Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

projection orthogonale

Posté par
maths69
26-06-18 à 17:13

Dans R3 muni du produit scalaire canonique et de sa base canonique, on considéré p, déterminé par la matrice:

(1/6)

5-21
-222
125


Montrer que p est une projection orthogonale sur un plan dont on donnera une base ou une équation.

Pour le fait que p est une prjection orthogonale pas de soucis, mais quelle serait la méthode pour trouver une base du plan ?

Posté par
maths69
re : projection orthogonale 26-06-18 à 17:37

(il y'a une facteur 1/6 devant la matrice)

Posté par
carpediem
re : projection orthogonale 26-06-18 à 17:49

salut

Citation :
Pour le fait que p est une projection orthogonale pas de soucis, mais quelle serait la méthode pour trouver une base du plan ?


s'il n'y a pas de soucis alors la méthode est évidente ... puisqu'il n'y a pas de soucis !!!

alors montre-nous ce que tu as fait ...

Posté par
maths69
re : projection orthogonale 26-06-18 à 18:16

Si on appelle M la matrice, j'ai tout simplement vérifié M=M² ce qui montre que c'est un projecteur et on voit que la matrice est symetrique dans la base canonique donc p est auto adjoint et est donc un projecteur orthogonale

Posté par
carpediem
re : projection orthogonale 26-06-18 à 18:37

ok ... alors reviens à la définition :

l'espace sur lequel on projette est l'ensemble des vecteurs x tels que p(x) = x

la direction est donnée par l'espace des vecteurs x tels que p(x) = 0

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !