu'effectivement on peut s'en passer

Posté par
luzak
re : Projection orthogonale 08-05-18 à 14:21

D'accord, c'est la même idée mais je lui suggérais de comparer les calculs. Selon les cas ils peuvent être de complexité différente.

De plus il a utilisé une troisième idée mais "oublié" un dénominateur dans le résultat final...

Posté par
luzak
re : Projection orthogonale 08-05-18 à 14:44

En fait j'ai lu trop vite : "sa" troisième colonne de M est fausse et le résultat final aussi...
D'ailleurs l'image d'un vecteur n'est pas dans le plan...

Posté par
scoatarin
re : Projection orthogonale 08-05-18 à 15:08

Merci bien, j'avais fait une  erreur de signe et oublié le dénominateur.

Finalement je retrouve bien la matrice  A  donnée dans le corrigé, c'est à dire :

A= \frac{1}{14} \begin{pmatrix} 13 &-2 &3 \\ -2&10 &6 \\ 3&6 &5 \end{pmatrix} .

Posté par
ThierryPoma
re : Projection orthogonale 08-05-18 à 16:05

Bonjour,

Suite à ton intervention du 08-05-18 à 12:56 : Tes calculs sont trop complexes et tu risques de perdre du temps au partiel, sans parler des erreurs de calculs. Reprenons l'idée émise par Luzak. L'on sait que \left(\begin{array}{r}1\\2\\-3\\\end{array}\right) est un vecteur normal au plan \pi d'équation x+2\,y-3\,z=0. Soit alors M\left(\begin{array}{r}x\\y\\z\\\end{array}\right) un point quelconque de l'espace affine \R^3. Il vient alors que, pour tout k\in\R, le point

\left(\begin{array}{r}x\\y\\z\\\end{array}\right)+k\,\left(\begin{array}{r}1\\2\\-3\\\end{array}\right)=\left(\begin{array}{r}x+k\\y+2\,k\\z-3\,k\\\end{array}\right)

est un point de la droite passant par M et perpendiculaire à \pi. Déterminons l'unique réel k tel que

\left(\begin{array}{r}x+k\\y+2\,k\\z-3\,k\\\end{array}\right)\in\pi

ce qui revient à déterminer l'unique réel k tel que

(x+k)+2\,(y+2\,k)-3\,(z-3\,k)=0

d'où

k=-\dfrac{x+2\,y-3\,z}{14}

Ce faisant, le point

\left(\begin{array}{r}x\\y\\z\\\end{array}\right)-\dfrac{x+2\,y-3\,z}{14}\,\left(\begin{array}{r}1\\2\\-3\\\end{array}\right)=\cdots

(je te laisse mettre le tout sous forme matricielle) est bien le projeté orthogonal du point M sur le plan \pi. Ainsi la matrice de cette projection est-elle (...) dans la base

Posté par
scoatarin
re : Projection orthogonale 08-05-18 à 16:30

ThierryPoma

J'ai mis le tout sous forme matricielle et vérifié que j'obtiens bien la même matrice;

Merci de m'avoir conseillé cette méthode proposée par Luzak.

Elle me semble effectivement plus simple à utiliser.

Demain, je continuerai  cet exercice avec la question b), car je dois maintenant m'absenter un peu.

Posté par
carpediem
re : Projection orthogonale 08-05-18 à 17:53

je me demande pourquoi vous travaillez dans un espace affine ...

le plan d'équation x + 2y - 3z = 0 est un plan vectoriel

donc sauf mention contraire pourquoi travailler dans un espace affine ...

et c'est pourquoi j'introduisais deux vecteurs u et v engendrant le plan vectoriel d'équation x + 2y - 3z = 0 orthogonaux donc au vecteur w = (1, 2, -3)

et alors pour tout vecteur x de l'espace tel que x = au + bv + cw on a immédiatement p(x) = au + bv

la patrice de la projection orthogonale p est donc

1 0 0
0 1 0
0 0 0

dans la base (u, v, w)

exprimer la base canonique (i, j, k) dans cette base est relativement élémentaire

et déterminer la matrice de p dans la base (i, j, k) tout autant



de plus u et v n'ayant pas besoin d'être orthogonaux on a immédiatement :

u = (1, 1, 1) et v = (2, -1, 0) par exemple


ou encore peut-être prendre u = (3, 0, 1) est encore plus simple ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Projection orthogonale 08-05-18 à 20:50

Bonjour

une méthode possible repose sur la caractérisation du projeté orthogonal : pour tout u, p(u) est dans le sev sur lequel on projète et u-p(u) est orthogonal au sev sur lequel on projète. selon les circonstances, on commence par traduire l'une ou l'autre de ces phrases.

ici je commencerais par u - p(u) orthogonal au plan donc colinéaire à (1,2,-3) : ainsi x' = x +k, y'=y + 2k et z' = z -3k (j'appelle u = (x,y,z) et p(u)=(x',y',z'))
et ensuite on détermine k en disant que p(u) est dans \pi : x' + 2y' - 3z' = 0, autrement dit x + 2y - 3z = -14k
tu as ainsi \begin{pmatrix}x'\\y'\\z'\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}x-\dfrac{x+2y-3z}{14}\\y-2\dfrac{x+2y-3z}{14}\\z+3\dfrac{x+2y-3z}{14}\end{pmatrix}

ce qui te permet de retrouver ta matrice.

(c'est, écrit un peu différemment, ce que propose ThierryPoma)

Posté par
ThierryPoma
re : Projection orthogonale 08-05-18 à 22:17

@Carpi : Il faut bien prendre conscience que le jour du partiel, tout est possible. Par exemple, il aurait été possible de déterminer l'expression analytique de la projection orthogonal sur le plan affine \pi' d'équation x+2\,y-3\,z+7=0 de \R^3 dont la direction est le plan vectoriel d'équation x+2\,y-3\,z=0. La méthode exposée le 08-05-18 à 16:05 permet donc de trouver cette expression analytique sans trop de frais.

Scoatarin doit bien avoir en vue que tout a été fait avec le produit scalaire usuel sur \R^3. Mais, rien n'empêche de pondre un exo avec un produit scalaire \varphi sur \R^3 bien plus difficile. Quel est donc un vecteur \varphi-normal au plan affine \pi' ci-dessus ?

Tout est possible...

Posté par
scoatarin
re : Projection orthogonale 09-05-18 à 13:56

Les espaces affines euclidiens ne sont pas au programme  (heureusement pour moi ).

J'ai terminé la question b) grâce au corrigé que j'ai compris.

C'est donc fini pour cet exercice.

Un grand merci à tous de votre aide bienveillante

Posté par
carpediem
re : Projection orthogonale 09-05-18 à 16:32

donc on travaillait bien dans des espaces vectoriels ... et je pense que ce que je proposais était tout aussi efficace ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Projection orthogonale 10-05-18 à 00:20

si on veut travailler avec des changements de base, autant choisir des bases orthonormées : le calcul de l'inverse de la matrice de passage en sera grandement simplifié !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !