Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Projet d'investissement lié à l'achat d'un bateau

Posté par
memeboom
02-11-17 à 16:17

Problème (législation canadienne)

Bonjour! Voici l'énoncé du problème intitulé « Projet d'investissement lié à l'achat d'un bateau » :

« On vous demande d'évaluer un projet d'investissement pour le compte de Location de bateau inc. Ce projet consiste à acheter un bateau de plaisance pour ensuite le louer aux vacanciers et aux touristes.

Le bateau se vend actuellement 200 000$ chez le concessionnaire et serait amortissable à un taux de 35% sur le solde dégressif. Cet achat entraînerait une dépense immédiate de 4 000$ pour l'embellissement du bateau chez un spécialiste. Cette dépense de 4 000$ ne serait ni capitalisable ni amortissable du point de vue fiscal ; elle serait plutôt traitée comme des frais d'exploitation immédiats et pleinement déductibles. De plus, cet achat nécessiterait un ajout de 18 000$ au fonds de roulement, lequel ajout serait traité comme une sortie de fonds en début de projet.

Ce projet devrait augmenter les recettes nettes d'exploitation (avant impôts) de 40 000$ à la fin de chacune des années pendant 4 ans.

L'horizon d'évaluation est de 4 ans, au bout desquels on s'attend à ce que ce bateau, d'une marque très demandée, prenne de la valeur. Plus précisément, on pense qu'il pourrait se vendre 220 000$; le fonds de roulement serait alors récupéré au bout de ces 4 années.

L'entreprise exige un taux de rendement de 12% sur ce type d'achat et a un taux d'imposition de 40% (il n'y a pas de fermeture de classe).

a) Déterminez la valeur de l'investissement en début de projet.
200 000$ + 18 000 + 2400 = 220 400$

2400= 4000(1-040)

Donc, valeur de l'investissement = 220 400$.

b) Estimez la valeur actuelle des flux monétaires durant le projet.

Je suis rendue la...

J'ai déterminé l'amortissement :
Année 1 : 35000  (soit 200 000 * 0,35 * 0,50)   Règle de demi-année
Année 2 : 57 750
Année 3 : 37 538
Année 4 : 24 399


Ensuite, je dois trouver la valeur actuelle des flux monétaires durant le projet...

                                     Année 1        Année 2          Année 3           Année 4
Revenus                   40 000           80 000            120 000           160 000
Dépenses                220 400              0                            0                          0
Dépenses
d'amortissement    35000          57 750              37 538              24 399
Bénéfice avant
impôt                 (215 400)         22 250            82 462         135 601

Impôt (40%)             86 160              8900                32 985                54 240
Bénéfice après
impôt                          (301 560)         13 350             49 477                 81 361

Amortissement          35000              57 750           37 538                 24 399
Flux monétaires           (266 560)      71 100          87 015                  105 760

Je suis correct avec mes résultats selon vous ???
Pas certaine des revenus et des dépenses....



c) Évaluez la valeur actuelle des rentrées et des sorties de fonds à la fin du projet, sachant que 50% de tout gain en capital est imposé.
d) Calculez la VAN du projet et dites si le projet est intéressant.
e) Donnez la valeur actuelle des économies d'impôts liées à l'amortissement pour les années 1 et 2. »

Posté par
memeboom
re : Projet d'investissement lié à l'achat d'un bateau 06-11-17 à 17:58

Quelqu'un qui pourrait me guider??

Posté par
joshgordon
re : Projet d'investissement lié à l'achat d'un bateau 04-12-17 à 21:06

Bonjour memeboom avez vous trouvé une solution à votre problème ? Je suis aussi bloqué



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !