Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Projeté hortogonal

Posté par
Albanmaths2
08-01-23 à 15:26

Bonjour je bloque sur un problème voici l'énoncé :
ABCDEFGH est un cube. On note k le projeté orthogonal du point F sur la droite  (BH) (donc une des grandes diagonales du cube).

1) Démontrer que k est le projeté orthogonal des points A et C sur (BH) et que (BH) est perpendiculaire au plan (AFC).

J'ai cherché un bon moment mais sans succès,
sois j'exprimer le produit scalaire Ak.BH à l'aide des arrêtes du cube
ce qui donnerait Ak.BH=(AB+Bk).BH=AB.BH+Bk.BH=AH+BK.BH
Mais après je ne sais pas.
Ou alors peut-etre qu'il ne faut pas utiliser le produit scalaire ? Je dois peut-être me servir de la grande diagonale (AG) ? Voilà je suis un peu perdu . Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Projeté hortogonal 08-01-23 à 15:57

Bonjour Albanmaths2
mets ta figure, cela fera gagner du temps à la personne qui viendra t'aider
edit > drôle d'orthographe ton titre

Posté par
Priam
re : Projeté hortogonal 08-01-23 à 20:39

Bonsoir,
Une idée pour répondre à la question 1) : comparer les triangles BKA et BKF.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Projeté hortogonal 09-01-23 à 14:06

Bonjour,
ce ne serait pas vrai si K n'était pas le projeté orthogonal de F sur BH
bref, si tu veux utiliser les produits scalaires il est absolument obligatoire de faire intervenir cette hypothèse sous la forme FK.BK = 0 ou FK.BH = 0 quelque part dans la décomposition
donc de faire intervenir le vecteur FK.

Priam t'a donné une idée sans aucun produit scalaire du tout ...
ce sera sans doute plus simple

Posté par
mathafou Moderateur
re : Projeté hortogonal 10-01-23 à 12:54

fait ? ou pas ? ou laissé à l'abandon ?

Posté par
Albanmaths2
re : Projeté hortogonal 02-02-23 à 21:45

J'ai fini par comprendre je vous remercie pour votre aide je n'ai pas utilisé le produit scalaire au final comme Priam le mentionnait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !