Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Projet immobilier

Posté par
trapangle
23-03-20 à 10:29

Bonjour,

Le sujet n'est pas de moi, il vient des demi-finales du concours FFJM, qui ont eu lieu "pour le plaisir" (confinement oblige) ce week-end. Quelqu'un d'autre participe-t-il régulièrement à ce concours ?

Dans un terrain en forme de triangle rectangle isocèle, Archie Tekte envisage de construire un musée, qui comprendra trois bâtiments rectangulaires disposés comme sur la figure.
Les dimensions de ces bâtiments ne sont pas encore définies, mais ils occuperont une surface maximale et les contacts entre les bâtiments ou avec le bord du terrain correspondront à ceux du dessin. Les surfaces non bâties seront herborisées. Le terrain a une aire de 2020 m2.
Quelle sera l'aire totale des zones herborisées ?

Projet immobilier

Posté par
Imod
re : Projet immobilier 23-03-20 à 18:22

Bonjour

J'arrive à :

 Cliquez pour afficher

Mais sans justification pour le moment

Imod

Posté par
jandri Correcteur
re : Projet immobilier 23-03-20 à 18:57

Bonjour,

c'est le problème 17 (sur 18), donc il est assez difficile.

Imod a du mal lire l'énoncé.

J'ai trouvé assez rapidement en utilisant l'inégalité de Cauchy-Schwarz.

Posté par
trapangle
re : Projet immobilier 23-03-20 à 19:20

Le problème me semblait pourtant d'un niveau comparable à ceux qu'on trouve ici.

Ça se résout aussi sans l'inégalité de Cauchy-Schwarz (que je ne maîtrise pas).

Imod, en effet, tu as dû mal lire l'énoncé.

Posté par
verdurin
re : Projet immobilier 24-03-20 à 08:43

Bonjour,
à un niveau première, terminale :

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : Projet immobilier 24-03-20 à 09:00

Correction.
J'ai oublié une multiplication à la fin.

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Projet immobilier 24-03-20 à 09:25

Bonjour,

Oui,  1/2 finale  (19/03/2016) à  Saint-orens (31)....

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Projet immobilier 24-03-20 à 09:28

Il me semble que j'ai compris la question mais j'ai fait des erreurs comme d'habitude .

En notant x , y , z et t certains côtés des petits triangles on arrive à ce que les côtés de l'angle droit du terrain soit c=x+y+z+t . Le double de l'aire des bâtiments est 4040 - (x²+y²+z²+t²) qui est maximum quand la somme des carrés est minimale . Sachant que la somme x+y+z+t=c alors l'aire est maximale quand  x=y=z=t=c/4 c'est à dire que l'aire des bâtiments est 3c²/8=505 .

Aux erreurs de calcul près .

Imod

Posté par
LittleFox
re : Projet immobilier 24-03-20 à 09:28


J'arrive à :

 Cliquez pour afficher

Posté par
PLSVU
re : Projet immobilier 24-03-20 à 09:40

  Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Projet immobilier 24-03-20 à 09:52

Illustration :

 Cliquez pour afficher

Imod

Posté par
Imod
re : Projet immobilier 24-03-20 à 10:04

Il faut changer un y en x sur le dessin et bien sûr la réponse est :

 Cliquez pour afficher

Imod

Posté par
trapangle
re : Projet immobilier 24-03-20 à 10:20

Merci pour vos réponses,

Je trouve la même chose qu'Imod, LittleFox et PLSVU, mais avec encore une autre méthode :

 Cliquez pour afficher


La FFJM n'a pas encore donné ses solutions aux énigmes, mais il me semble qu'on peut considérer que 505 m² est la bonne réponse. Ou bien quelqu'un conteste-t-il ?

Posté par
trapangle
re : Projet immobilier 24-03-20 à 10:21

Imod,

C'est l'aire totale des zones herborisées qui est demandée.

Posté par
matheuxmatou
re : Projet immobilier 24-03-20 à 11:22

bon, je propose ma méthode...

 Cliquez pour afficher


et la surface herbée minimale est bien de 505 m²

sauf erreur

Posté par
matheuxmatou
re : Projet immobilier 24-03-20 à 11:28

pourtant j'avais vérifié l'aperçu ... juste un petit correctif, mais tout le monde avait rectifié !...

 Cliquez pour afficher


et la surface herbée minimale est bien de 505 m²

sauf erreur

Posté par
dpi
re : Projet immobilier 24-03-20 à 11:59

Il est évident que si la surface bâtie est maximale, la surface herborisée est minimale.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Projet immobilier 24-03-20 à 12:25

Je suis décidément un vrai boulet

A ma décharge je ne travaille jamais sur écran , je reproduis rapidement le dessin et la question et  après je griffonne sur des vieux brouillons . Il m'arrive régulièrement de perdre le fil de la question .

Imod

Posté par
derny
re : Projet immobilier 24-03-20 à 13:00

Bonjour
Il y a plus simple pour résoudre. On ne change pas le problème en "abaissant" le petit triangle supérieur en "l'accolant" à son frère (voir croquis). A ce moment le problème devient très facile. La surface des 4 triangles est min quand ils sont égaux.

Projet immobilier

Posté par
derny
re : Projet immobilier 24-03-20 à 13:11

Trapangle demande si quelqu'un participe au championnat. J'ai participé aux 10 ou 12 premiers. D'abord en "Grand public" puis en "Haute compétition". En HC j'ai été champion régional une année et j'ai participé 4 fois à la finale internationale à Paris. Vu les fautes de frappe ou de raisonnements des premières annales que je signalais on m'avait confié la correction des annales suivantes avant édition ce que j'ai fait quelques années. J'ai aussi envoyé quelques problèmes à l'époque.

Posté par
trapangle
re : Projet immobilier 24-03-20 à 13:23

Impressionnant, derny. Pour ma part, j'oscille entre GP et HC, certaines années je réussis à me qualifier en GP pour la finale internationale (qui devait pour la première fois se passer en Suisse cette année, avant que le championnat soit annulé), du coup je dois concourir deux ans en HC par après et ces années-là je suis déjà content si j'arrive à la finale belge (étape intermédiaire qui n'existe pas en France, entre les demi-finales et la finale internationale).

dpi @ 24-03-2020 à 09:25


Oui,  1/2 finale  (19/03/2016) à  Saint-orens (31)....

Pourquoi le smiley triste dpi ?

Posté par
LittleFox
re : Projet immobilier 24-03-20 à 13:51


Je ne sais pas si on parle de la même chose mais étant belge je participais à l'Olympiade de mathématique belge. Qui est un concours pour les 12-18ans.

J'ai participé les 6 années pour me retrouver deux fois en finale et décrocher la 3ème place à mes 15ans .

Je ne connaissais pas la FBJM mais les OMB sont très populaires chez nous.

J'ai 15ans de plus aujourd'hui

Posté par
trapangle
re : Projet immobilier 24-03-20 à 14:01

LittleFox,

Le CIJM (Championnat International des Jeux Mathématiques et logiques), organisé par la FFJM (et aussi FBJM en Belgique et FSJM en Suisse), est accessible aussi bien aux scolaires qu'aux adultes.

En OMB, je n'ai jamais dépassé la demi-finale (qui pour moi se passait à Liège)

Posté par
vham
re : Projet immobilier 24-03-20 à 15:45

Bonjour,

verdurin le 24-03-20 à 08:43 a juste oublié le triangle vert en bas à droite,
Il serait normalement arrivé à 505 après avoir signalé :

Citation :
Il est bien connu qu'une fois placés A et B l'aire verte est minimale quand C est au milieu de AB.

Mais sur cette lancée, la démo de derny 24-03-20 à 13:00 est éblouissante, sans calcul. Merci.

Posté par
ty59847
re : Projet immobilier 24-03-20 à 16:03

L'astuce pour réorganiser les 5 triangles en 4 aide beaucoup.
Ensuite : "La surface des 4 triangles est min quand ils sont égaux."
Soit, c'est certainement vrai, mais sur la base de quoi on peut affirmer cela ?

Une fois (F,G,L) placés, la meilleure place pour H est quand les 2 triangles sont égaux.
Ok. Je veux bien qu'on affirme ça sans plus de démonstration.

Mais pour la figure dans son ensemble, ça ne me paraît pas aussi limpide.

Posté par
verdurin
re : Projet immobilier 24-03-20 à 16:15

Salut vham.
Je viens de refaire mes calculs en les écrivant.
En fait j'ai fait une erreur dans le calcul final ( minimum de \frac12(x-a)^2+\frac16x^2 )
Je trouve bien un minimum de 505m2 d'herbe.

Posté par
matheuxmatou
re : Projet immobilier 24-03-20 à 17:30

je suis d'accord avec ty59847...

Citation :
Ensuite : "La surface des 4 triangles est min quand ils sont égaux."


l'argument est un peu rapide derny

Posté par
matheuxmatou
re : Projet immobilier 24-03-20 à 17:32

Citation :
Une fois (F,G,L) placés, la meilleure place pour H est quand les 2 triangles sont égaux.
Ok. Je veux bien qu'on affirme ça sans plus de démonstration.


mais qui dit qu'il n'y a pas une "meilleure place" pour FGL ?

Posté par
carpediem
re : Projet immobilier 24-03-20 à 18:51

salut

j'aurai bien aimé cherché mais avec mes classes virtuelles et autres réseau pourri (vous avez dit "fracture numérique" ?) je rame, je rame, ...

ça me rappelle cette chanson de julien CLERC (il me semble) : rame, ramons, ramez ....

enfin tout ça pour revenir sur :

matheuxmatou @ 24-03-2020 à 17:30

je suis d'accord avec ty59847...

Citation :
Ensuite : "La surface des 4 triangles est min quand ils sont égaux."


l'argument est un peu rapide derny
: il est bien """"""connu"""""" que :

l'aire 'un triangle isocèle est minimale quand il est rectangle
l'aire d'un triangle rectangle est minimale quand il est isocèle (à hypoténuse constante)

enfin ce me semble-t-il ... (enfin c'est des exercices """"classiques"""" de lycée ... en tout cas pour la première affirmation)

et que au niveau où vous êtes ce n'est pas le plus fondamental dans la résolution du pb ...

bravo messieurs pour cette diversité de solutions et une mention spéciale à derny (parce que j'avais eu la même idée d'un découpage mais pas eu le temps de m'en occuper : 4 h de classe virtuelle aujourd'hui )

Posté par
dpi
re : Projet immobilier 24-03-20 à 18:52

>trapangle
J'ai mis un  car je n'ai fini que 10 ème sur 16 en 1/2 finale  (un jeune de 14 ans à fini
premier...)
Pour la trisection de l'étoile ,j'ai vu que tu avais la même solution que moi,donc
record à battre
>derny
Content de te voir ,je suis sûr que pour la trisection de l'étoile,tu vas nous trouver
quelque chose

Posté par
matheuxmatou
re : Projet immobilier 24-03-20 à 19:07

carpediem
désolé, cela ne me convainc pas !
surtout que tous les triangles en cause sont rectangles isocèles !

Posté par
Imod
re : Projet immobilier 24-03-20 à 19:07

Il est facile de voir comment l'exercice a été conçu et de voir pourquoi l'idée clé est bien de minimiser x²+y²+z²+t² pour x+y+z+t donné . On complète la figure par symétrie par rapport à l'hypoténuse du terrain . L'ensemble des triangles s'assemble alors pour remplir la diagonale de carrés . Comme on veut rendre maximale l'aire de ces carrés , on les choisit tous de même taille .

Imod

Posté par
Imod
re : Projet immobilier 24-03-20 à 19:12

Edit : on veut bien sûr rendre minimale la somme des aires des carrés .

Imod

Posté par
matheuxmatou
re : Projet immobilier 24-03-20 à 19:12

Imod

sauf que ça fait 5 carrés et pas 4 ...

ces idées de redécoupages semblent bonnes mais manquent cruellement de preuve détaillée !

Posté par
Imod
re : Projet immobilier 24-03-20 à 19:30

4 , recompte

Imod

Posté par
trapangle
re : Projet immobilier 24-03-20 à 20:44

dpi @ 24-03-2020 à 18:52

>trapangle
J'ai mis un car je n'ai fini que 10 ème sur 16 en 1/2 finale  (un jeune de 14 ans à fini
premier...)

On fait vite des fautes de distraction, et elles coûtent cher au classement. Quand ça m'arrive, je me dis que je ferai mieux la fois suivante

Posté par
verdurin
re : Projet immobilier 24-03-20 à 21:23

@Imod
Les arguments du genre : « il est facile de voir comment a été conçu l'énoncé » me semblent complètement étrangers à toute idée de démonstration.

Mais si tu prouves que le problème revient en effet à minimiser x²+y²+z²+t² pour x+y+z+t donné, je serais en plein accord avec ta démarche.

Posté par
Imod
re : Projet immobilier 24-03-20 à 22:21

@Verdurin

Il me semblait avoir donner l'idée . On construit le symétrique du terrain par rapport à son hypothénuse .

Projet immobilier
Je ne pense pas qu'il soit nécessaire de justifier qu'on peut assembler les carrés jaunes , rouges verts et bleus sur la diagonale . Après il faut minimiser la somme des aires de ces quatre carrés .

Imod  

Posté par
ty59847
re : Projet immobilier 24-03-20 à 23:39

Avec la manipulation de Derny pour avoir 4 triangles tous identiques, on arrive très vite à une réponse presque complète : Avec cette disposition, on a 75% de la surface en batiments.
On conjecture que c'est la meilleure disposition, on en est quasi certain.... avec un temps de travail très réduit. Pour une épreuve comme ça où il faut enchaîner différents exercices et savoir gérer son temps, c'est une très bonne réponse.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Projet immobilier 25-03-20 à 09:03

Bonjour,
La figure de 22h21 est vraiment très claire. Bravo Imod, pour l'idée aussi.
matheuxmatou n'en était pas loin dans son message du 24 à 11h28.

Une démonstration niveau seconde de la propriété utilisée pour le minimum de la somme des 4 carrés :
S = x2+y2+z2+t2

4S = (x-y)2 + (x-z)2 + (x-t)2 + (y-z)2 + (y-t)2 + (z-t)2 + (x+y+z+t)2

Histoire de distraire de son aviron carpediem à qui je souhaite bon courage
J'ai connu ça en 2009 avec une suspension de ma classe de terminale S pour cause de H1N1.
Mais sur une période courte, un dizaine de jours. Rien à voir...

Posté par
verdurin
re : Projet immobilier 25-03-20 à 09:26

Merci Imod.
Je suis un peu ralenti du cerveau à rester chez moi.

Posté par
jandri Correcteur
re : Projet immobilier 25-03-20 à 10:47

Quand j'ai résolu le problème en temps limité (en catégorie HC on avait 3 heures pour résoudre les 18 problèmes) j'ai utilisé l'inégalité de Cauchy-Schwarz car j'ai l'habitude de l'utiliser mais la démonstration de Sylvieg est plus élémentaire.

On peut aussi utiliser 2(x^2+y^2)= (x+y)^2+(x-y)^2 pour montrer que 2(x^2+y^2)\geq (x+y)^2 \quad(*).
On applique ensuite (*) au couple (z,t), on ajoute les deux inégalités puis enfin on applique (*) au couple (x+y,z+t) pour obtenir 4(x^2+y^2+z^2+t^2)\geq(x+y+z+t)^2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !