Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Projet d'investissement en theatre

Posté par
laulau1983
11-04-15 à 20:36

Une amie du cégep, responsable des activités théâtrales d'une petite commission scolaire, vous contacte afin de louer auprès de votre entreprise le matériel nécessaire aux activités des différentes écoles dont elle a la responsabilité, et ce, pour les deux prochaines années. La commission scolaire est prête à payer une somme de 7 000$ à la fin de la première annee, puis 8 000$ à la fin de la seconde année.

Après avoir contacté les différents distributeurs et fabricants de ce matériel, vous réunissez les trois propositions suivantes.

Proposition a
Vous pouvez louer un matériel de qualité minimale auprès d'un nouveau distributeur. Le coût annuel de location serait de 3 200$ payable au début de chaque année, de plus, vous seriez responsable de l'entretien du matériel au cours du contrat. Vous estimez ces coûts a 400$ A la fin de la première année et a 800$ a la fin de la deuxième année.

Proposition B
Vous pouvez louer un matériel de qualité moyenne d'un important distributeur national. Le coût annuel de la location serait de 4 200$, payable au début de chaque année. De plus, vous seriez responsable de l'entretien du matériel au cours du contrat. Vous estimez ces coûts a 220$ a la fin de la première annee et a 430$ a la fin de la deuxième annee.

Proposition C
Vous achetez un matériel haut de gamme. L'investissement nécessaire est de 16 000$ et vous prévoyez revendre sans difficulté ce matériel a 13 500$ dans deux ans. Ce matériel ne devrait pas nécessité d'aucune depense d'entretien au cours des deux prochaines années.

Le taux d'imposition de votre forme est de 38% et le coût d'opportunité des fonds investis (le taux d'actualisation) est de 18%. Si vous choisissez d'acheter le matériel, mais celui-ci devra être amorti selon la méthode degressive, au taux annuel de 30%. Finalement, Parce que vous n'avez pas dautres contrats en vue à court terme, vous décides de jouer la carte de la prudence et supposez que votre entreprise sera fermée au terme de la seconde année du contrat. Il y aura donc fermeture de classe a ce moment.

Laquelle des propositions vous est la plus favorable? Présentez vos calculs, pour chacune des propositions et énoncez clairement votre choix.

Par où commencer??? Je suis perdue

Posté par
macontribution
re : Projet d'investissement en theatre 11-04-15 à 20:59

Bonsoir

Il faut étudier chaque proposition séparément.


A) PROPOSITION A

1) PREMIERE ANNEE

a) montant des recettes
b) montant des dépenses
c) bénéfice brut
d) impôt sur la "forme"
e) bénéfice après impôt"

2) DEUXIEME ANNEE

idem 1)


3) CALCUL DE LA VAN ET TRI


B) PROPOSITION B

idem A)

C) PROPOSITION C

idem A)


Tenir compte en frais des amortissements dégressifs et de la vente du matériel


D) CONCLUSION et PROPOSITION

A vous lire

Posté par
laulau1983
re : Projet d'investissement en theatre 12-04-15 à 04:34

Ne serais-je pas mieux de calculer la VAN, le TRi et le IR???

Posté par
macontribution
re : Projet d'investissement en theatre 12-04-15 à 09:32

Tout est possible, car pour aller d'une  ville à une autre ville on peut prendre les chemins de campagne en vélo, l'autoroute en voiture,.....ou l'hélicoptère.....

Comme je vous l'ai dit dans un autre exercice, je connais que la législation française.

Je ferrai la remarque suivante :
L'énoncé indique des recettes et des dépenses qui sont payées
* soit en début d'année
* soit en fin d'année
FAIRE ATTENTION, et, le cas échéant, en tenir compte dans la détermination de la VAN et du TIR.

Posté par
laulau1983
re : Projet d'investissement en theatre 14-04-15 à 07:21

est ce que ce raisonnement peut être bon?
Proposition A
7000(1+0,18)^-1 + 8000(1+0,18)^-2 - 3200 - 3200(1,18) - 400 - 800(1,18) ou plutôt 7000(1+0,18)^-1 + 8000(1+0,18)^-2 - 3200 - 3200(1,18)^-1 - 400 - 800(1,18)^-1

Ou suis-je complètement dans le champs??? Et les revenus seraient 7000$+8000(1,18)

Je ne suis vraiment pas certaine de mon raisonnement, mais je vais devoir me mouiller et essayer a moins que vous ayez une autre piste a me suggérer???

Posté par
laulau1983
re : Projet d'investissement en theatre 14-04-15 à 07:21

Et merci pour votre coup de main. C'est vraiment apprécié et utile ce site.

Posté par
macontribution
re : Projet d'investissement en theatre 14-04-15 à 09:26

Bonjour

D'après l'expression que vous avez écrite

"LE TAUX D'IMPOSITION DE VOTRE FORME"

Vous devez pas habitez la France.....ou "CETTE FORME " serait de 361ème ( à peu près) impôt de mon pays.

Permettez moi, tout d'abord, de saluer cet (te) ami (e) du bout du monde.

Nicolas BOILEAU-DESPREAUX à écrit en 1674 dans son livre l'Art Poétique :

"CE QUI SE CONCOIT BIEN S'ENONCE CLAIREMENT"

En mathématiques ( y compris financières) il faut procéder d'une la même façon.

On "analyse" la situation financière, on "conçoit" une solution et on l'applique en équations mathématiques.

Vous avez formulez une équation pour la proposition A :.....Q U E  de chiffres et pas d'explications écrites ......C'est dommage.

Je vais, à tête reposée, essayer de déchiffrer votre réponse.

A bientôt

Posté par
macontribution
re : Projet d'investissement en theatre 14-04-15 à 11:06

DECHIFFRAGE - TOP SECRET - TOP SECRET - TOP SECRET - TOP SECRET - TOP SECRET - TOP SECRET -

PROPOSITION A

a) 7000 * 1,18ˉ¹ car en fin année 1
b) 8000 * 1,18ˉ² car en fin année 2
c) -3200 car début année 1 soit au départ
d) -3200 * 1,18ˉ¹ car début année 2
e) -400 * 1,18ˉ¹ car en fin année 1
f) -800 * 1,18ˉ² car en fin année 2

FIN MESSAGE - TOP SECRET - TOP SECRET - TOP SECRET - TOP SECRET - TOP SECRET - TOP SECRET -

Posté par
laulau1983
re : Projet d'investissement en theatre 14-04-15 à 13:54

J'étais pas si loin faut croire. Il me manquait que 400(1,18)^-1.

Merci

Posté par
jakobrodeur
re : Projet d'investissement en theatre 24-04-15 à 20:06

on ne calcule pas le taux d'imposition dasn rien? et le c avace l'achat donne quoi

Posté par
macontribution
re : Projet d'investissement en theatre 24-04-15 à 21:03

Bien sur, il faut tenir compte dans les flux financiers des éventuelles imposition à payer suivant la législation propre à chaque pays.

Posté par
jakobrodeur
re : Projet d'investissement en theatre 24-04-15 à 22:06

dans ce cas sy quelle serait la formule

Posté par
macontribution
re : Projet d'investissement en theatre 25-04-15 à 08:28

Dans votre pays le SERVICE DES IMPOTS calcule comment le montant annuel des impôts à payer par une entreprise ?

Posté par
welwitsha88
re : Projet d'investissement en theatre 19-05-15 à 03:55

je dois aussi faire ce problème...

je crois avoir compris comment faire la PROPOSITION A et la PROPOSITION B, mais je n'arrive pas a faire la C...auriez vous des pistes de solution?

P.s pour ceux qui bloquent a cause du taux d'imposition, pour cet exercice il faut seulement déduire 38% du montant, cest aussi simple que ça

Posté par
macontribution
re : Projet d'investissement en theatre 19-05-15 à 09:55

Bonjour

INVESTISSEMENT THEATRE

ETUDE PROPOSITION C

A) ANALYSE DE LA PROPOSITION C

a) INVESTISSEMENT

* prix d'acquisition : 16 000   au début opération
* prix d'acquisition : 13 500   à la fin 2ème année
* amortissement pratiqué : dégressif 30 %  chaque exercice en fin d'année

b) RECETTES

* à la fin 1ère année : 7 000  
* à la fin deuxième année : 8 000  

c) TAUX IMPOSITION SUR LE BENEFICE 38,00   %

B) COMPTE D'EXPLOITATION PREMIERE ANNEE

* RECETTES : 7 000,00  
* FRAIS  : ZERO
* DOTATION AUX AMORTISSEMENTS : 6 080,00  
*BENEFICE AVANT IMPOT 920,00  
* IMPOT SUR LES BENEFICE 38,00   % soit 349,60  
* BENEFICE NET COMPTABLE( après impôt) 570,40  

CASH FLOW DISPONIBLE
* BENEFICE NET COMPTABLE( après impôt) 570,40  
* DOTATION AUX AMORTISSEMENTS : 6 080,00  
* CASH FLOW 6 650,40  

B) COMPTE D'EXPLOITATION DEUXIEME  ANNEE

à faire idem première année

C) PLUS VALUE DE CESSION (après impôt)

à faire

D) DETERMINATION DE LA VAN PROPOSITION C

à faire

E) CONCLUSION

à faire

Posté par
welwitsha88
re : Projet d'investissement en theatre 25-05-15 à 19:03

Quelqu'un peut m'expliquer comment calculer la VAN et le TRI pour la proposition a ?

Proposition a
Vous pouvez louer un matériel de qualité minimale auprès d'un nouveau distributeur. Le coût annuel de location serait de 3 200$ payable au début de chaque année, de plus, vous seriez responsable de l'entretien du matériel au cours du contrat. Vous estimez ces coûts a 400$ A la fin de la première année et a 800$ a la fin de la deuxième année.

Merci

Posté par
macontribution
re : Projet d'investissement en theatre 25-05-15 à 19:25

LIRE ce qui précède (plus haut) en ce qui concerne la proposition a

Posté par
Fin1020aide
re : Projet d'investissement en theatre 16-06-15 à 20:14

Bonjour pouvez vous m'aider sur ce sujet:
AMORTISSEMENTS : 6 080,00  
*BENEFICE AVANT IMPOT 920,00  
* IMPOT SUR LES BENEFICE 38,00   % soit 349,60  
* BENEFICE NET COMPTABLE( après impôt) 570,40  

Je comprends pas ou vous avez été chercher le amortissement de 6080$??

Posté par
Fin1020aide
re : Projet d'investissement en theatre 16-06-15 à 20:25

Pour ce qui est de la propositionA : je comprends le calcul non plus... Pouvez vous me donner un exemple svp

Posté par
gab2007
re : Projet d'investissement en theatre 16-06-15 à 20:54

ALLO allo

misère j'écris toute ma question et je la perd !  Bon pour faire bref, j'Essaye de comprendre le raisonnement de la proposition c.  Le 13500 ce n'est pas un acquisition, mais bien le prix de disposition . J'aurais besoin de réouvrire la discussion.

Merci de votre aide

Posté par
macontribution
re : Projet d'investissement en theatre 16-06-15 à 21:36

Bonsoir à tout le monde

Pour FIN1020AIDE

TRES BONNE analyse.

En effet la dotation aux amortissements de 6 080 est fausse
Elle a été calculée : 16 000 * 38 % = 6 080
Le montant exact est 16 000 * 30 % = 4 800

QUESTION A :

Il faut se poser les questions suivantes :

a) quelles sont les recettes et les dépenses
b) les éléments de la question a) ci-dessus sont payés ou encaissés
*1) en début d'année
*2) en fin d'année

et faire les calculs

Pour GAB2007

BIEN RECU - BIEN RECU

Moi aussi, des fois, je perds des messages.........PAS CONTENT.... PAS CONTENT

EXACT ERREUR DE LIBELLE : 13 500 c'est le prix de disposition (prix de vente)

Posté par
gab2007
re : Projet d'investissement en theatre 17-06-15 à 03:23

allo allo

si j'ai trouvé mes flux monétaire et que pour l'année 1 j'ai 4340 ca te dis que je commence à comprendre ou pas lol?
et si je te dis que pour l'année 1 la valeur actuelle de mon flux est de 3676, 94 ca va encore ou je suis pas sur la bonne route

merci de ton aide

Posté par
macontribution
re : Projet d'investissement en theatre 17-06-15 à 09:11

Bonjour

4340 et 3676.94 pour quelle question ?

Donnez le détail de vos calculs.

Je pourrais vous dire si vous "commencez" à comprendre quand vous me donnerez votre raisonnement.

Posté par
foune7
re : Projet d'investissement en theatre 18-08-16 à 21:07

macontribution ...

J'ai un problème similaire à celui-ci. Pour ce qui est de A et de B, est-ce que je calcule le taux d'imposition après avoir actualisé mes résultats ou avant ?

Posté par
foune7
re : Projet d'investissement en theatre 18-08-16 à 21:08

macontribution

macontribution ...

J'ai un problème similaire à celui-ci. Pour ce qui est de A et de B, est-ce que je calcule le taux d'imposition après avoir actualisé mes résultats ou avant ?

Posté par
Salma1979
re : Projet d'investissement en theatre 20-10-16 à 15:26


Est-ce que vous pouvez me dire quel projet vous avez choisi et pourquoi?

Salma

Posté par
Salma1979
re : Projet d'investissement en theatre 20-10-16 à 18:38


J ai compris l analyse de la Proposition C mais j ai pas compris les analyses des deux premieres propostions ( A et B). Un peu plus d aide svp?

Salma

Posté par
macontribution
re : Projet d'investissement en theatre 20-10-16 à 18:59

Bonjour

PROPOSITION A

Une amie du cégep, responsable des activités théâtrales d'une petite commission scolaire, vous contacte afin de louer auprès de votre entreprise le matériel nécessaire aux activités des différentes écoles dont elle a la responsabilité, et ce, pour les deux prochaines années.
La commission scolaire est prête à payer une somme de 7 000$ à la fin de la première année, puis 8 000$ à la fin de la seconde année.

Proposition a

Vous pouvez louer un matériel de qualité minimale auprès d'un nouveau distributeur. Le coût annuel de location serait de 3 200$ payable au début de chaque année, de plus, vous seriez responsable de l'entretien du matériel au cours du contrat.
Vous estimez ces coûts a 400$ A la fin de la première année et a 800$ a la fin de la deuxième année



I - ANALYSE DES ELEMENTS GLOBAUX DE LA PROPOSITION A

1) PREMIERE ANNEE

a) montant des recettes
b) montant des dépenses
c) bénéfice brut
d) impôt sur la "forme"
e) bénéfice après impôt"

2) DEUXIEME ANNEE

idem 1)


3) CALCUL DE LA VAN ET TRI :

ATTENTION frais payés en début d'année pour le calcul de la VAN et du TRI.


VOTRE PROPOSITION  :


a) Quel est le travail que vous avez fait ?  Détaillez et expliquez vos calculs.

b) Quels sont les éléments que vous comprenez pas ?

Posté par
Salma1979
re : Projet d'investissement en theatre 20-10-16 à 19:52

Pour la Proposition C, est-ce que mon calcul de VAN est correct??

FMGOPt = (Rt - Dt) (1 - T) = (7000 - 0) x (1 - 0,38) = 7000 x 0,62 = 4,340 $.

VAFMGOP = PMT (1-(1+i)-n /i )  = 4,340 ( 1- (1+0,18)-2 / 0,18  = 6,775 $

VAEIACC = (C x d x T ) / (k +d)   ( 1+0.5k ) / (1+k)  =  0????

Merci

Posté par
macontribution
re : Projet d'investissement en theatre 20-10-16 à 20:56

Bonsoir SALMA1979

PROPOSITION C :

Ma réponse : JRC.

Désolé

Posté par
Salma1979
re : Projet d'investissement en theatre 20-10-16 à 22:15


C est quoi JRC???

En tout cas, merci pour les replies  

Posté par
macontribution
re : Projet d'investissement en theatre 21-10-16 à 11:00

PROPOSITION C

I) TRADUCTION de J R C   :   J'ai Rien Compris (lors de la première lecture)

II)  ESSAI d'ANALYSE DE VOTRE REPONSE du 20/10/2016 à 19H52

A) PREMIERE LIGNE DE CALCUL

FMGOPt = (Rt - Dt) (1 - T) = (7000 - 0) x (1 - 0,38) = 7000 x 0,62 = 4,340 $.


1) Je ne sais pas ce que signifie : FMGOPt

2) Vous avez calculé le montant des recettes de la première année après impôt

3) Votre calcul est exact

B) DEUXIEME LIGNE DE CALCUL

VAFMGOP = PMT (1-(1+i)-n /i )  = 4,340 ( 1- (1+0,18)-2 / 0,18  = 6,775 $

1) Je ne sais pas ce que signifie : VAFMGOP

2) Il semble que vous ayez voulu calculer la valeur actuelle de deux recettes annuelles nettes de 4340 $ chacune.

Votre calcul est faux, car,  en effet on a :

1,18 ˉ²   = 0,71818443
1 -0,71818443 = 0,28181557
0,28181557 / 0,18 = 1,565642057
4340 * 1,565642057 = 6794,886527

Le résultat exact est 6794,886527 arrondi à 6 794,89  

En effet : Ce résultat (exact) peut être contrôlé de la façon suivante :

4340 * 1,18¹ = 4340 / 1,18 = 3677,966102
4340 * 1,18² = 4340 / 1,3924 = 3116,920425
Total : 3677,966102 + 3116,920425 = 6794,886527 arrondi à 6 794,89  

3) CEPENDANT la formule que vous avez utilisée n'est pas en adéquation avec les données de l'énoncé.

En effet l'énonce dit :

""La commission scolaire est prête à payer une somme de 7 000$ à la fin de la première annee, puis 8 000$ à la fin de la seconde année.""

a) vous avez bien analysé les recettes après impôt de la première année soit 4340

b) par contre vous vous êtes trompé sur les recettes nettes après impôt de la deuxième année

c) rectifiez vos calculs et calculez les valeurs actuelles des recettes nettes après impôt des deux années(sans utilisation de formule mathématiques)

C) TROISIEME  LIGNE DE CALCUL

VAEIACC = (C x d x T ) / (k +d)   ( 1+0.5k ) / (1+k)  =  0????

1) Je ne sais pas ce que signifie : VAEIACC =

2) La formule doit être incomplète et pas d'exemple chiffré pour vérification

Posté par
Salma1979
re : Projet d'investissement en theatre 21-10-16 à 17:30

Je révise ce que j ai fait ...

Merci Merci

Posté par
Geny
re : Projet d'investissement en theatre 14-11-16 à 03:56

Bonsoir Macontribution!

Après mainte relecture des réponses ci-haut mentionnées, je ne sais toujours pas de quelle façon calculer les propositions A et B.

J'ai saisi comment calculer la VAN, soit FM(1+i)^t  mais quand j'arrive au TRI.... problème! La formule du Tri est la suivante: C = FM(1+TRI)^t  On ne connaît pas le coût du projet et le taux d'actualisation est déjà donné donc l'interpolation linéaire me sert à quoi?

Voici ce que j'ai fait en A, d'abord pour la VAN. Pouvez-vous m'indiquer si c'est ok?

VAN = 7000 (1.18)^-1+8000 (1.18)^-2 - 3200 - 3 200(1.18)^-1 - 400(1.18)^-1 - 800(1.18)^-2

VAN = 4 852.29 $

Pour le TRI, je ne sais pas... Est-ce que j'additionne tous les FM?

Ouf, merci de m'aider!

Au plaisir!

Posté par
macontribution
re : Projet d'investissement en theatre 14-11-16 à 12:13

Bonjour GENY

Ce problème est une très bonne étude sur le calcul de la VAN et du TRI.
Il faut appliquer la législation de votre pays.


REMARQUE PRELIMINAIRE IMPORTANTE


L'énoncé dit :

""Le taux d'imposition de votre forme est de 38% et le coût d'opportunité des fonds investis (le taux d'actualisation) est de 18%."

L'expression  "le taux d'imposition de votre forme" est inconnue et n'est pas appliquée en France : je ne peux pas vous donner de conseil utile sur une éventuelle imposition dans le cacul de la VAN et du TRI


I - DEFINITION de la VAN - Valeur Actuelle Nette


La VAN est la VALEUR exprimée (en principe) à la DATE ZERO, de l'ENSEMBLE des OPERATIONS,  les dépenses affectées d'un signe négatif, les recettes d'un signe positif et ACTUALISE à UN TAUX CONVENU.

Dans ces problèmes il s'agit toujours de confronter les dépenses  (des DECAISSEMENTS EFFECTIFS) et des recettes (des ENCAISSEMENTS EFFECTIFS).

Si le résultat de la VAN est positif on accepte l'investissement.
Si le résultat de la VAN est négatif  l'investissement ne doit pas être retenu.


II - DEFINITION du TRI -TAUX de RENTABILITE INTERNE


Le TRI est le taux qui permet d'avoir une VAN égale à ZERO.



III - SOLUTION DE LA PROPOSITION a


A) LA SOLUTION DE VOUS PROPOSEZ


Voici ce que j'ai fait en A, d'abord pour la VAN. Pouvez-vous m'indiquer si c'est ok?

VAN = 7000 (1.18)^-1+8000 (1.18)^-2 - 3200 - 3 200(1.18)^-1 - 400(1.18)^-1 - 800(1.18)^-2

VAN = 4 852.29 $

Pour le TRI, je ne sais pas... Est-ce que j'additionne tous les FM?


B) MA PROPOSITION DE SOLUTION


1) DETERMINATION DE LA VAN


On a :

VAN = 7000 (1.18)ˉ¹ +8000 (1.18)ˉ²  - 3200 - 3 200(1.18)ˉ¹  - 400(1.18)ˉ¹ - 800(1.18)ˉ²

VAN = ( 7000 * 0,847457627 ) + ( 8000 * 0,71818443 )  -  ( 3200 )  -  ( 3200 * 0,847457627 )  -  ( 400 * 0,847457627 )  -  ( 800 * 0,71818443 )

VAN = ( 5932,20339 ) + ( 5745,475438 )  -  ( 3200 )  -  ( 2711,864407 )  -  ( 338,9830508 )  -  ( 574,5475438 )

VAN = 4852,283826 arrondie à 4 852,28   $

La VAN d'un montant de 4 852,28   $ ne tient pas compte d'une éventuelle imposition à payer dans le cadre de l'application de la législation fiscale canadienne dite "DANS LA FORME", inconnue en France.



CONCLUSION


Votre calcul de la VAN (avant imposition éventuelle) est exacte.



2) DETERMINATION DU TRI (avant imposition éventuelle)


Soit "t" le TRI pour 1.

En appliquant la définition du TRI on a :

ZERO = 7000 (1+t)ˉ¹ +8000 (1+t)ˉ²  - 3200 - 3 200(1+t)ˉ¹  - 400(1+t)ˉ¹ - 800(1+t)ˉ²

La résolution de cette équation est (relativement) facile ou difficile à résoudre (TRI supérieur à 100 % l'an)

A vous lire

Posté par
Geny
re : Projet d'investissement en theatre 15-11-16 à 04:21

Bonsoir Macontribution!

Je vous remercie de votre réponse. Tout d'abord, je reviens sur la première partie de l'énoncé, soit la VAN. Vous m'avez indiqué que mon calcul est exact "avant imposition éventuelle".  Pour les propositions A et B, nous avons reçu une rectification qui mentionne que "les coûts de location annuel constituent un coût non capitalisable faisant partie des FMGOP (Flux monétaires générés par les opérations du projet).  

La formule que j'ai utilisé ci-haut faisant référence à VAN = FM(1+i)^-t - C s'applique-t-elle encore, considérant qu'il est question de FMGOP et non de FM ou c'est la même chose?

J'ai recalculé la VAN en tenant du "coût marginal d'une dépense non-capitalisable", soit Dépense(1 - T).

Voici donc mon calcul:

Coût de location n-capitalisable: 3 200(1-0.38) = 1 984$

VAN = 7000 (1.18)ˉ¹ +8000 (1.18)ˉ²  - 1984 - 1 984(1.18)ˉ¹  - 400(1.18)ˉ¹ - 800(1.18)ˉ²

VAN = 5932.20 + 5745.48 - 1984 - 1681.36 - 338.98 - 574.55

VAN = 7 098.79 $

J'ai besoin de vos conseils, j'hésite vraiment et je suis sur ce cas depuis une semaine...

Concernant le TRI: si mon raisonnement de la VAN est exact, je le reprend en utilisant au hasard 2 taux ayant un maximum de 5 % de différence pour procéder à l'interpolation linéaire. Toutefois, dans ma formule du TRI, le coût du projet (C) est important mais n'est mentionné nulle part. J'ai besoin du C pour l'interpolation linéaire. Comment dois-je le traiter? Je suis complètement perdue...

Merci une fois de plus de  partager vos connaissances!

Posté par
macontribution
re : Projet d'investissement en theatre 15-11-16 à 12:15

bonjour


A - PREMIERE PARTIE


I - VOTRE MESSAGE


Je vous remercie de votre réponse.
Tout d'abord, je reviens sur la première partie de l'énoncé, soit la VAN. Vous m'avez indiqué que mon calcul est exact "avant imposition éventuelle".  
Pour les propositions A et B, nous avons reçu une rectification qui mentionne que "les coûts de location annuel constituent un coût non capitalisable faisant partie des FMGOP (Flux monétaires générés par les opérations du projet).  
(Flux monétaires générés par les opérations du projet).  

La formule que j'ai utilisé ci-haut faisant référence à VAN = FM(1+i)^-t - C s'applique-t-elle encore, considérant qu'il est question de FMGOP et non de FM ou c'est la même chose?


II - MA REPONSE


a) Je constate que, d'une année sur l'année suivante, votre organisme de formation "donne" le ""même"" exercice de gestion financière à résoudre.

b) A travers votre réponse, que prends note que l'auteur de ce problème a apporté la rectification suivante  :
"""""""les coûts de location annuel constituent un coût non capitalisable faisant partie des FMGOP (Flux monétaires générés par les opérations du projet). """""""""

c) à la vue de l'ancienneté de cet exercice, cette rectification aurait pu faire partie de l'énoncé initial, excepté le cas où l'auteur veut vous faire "découvrir" cette difficulté : c'est
une méthode "pédagogique particulière" et je ne me prononce pas sur cette méthode.

d) la notion de : "coût non capitalisable" est inconnue en France : elle n'est pas appliquée en comptabilité, en gestion, en droit fiscal français.
De ce fait, je ne puis vous donner aucun conseil.

e) La notion de "flux monétaires générés par les opérations du projet" est connue et appliquée en France.
Les flux monétaires sont assujettis, en partie ou en totalité, pour les RECETTES et pour les DEPENSES :
* à la taxe sur la valeur ajoutée (TVA)
* à l'impôt sur les bénéfices
Dans les exercices "scolaires" on laisse de coté le calcul de la TVA, par contre on demande de tenir compte de l'impôt sur les bénéfices


B - DEUXIEME PARTIE


I - VOTRE MESSAGE


La formule que j'ai utilisé ci-haut faisant référence à VAN = FM(1+i)^-t - C s'applique-t-elle encore, considérant qu'il est question de FMGOP et non de FM ou c'est la même chose?
J'ai recalculé la VAN en tenant du "coût marginal d'une dépense non-capitalisable", soit Dépense(1 - T).


II - MA REPONSE


Il faut tenir compte de l'impôt :
* au niveau des recettes
* au niveau de TOUTES les dépenses


C - TROISIEME PARTIE


I - VOTRE MESSAGE


Voici donc mon calcul:

Coût de location n-capitalisable: 3 200(1-0.38) = 1 984$

VAN = 7000 (1.18)ˉ¹ +8000 (1.18)ˉ²  - 1984 - 1 984(1.18)ˉ¹  - 400(1.18)ˉ¹ - 800(1.18)ˉ²

VAN = 5932.20 + 5745.48 - 1984 - 1681.36 - 338.98 - 574.55

VAN = 7 098.79 $

J'ai besoin de vos conseils, j'hésite vraiment et je suis sur ce cas depuis une semaine...


II - MA REPONSE


Vous avez tenu compte de l'impôt sur une seule catégorie de frais.
Il faut rectifier le calcul de la van et tenir compte de l'impôt :
* sur TOUS les frais
* sur TOUTES les recettes

A vous lire sur ce nouveau calcul.


C - TROISIEME PARTIE


I - VOTRE MESSAGE


Concernant le TRI: si mon raisonnement de la VAN est exact, je le reprend en utilisant au hasard 2 taux ayant un maximum de 5 % de différence pour procéder à l'interpolation linéaire.
Toutefois, dans ma formule du TRI, le coût du projet (C) est important mais n'est mentionné nulle part. J'ai besoin du C pour l'interpolation linéaire. Comment dois-je le traiter? Je suis complètement perdue...
Merci une fois de plus de  partager vos connaissances!

II - MA REPONSE


a) je vous conseille de faire l'exercice qui va suivre et  qui sera très utile pour votre demarche de résolution en mathématiques financières

b) en effet il faut utiliser le procédé de l'interpolation en mathématiques financières pour calculer le TRI ……quand on ne peut pas faire autrement

c) Dans la formule du TRI : on doit indiquer le COUT du projet.
Si, dans certains cas, en particulier la location de l'investissement, il n'y a pas de COUT du projet on indique la valeur "0" (j'ai bien écrit zéro)

d) dans le message précédent  j'avais écrit :

Soit "t" le TRI pour 1.

En appliquant la définition du TRI on a :

ZERO = 7000 (1+t)ˉ¹ +8000 (1+t)ˉ²  - 3200 - 3 200(1+t)ˉ¹  - 400(1+t)ˉ¹ - 800(1+t)ˉ²

La résolution de cette équation est (relativement) facile ou difficile à résoudre (TRI supérieur à 100 % l'an)


e) Résolution de cette equation (sans interpolation)


0 = [ ( 7000 -3200 -400 ) (1+t) ˉ¹  ] + [ ( 8000 -800 ) ( 1+t)ˉ² ] -3200
0 = [ 3400 (1+t) ˉ¹  ] + [ 7200 ( 1+t)ˉ² ] -3200

On est en présence d'une équation du second degré :

7200 ( 1+t)ˉ²  + 3400 (1+t) ˉ¹   -3200 = 0

Posons : (1+t)ˉ¹ = x
l'équation devient

7200 x² + 3400 x -3200 = 0

RESOLUTION EQUATION DU SECOND DEGRE à faire

Posté par
e2m2i2
re : Projet d'investissement en theatre 24-03-17 à 13:53

Bonjour, j'ai une question concernant ce problème...

Proposition a et b:
Pour trouver mon flux après imposition je dois prendre mes recettes moins mes dépenses multiplié par le taux d'imposition, ce qui va me donner mon flux pour l'an 1 et je fais la même chose pour l'an 2...ou si je dois prendre chacun un par un??? Je suis vraiment mêlé!!

Un énorme merci!!

Posté par
e2m2i2
re : Projet d'investissement en theatre 24-03-17 à 13:54

et l'imposition est-ce un flux que j'ajoute lors du calcul de la VAN?

Posté par
e2m2i2
re : Projet d'investissement en theatre 24-03-17 à 14:00

Ou bien je dois prendre chaque revenu et chaque dépense séparément en tenant compte de l'imposition?

Posté par
Outlander
re : Projet d'investissement en theatre 12-04-17 à 00:26

PROPOSITION C

vous avez écrit:

FMGOPt = (Rt - Dt) (1 - T) = (7000 - 0) x (1 - 0,38) = 7000 x 0,62 = 4,340 $.

VAFMGOP = PMT (1-(1+i)-n /i )  = 4,340 ( 1- (1+0,18)-2 / 0,18  = 6,775 $

MA QUESTION
Pourquoi pas faire une équation pour chaque Année soit l'année 1 avec 7 000
et année 2 avec 8 00
FMGOPt = (Rt - Dt) (1 - T) = (7000 - 0) x (1 - 0,38) = 7000 x 0,62 = 4340 $.

VAFMGOP = PMT (1-(1+i)-n /i )  = 4340 ( 1- (1+0,18)-1 / 0,18  =

FMGOPt = (Rt - Dt) (1 - T) = (8000 - 0) x (1 - 0,38) = 7000 x 0,62 =

VAFMGOP = PMT (1-(1+i)-n /i )  = ( 1- (1+0,18)-1 / 0,18  =

Posté par
Kare35
re : Projet d'investissement en theatre 07-05-17 à 21:54

laulau1983 @ 11-04-2015 à 20:36

Une amie du cégep, responsable des activités théâtrales d'une petite commission scolaire, vous contacte afin de louer auprès de votre entreprise le matériel nécessaire aux activités des différentes écoles dont elle a la responsabilité, et ce, pour les deux prochaines années. La commission scolaire est prête à payer une somme de 7 000$ à la fin de la première annee, puis 8 000$ à la fin de la seconde année.

Après avoir contacté les différents distributeurs et fabricants de ce matériel, vous réunissez les trois propositions suivantes.

Proposition a
Vous pouvez louer un matériel de qualité minimale auprès d'un nouveau distributeur. Le coût annuel de location serait de 3 200$ payable au début de chaque année, de plus, vous seriez responsable de l'entretien du matériel au cours du contrat. Vous estimez ces coûts a 400$ A la fin de la première année et a 800$ a la fin de la deuxième année.

Proposition B
Vous pouvez louer un matériel de qualité moyenne d'un important distributeur national. Le coût annuel de la location serait de 4 200$, payable au début de chaque année. De plus, vous seriez responsable de l'entretien du matériel au cours du contrat. Vous estimez ces coûts a 220$ a la fin de la première annee et a 430$ a la fin de la deuxième annee.

Proposition C
Vous achetez un matériel haut de gamme. L'investissement nécessaire est de 16 000$ et vous prévoyez revendre sans difficulté ce matériel a 13 500$ dans deux ans. Ce matériel ne devrait pas nécessité d'aucune depense d'entretien au cours des deux prochaines années.

Le taux d'imposition de votre forme est de 38% et le coût d'opportunité des fonds investis (le taux d'actualisation) est de 18%. Si vous choisissez d'acheter le matériel, mais celui-ci devra être amorti selon la méthode degressive, au taux annuel de 30%. Finalement, Parce que vous n'avez pas dautres contrats en vue à court terme, vous décides de jouer la carte de la prudence et supposez que votre entreprise sera fermée au terme de la seconde année du contrat. Il y aura donc fermeture de classe a ce moment.

Laquelle des propositions vous est la plus favorable? Présentez vos calculs, pour chacune des propositions et énoncez clairement votre choix.

Par où commencer??? Je suis perdue

Posté par
Kare35
re : Projet d'investissement en theatre 07-05-17 à 21:56

Bonjour,

J'ai lu a plusieurs reprises les explications que différents acteurs ont répondus. Je ne comprends pas comment trouver le VAN de la proposition C.

est-ce que quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
Kare35
Projet d'investissement 07-05-17 à 22:06

Problème 3 (40 points)
Projet d'investissement en théâtre
Votre cousine, responsable des activités théâtrales d'une petite commission scolaire, vous
contacte afin de louer auprès de votre entreprise le matériel nécessaire aux activités des
différentes écoles dont elle a la responsabilité, et ce, pour les deux prochaines années. La
commission scolaire est prête à payer une somme de 8 000 $ à la fin de la première année,
puis de 9 000 $ à la fin de la deuxième année.
Après avoir contacté les différents distributeurs et fabricants de ce matériel, vous réunissez
les trois propositions suivantes.
Proposition A
Vous pouvez louer un matériel de qualité minimale auprès d'un nouveau distributeur. Le coût
annuel de location serait de 3 200 $, payable au début de chaque année. De plus, vous seriez
responsable de l'entretien du matériel au cours du contrat. Vous estimez ces coûts à 400 $ à
la fin de la première année, et à 800 $ à la fin de la deuxième année.
Proposition B
Vous pouvez louer un matériel de qualité moyenne auprès d'un important distributeur national.
Le coût annuel de location serait de 4 200 $, payable au début de chaque année. De plus, vous
seriez responsable de l'entretien du matériel au cours du contrat. Vous estimez ces coûts à
220 $ à la fin de la première année, et à 430 $ à la fin de la deuxième année.
Proposition C
Vous achetez un matériel haut de gamme. L'investissement nécessaire est de 15 000 $ et vous
prévoyez pouvoir revendre sans difficulté ce matériel 13 500 $ dans deux ans. Ce matériel ne
devrait nécessiter aucune dépense d'entretien au cours des deux prochaines années.
Le taux d'imposition de votre firme est de 38 % et le coût d'opportunité des fonds investis
(le taux d'actualisation) de 18 %. Si vous choisissez d'acheter le matériel, celui-ci devra être
amorti selon la méthode dégressive, au taux annuel de 30 %. Finalement, parce que vous n'avez
pas d'autres contrats en vue à court terme, vous décidez de jouer la carte de la prudence et
supposez que votre entreprise sera fermée au terme de la seconde année du contrat. Il y aura
donc fermeture de classe à ce moment.
Laquelle des propositions vous est la plus favorable? Présentez vos calculs, pour chacune
des propositions, et énoncez clairement votre choix

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Projet d'investissement en theatre 07-05-17 à 22:26

à partir du moment où tu poses tes questions sur ce sujet, tu es prié d'y rester...sinon c'est du multi-post, et c'est interdit !
(modérateur)

Posté par
Myland
re : Projet d'investissement en theatre 19-04-20 à 21:41

Bonjour,

Je dois effectuer le même problème.

Je voudrais commencer par la proposition A

Voici ce que j'ai :

Proposition A                      Année 1                 Année 2
Revenus                                  7 000,00  $        8 000,00  $
Coûts de location                     3 200,00  $        3 200,00  $
Coûts d'entretien                        400,00  $           800,00  $
Bénéfices avant impôts       3 400,00  $    4 000,00  $
Taux d'imposition  38%       1 292,00  $    1 520,00  $
FMGOP                                         2 108,00  $    2 480,00  $

FMGOP1  = (7000-3600) (1-0.38) 2 108.00$
FMGOP2 = (8000-4000) (1-0.38) 2 480.00$

VAFMGOP1 = PMT [(1-(1+I)ˆ-n)/i]  

VAFMGOP1 = 2 108.00$ [(1-(1+0.18)ˆ-1)/0.18]
VAFMGOP1= 1 786.44$

VAFMGOP2 = 2 480.00$ [(1-(1+0.18)ˆ-2)/0.18]
VAFMGOP1= 3 882.79$
                                                       total : 5 669.23$

Je sais que je suis pas sur la bonne lancée  et qu'il me manque des éléments. Pouvez-vous m'aider ?

Merci

Posté par
Myland
re : Projet d'investissement en theatre 19-04-20 à 22:39

Suis-je mieux partie ainsi ;

VAN = 7000 (1,18) ˆ -1 (1-0.38) + 8000 (1,18) ˆ -2 (1-0.38)  - 3200(1-0.38)
- 3200(1,18) ˆ -1(1-0.38) - 400(1,18) ˆ -1 (1-0.38) - 800(1,18) ˆ-2(1-0.38)

VAN = 7000 (0.847457) (0.62) + 8000 (0.718184) (0.62) - 3200(0.62)
- 3200(0.847457) (0.62) - 400(0.847457)(0.62) - 800(0.718184) (0.62)

VAN = 3 677.96$ + 3 562.19$ - 1984$ - 1 681.35$ - 210.17$ - 356.22$

VAN = 3 008.41$

Ai-je besoin de calculer le TRI ici ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !