Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

projection sur le plan 0xz en coordonnees spheriques

Posté par
thewormsterror
25-04-08 à 04:21

Soit un point M dans un repere spherique, et M' sa projection sur le plan 0xy
On prends theta l'angle (0x,0y) et phi l'angle (0M',0M).

Je cherche a savoir comment calculer l'angle psi qui serait l'angle de la projection de M sur le plan 0xz par rapport a l'axe x ou a l'axe z.  J'ai chercher partout et j'ai fait des calculs pendant des heures. A mon avis ca doit etre plus simple que je ne le pensait.  De l'aide serait fort apprecié.

Posté par
dhalte
re : projection sur le plan 0xz en coordonnees spheriques 25-04-08 à 09:11

Salut,

il semble que 4$ \theta soit plutôt l'angle 4$ \hat{\vec{i},\vec{OM'}

soit le module 4$ \rho=||\vec{OM}||

Passe par les coordonnées cartésiennes 4$ M\(x\\y\\z\)

4$ \tan(\psi)=\frac{z}{x}

4$ z=\rho\sin(\Phi)

4$ x=\rho\cos(\Phi)\cos(\theta)

Tu obtiens une expression de 4$ \psi en fonction des coordonnées sphériques de M.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !