Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Projection orthogonale

Posté par
loanegaschet
18-03-20 à 11:16

Bonjour , cela fait deux jours que je tente de comprendre cet exercice mais je n?y arrive pas , pouvez vous m?expliquer en détails les étapes pour y parvenir svp.
On a représenté ci-contre une droite d passant par A(-2;3) et admettant le vecteur ??(-1;-1) pour vecteur directeur. Déterminer les coordonnées du point H projeté orthogonal de M(-2;-5) sur d.
Ps: j?ai inséré le tableau fourni avec l?exercice)

Projection orthogonale

malou edit > * image recadrée sur le repère* complète ton énoncé en répondant à ton message*

Posté par
malou Webmaster
re : Projection orthogonale 18-03-20 à 11:20

Bonjour et bienvenue

tu aurais du recopier ton énoncé complètement, et montre aussi ce que tu as commencé à faire
fais le en répondant à ce message, tu vas obtenir de l'aide

Posté par
hekla
re : Projection orthogonale 18-03-20 à 11:21

Bonjour

Écrivez l'équation de la droite passant par M et de vecteur normal (-1~;~-1)

puis résolvez le système

Posté par
loanegaschet
re : Projection orthogonale 18-03-20 à 11:38

Jai bien recopié tout l'énoncé pourtant.
Alors j'ai tout d'abord essayé de trouver une équation de la droite d en faisant ax+by=c    -1+(-1)y=c puis je remplace le les coordonnés du point A : -1*(-2)+(-1)*3= -1 J'obtiens donc -1x-1y-1=0
Puis je fais pareil en remplaçant par les coordonnés du point M pour trouver la deuxième équation perpendiculaire à la droite d passant par M : -1*(-2)+(-1)*(-5)=2+5=10  j'obtiens donc -1x-1y+10=0
Je fais donc la premiere équation et je trouve x=-y+1
Puis la deuxième en remplaçant x par -y+1:
-1*(-y+1)-y+10=y-1-y+10=0
=9 le y disparaît donc car y-y=0 et je ne sais donc pas combien fait y et je ne peux donc pas poursuivre en remplaçant le y a la première équation x=-y+1

Posté par
hekla
re : Projection orthogonale 18-03-20 à 11:47

Un vecteur directeur de la droite d'équation ax+by+c=0 est (-b~;~a)

l'équation de d est fausse

2+5\not= 2\times 5

L'équation de la deuxième droite est fausse aussi

Posté par
loanegaschet
re : Projection orthogonale 18-03-20 à 12:01

daccord alors je recommence donc  je trouve pour équation de la première droite -1x+1y=c et je remplace pas les coordonnés de A: -1*(-2)+1*3=5 donc c=5 et
l'équation de la droite est donc: -1x+1y-5=0
Je fais pareil pour la deuxième équation en remplaçant par les coordonnés de M:
-1*(-2)+1*(-5)=-3 donc c=-3 et l'équation est -1x+1y-3=0
Est ce correct pour l'instant ?

Posté par
loanegaschet
re : Projection orthogonale 18-03-20 à 12:02

Pour la première l'équation final est -1x+1y+5=0 et non pas -5

Posté par
hekla
re : Projection orthogonale 18-03-20 à 12:10

Pour la première oui

\vec{AN}\ \dbinom{x+2}{y-3} \quad -\vec{u}\ \dbinom{1}{1} d'où x+2-y+3=0\quad y=x+5

un vecteur normal à (-b~;~a)  est  (a~;~b)

\vec{AN}\ \dbinom{x+2}{y+5} \quad -\vec{u}\ \dbinom{1}{1} d'où x+2+y+5=0

Votre premier calcul pour la droite perpendiculaire à d était meilleur  je n'avais contesté que le terme constant

Posté par
loanegaschet
re : Projection orthogonale 18-03-20 à 12:27

Je ne suis pas sur de comprendre de que vous venez de faire. C'est simplement le calcul pour la première équation ? Que dois je faire ensuite ?

Posté par
hekla
re : Projection orthogonale 18-03-20 à 12:42

Citation :
Puis je fais pareil en remplaçant par les coordonnés du point M pour trouver la deuxième équation perpendiculaire à la droite d passant par M : -1*(-2)+(-1)*(-5)=2+5\cancel {=10  }j'obtiens donc -1x-1y\cancel{+10}=0


Il faut revoir le calcul de 2+5

Votre deuxième calcul
Citation :
je fais pareil pour la deuxième équation en remplaçant par les coordonnés de M:
-1*(-2)+1*(-5)=-3 donc c=-3 et l'équation est -1x+1y-3=0


Ce calcul est faux car vous  prenez comme vecteur directeur (a~;~ -b)

Vous auriez pu constater que  -1x+1y-5=0 et  -1x+1y-3=0  sont deux droites parallèles et non perpendiculaires

équation de d   y=x+5

équation de la perpendiculaire  d' y=-x-7

On retrouve bien que le produit des coefficients directeurs est égal à -1

Posté par
loanegaschet
re : Projection orthogonale 18-03-20 à 13:00

Ah mais oui bien sûr excusez moi erreur d'inattention 2+5=7
Donc j'ai pour première équation -x+y-5=0
Avec y=x+5
Et pour deuxième équation -x-y+7=0
Avec y=-x-7
Je dois faire quoi ensuite pour trouver les coordonnées de H?

Posté par
hekla
re : Projection orthogonale 18-03-20 à 13:06

Vous avez donc à résoudre  \begin{cases} y=x+5\\y=-x-7\end{cases}

Le plus simple est d'écrire y=y

ou dit autrement  former l'équation aux abscisses des points d'intersection des deux courbes

Posté par
loanegaschet
re : Projection orthogonale 18-03-20 à 13:21

D'accord donc je fais
x+5=-x-7
2x=-7-5
x=-12/2
x=-6
Donc je remplace x 0ar -6 et x+5=-6+5=-1
Donc y=-1
Enfin H(-6;-1)
Voilà est-ce correct ?

Posté par
hekla
re : Projection orthogonale 18-03-20 à 13:25

Oui

Vous pouvez aussi vérifier avec le graphique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !