Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Projet d'investissement lié à l'achat d'un bateau

Posté par
Aquabeauty
19-04-15 à 04:12

Bonjour! Voici l'énoncé du problème intitulé « Projet d'investissement lié à l'achat d'un bateau » :

« On vous demande d'évaluer un projet d'investissement pour le compte de Location de bateau inc. Ce projet consiste à acheter un bateau de plaisance pour ensuite le louer aux vacanciers et aux touristes.

Le bateau se vend actuellement 200 000$ chez le concessionnaire et serait amortissable à un taux de 35% sur le solde dégressif. Cet achat entraînerait une dépense immédiate de 4 000$ pour l'embellissement du bateau chez un spécialiste. Cette dépense de 4 000$ ne serait ni capitalisable ni amortissable du point de vue fiscal ; elle serait plutôt traitée comme des frais d'exploitation immédiats et pleinement déductibles. De plus, cet achat nécessiterait un ajout de 18 000$ au fonds de roulement, lequel ajout serait traité comme une sortie de fonds en début de projet.

Ce projet devrait augmenter les recettes nettes d'exploitation (avant impôts) de 40 000$ à la fin de chacune des années pendant 4 ans.

L'horizon d'évaluation est de 4 ans, au bout desquels on s'attend à ce que ce bateau, d'une marque très demandée, prenne de la valeur. Plus précisément, on pense qu'il pourrait se vendre 220 000$; le fonds de roulement serait alors récupéré au bout de ces 4 années.

L'entreprise exige un taux de rendement de 12% sur ce type d'achat et a un taux d'imposition de 40% (il n'y a pas de fermeture de classe).

a) Déterminez la valeur de l'investissement en début de projet.
b) Estimez la valeur actuelle des flux monétaires durant le projet.
c) Évaluez la valeur actuelle des rentrées et des sorties de fonds à la fin du projet, sachant que 50% de tout gain en capital est imposé.
d) Calculez la VAN du projet et dites si le projet est intéressant.
e) Donnez la valeur actuelle des économies d'impôts liées à l'amortissement pour les années 1 et 2. »

Pour ce qui est de la question a), j'ai calculé le coût initial du projet qui m'a donné 213 200$. Pour ce faire, j'ai mis l'achat du bateau de 200 000$ comme montant capitalisable et les montants de 4 000$ et de 18 000$ non capitalisables. J'ai donc calculé 4 000(1-0,40)=2 400$ et 18 000(1-0,40)=10 800$. En additionnant 200 000$, 2 400$ et 10 800$, j'ai obtenu 213 200$. Par contre, je ne suis pas sûre que c'est convenable comme réponse. Est-ce que je fais bien de considérer le 18 000$ de fonds de roulement comme un montant non capitalisable? Est-ce que je dois vraiment en tenir compte dans le calcul de l'investissement en début de projet?

Merci d'avance!

Posté par
macontribution
re : Projet d'investissement lié à l'achat d'un bateau 19-04-15 à 09:46

Bonjour

Je ne connais que la lesgislation fiscale française d'où ma réserve préalable.

QUESTION a : VALEUR DE L'INVESTISSEMENT EN DEBUT DE PROJET

Achat bateau : 200 000   exact
Dépenses  : 4 000   déductible des impôts : on prend 60% soit 2 400   exact
Fonds de roulement : sortie de fonds en début de projet non déductible des impôts : à prendre 18 000

VALEUR INVESTISSEMENTS : 200 000   + 2 400   + 18000 = 220 400  

QUESTION b : VALEUR ACTUELLE DES FLUX MONETAIRES DURANT LE PROJET

Quelle est votre proposition ?

Posté par
macontribution
re : Projet d'investissement lié à l'achat d'un bateau 19-04-15 à 09:50

QUESTION b : VALEUR ACTUELLE DES FLUX MONETAIRES DURANT LE PROJET

Quelle est votre proposition ?

UNE PREMIERE QUESTION A RESOUDRE EN PRIORITE :

ETABLIR le tableau d'amortissement du bateau

Posté par
Aquabeauty
re : Projet d'investissement lié à l'achat d'un bateau 21-04-15 à 04:03

Merci beaucoup! Pour ce qui est du tableau d'amortissement du bateau, en partant de l'année 1 jusqu'à l'année 4, j'ai 70 000$, 45 500$, 29 575$ et 19 223,75$. C'est pour la suite que je ne sais pas par où commencer. Est-ce que les revenus sont bien de 40 000$ à chaque année? Je dois trouver la valeur des flux monétaires durant le projet.

Posté par
macontribution
re : Projet d'investissement lié à l'achat d'un bateau 21-04-15 à 10:05

Bonjour

La législation FRANCAISE est la suivante :

a) amortissement linéaire sur 5 ans : taux 20 %
b) amortissement dégressif pour 5 ans : coefficient : 1,75
taux amortissements dégressif : 20 % * 1,75 = 35 %
c) dans le cas d'une durée de 5 ans :
* les 3 premières années : taux 35 %
* le 4è et 5è année : taux 50 % et 100 %

Je ne connais pas la législation de nos amis (ies) CANADIENS (NES)….DESOLE
et dans ce cas je prendrais les chiffres que vous m'avez indiqués
année 1 : 70 000,00  
année 2 : 45 500,00  
année 3 : 29 575,00  
année 4 : 19 223,75  

Projet d\'investissement lié à l\'achat d\'un bateau

Posté par
macontribution
re : Projet d'investissement lié à l'achat d'un bateau 21-04-15 à 10:14

QUESTION b - ESTIMEZ LA VALEUR ACTUELLE DES FLUX MONETAIRES DURANT LE PROJET

il est nécessaire de procéder en deux étapes

ETAPE 1 : CHERCHEZ LES FLUX MONETAIRES (RECETTES et DEPENSES)

* au départ
* année 1
* année 2
* année 3
* année 4

NB : l'énoncé dit bien les revenus engendrés par l'activité BATEAU sont de 40 000 (avant impôts)


ETAPE 2 : ACTUALISER les résultats trouvés à l'étape 1

Posté par
Aquabeauty
re : Projet d'investissement lié à l'achat d'un bateau 22-04-15 à 16:42

D'accord, merci!

Pour ce qui est des revenus, ils sont de 0$ au départ et de 40 000$ à chaque année par la suite ou de 40 000$ l'année 1, 80 000$ l'année 2, 120 000$ l'année 3... Je ne suis plus sûre de bien lire la phrase « Ce projet devrait augmenter les recettes nettes d'exploitation (avant impôts) de 40 000$ à la fin de chacune des années pendant 4 ans. » Je comprends que c'est avant impôts, mais est-ce bien 40 000$ à chaque année?

Quant aux dépenses, est-ce qu'il s'agit de 220 400$ au départ et après plus rien? Dans l'énoncé, il est seulement question des dépenses en début de projet.

Posté par Profil amethystere : Projet d'investissement lié à l'achat d'un bateau 22-04-15 à 16:52

un coup à se retrouver en prison

les canadiens sont soumis à Sa majesté La Reine Elisabeth II (S.M.L.R.E II. en abrégé)

pour eux une année marchande est de 360 jours (pour nous c'est 365 jours)

dans le doute : ne pas prêter d'argent

Posté par
macontribution
re : Projet d'investissement lié à l'achat d'un bateau 22-04-15 à 18:32

QUESTION B - ESTIMEZ LA VALEUR ACTUELLE DES FLUX MONETAIRES DURANT LE PROJET

Vous avez bien analysé les données.

ETAPE 1 : CHERCHEZ LES FLUX MONETAIRES (RECETTES et DEPENSES)

* au départ : dépenses   220 400  
* année 1 : recettes NETTES (sous entendu recettes bateau moins dépenses exploitation ) 40 000   en fin d'année
* année 2 : recettes NETTES (sous entendu recettes bateau moins dépenses exploitation ) 40 000   en fin d'année
* année 3 : recettes NETTES (sous entendu recettes bateau moins dépenses exploitation ) 40 000   en fin d'année
* année 4 : recettes NETTES (sous entendu recettes bateau moins dépenses exploitation ) 40 000   en fin d'année
* année 4 : et prix de cession du bateau en fin d'année : à détailler
a) prix de cession
b) imposition à payer



REMARQUE : le total des recettes 40 000   * 4 ans = 160 000  
Le total des amortissements "canadiens" : 70 000,00   + 45 500   + 29 575,00   + 19 223,75   = 164 298,75   en 4 ans.
Pendant 4 ans pas d'impôt sur les recettes à payer et il reste un REPORT DEFICITAIRE de 160 000   -164 298,75   = -4 298,75   à reporter


ETAPE 2 - ACTUALISER les résultats trouvés à l'étape 1

A vous lire

Posté par
Aquabeauty
re : Projet d'investissement lié à l'achat d'un bateau 24-04-15 à 16:20

Oui, merci! J'en suis arrivée avec des recettes nettes actualisées de 35 714.29$, 31 887.76$, 28 471.21$ et 25 420,72$ en utilisant 40 000(1.12)^-1 pour l'année 1, 40 000(1,12)^-2 pour l'année 2 et ainsi de suite...

Pour ce qui est de la valeur de cession, c'est pour la question c). J'ai trouvé des pertes d'économie liées à l'impôt de 59 574,47$ et un impôt sur le gain en capital de 4 000$ en utilisant la formule (220 000-200 000)*0,5*0,4. Cependant, je n'avais pas actualisé mes valeurs. Après avoir actualisé la valeur de revente de 220 000$ et obtenu 139 814$, je pense que finalement je devrais calculer une perte plutôt qu'un gain en capital... ou dois-je simplement actualisé les PEIACC et l'IGC?

Posté par
Aquabeauty
re : Projet d'investissement lié à l'achat d'un bateau 24-04-15 à 17:40

Finalement, j'ai rechangé ça... J'ai actualisé les valeurs des flux monétaires générés par les opérations du projet (40 000$) après impôts au lieu d'avant le paiement d'impôts.

Posté par
macontribution
re : Projet d'investissement lié à l'achat d'un bateau 24-04-15 à 19:15

QUESTION C

ETAPE 1 : CHERCHEZ LES FLUX MONETAIRES (RECETTES et DEPENSES)

* au départ : dépenses   220 400  
* année 1 : recettes NETTES (sous entendu recettes bateau moins dépenses exploitation ) 40 000   en fin d'année
* année 2 : recettes NETTES (sous entendu recettes bateau moins dépenses exploitation ) 40 000   en fin d'année
* année 3 : recettes NETTES (sous entendu recettes bateau moins dépenses exploitation ) 40 000   en fin d'année
* année 4 : recettes NETTES (sous entendu recettes bateau moins dépenses exploitation ) 40 000   en fin d'année
* année 4 :

premier élément : cession du bateau en fin d'année :
a) prix de cession 220 000,00  
b) la plus-value réalisée sur la vente du bateau est de :  220 000,00   -200 000,00    = 20 000,00  
Base imposition de l'impôt : 20 000,00   * 50 %  = 10 000,00  
Montant impôt : 10 000,00   * 40 % = 4 000,00  

deuxième élément : récupération du fonds de roulement :

montant de 18 000,00   (il ne s'agit pas d'une plus value : pas d'imposition)

Pour l'année 4, on a au total des rentrées nettes en fin d'exercice  suivantes :
* bateau : 220 000,00   -4 000,00   = 216 000,00  
* fonds de roulement 18 000,00  
* recettes nettes 40 000  
* soit total 274 000,00  


ETAPE 2 - ACTUALISER les résultats trouvés à l'étape 1

a)  au départ :

Dépenses = 220 400  

b) année 1

Recettes : 40 000   / 1,12 = 35 714,29  

c) année 2

Recettes : 40 000   / 1,2544 = 31 887,76  

d) année 3

Recettes : 40 000   / 1,404928 = 28 471,21  

e) année

Recettes : 274 000   / 1,57351936 = 174 131,95  


QUESTION D -  CALCUL DE LA VAN

-220 400   + 35 714,29   + 31 887,76   + 28 471,21   + 174 131,95   = 49 805,20  


La VAN s'élève à 49 805   le projet est……………………………………………………………………………………………..


QUESTION E :

Quelle est votre proposition.

Posté par
Aquabeauty
re : Projet d'investissement lié à l'achat d'un bateau 24-04-15 à 19:49

Merci! Je me demande comment on sait quand on doit actualiser. On prend les valeurs qui nous sont données, on fait nos calculs avec ces valeurs sans les actualiser et à la toute fin on les actualise? Je n'ai pas besoin d'actualiser la valeur de revente avant les calculs ou ça revient au même?

Posté par
macontribution
re : Projet d'investissement lié à l'achat d'un bateau 25-04-15 à 11:47

Quand on a un problème étalé dans le temps

a) on calcule les résultats année par année : recettes, dépenses, bénéfice, impôt, cas flow

b) on actualise les résultats trouvés au a)


MAIS, si on faisait l'inverse on trouverait la même résultat.

Posté par
Aquabeauty
re : Projet d'investissement lié à l'achat d'un bateau 25-04-15 à 18:46

Merci beaucoup! J'ai tout compris mon problème finalement et changé quelques trucs.

Posté par
jakobrodeur
re : Projet d'investissement lié à l'achat d'un bateau 29-04-15 à 13:43

e) Donnez la valeur actuelle des économies d'impôts liées à l'amortissement pour les années 1 et 2. »


QUELLE EST VOTRE METHODE?????

Posté par
macontribution
re : Projet d'investissement lié à l'achat d'un bateau 29-04-15 à 17:02

Bonjour


QUESTION E : DONNEZ LA VALEUR ACTUELLE DES ECONOMIES D'IMPOTS LIEES A L'AMORTISSEMENT ANNES 1 ET 2

A) ECONOMIE D'IMPOT ANNEE 1

La dotation aux amortissements de l'année 1 est de 70 000,00   (en fin d'année 1)

Les recettes de l'année  concernant l'activité bateau sont de 40 000   (en fin d'année 1)

On constate un déficit de 70 000,00   -40 000   = 30 000   (en fin d'année 1)

Soit une économie d'impôt de : 30 000   * 40%   = 12 000   (en fin d'année 1)

Cette économie d'impôt actualisée à l'époque "0" s'élève à :

12 000   / 1,12 = 10 714,29  

B) ECONOMIE D'IMPOT ANNEE 2

à faire

Posté par
cathourinaite
re : Projet d'investissement lié à l'achat d'un bateau 04-05-15 à 17:34

Heum... J'ai quelque chose d'un peu différent...est-ce réellement ce à quoi je suis supposé arriver ?

Posté par
macontribution
re : Projet d'investissement lié à l'achat d'un bateau 04-05-15 à 18:12

bonjour

Je NE CONNAIS PAS la législation fiscale du CANADA....désolé.

J'ai appliqué la législation fiscale "française"........que je connais......(très) bien......en ce qui concerne l'économie d'impôt pour l'année 1 et l'incidence de la dotation aux amortissements sur la détermination de l'impôt sur les sociétés.

Posté par
charlie1821
question 2 06-05-15 à 02:49

Bonjour,

Pour la question 2 en première étape j'ai effectué le tableau de l'amortissement du bateau. Je comprend maintenant les calculs (merci à vous). Est ce que je dois placer tous les chiffres dans un tableau final ?
Comment placer le tout de façon conforme et lisible ?

Posté par
anouss
re : Projet d'investissement lié à l'achat d'un bateau 18-02-18 à 16:11

Bonjour,
pour la question b, j ai utilisé la formule des FMGOP  et j ai le résultat de 24000$  après j ai actualisé avec la formule VAFMGOP.  Est ce correct?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !