Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Projeté orthogonal dans un triangle isocèle

Posté par
Pakou
30-10-19 à 13:31

Bonjour c'est un DM sur le projeté ortoghonal. J'ai réussis le tracé et la première question mais j'ai du mal pour la suite ...
Voici l'énoncé :
ABC est un triangle isocèle en A tel que l'angle BAC est aigu. Le cercle de diamètre [AB] en B'.
1) Faire une figure et justifier que le point B' est le projeté orthogonal du point B sur (AC).
2) On note C' le projeté orthogonal du point C sur (AB) . Justifier que AC'=AB'.
3) Pourquoi a-t-on BB'=CC'

Merci pour votre aide ^.^

Posté par
pgeod
re : Projeté orthogonal dans un triangle isocèle 30-10-19 à 13:41

2/ Comment sont les triangles ACC' et ABB' ?

Posté par
Pakou
re : Projeté orthogonal dans un triangle isocèle 30-10-19 à 14:53

pgeod
Les 2 sont rectangles
ABB' rectangle en B'
ACC' rectangle en C'
Je ne vois pas le lien qui peut justifier que AC'=AB'... :'(

Posté par
pgeod
re : Projeté orthogonal dans un triangle isocèle 30-10-19 à 22:00

Il y a plus que ça ; Les deux triangles sont superposables.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Projeté orthogonal dans un triangle isocèle 31-10-19 à 00:52

Bonjour,

et ça veut dire quoi

Citation :
Le cercle de diamètre [AB] en B'.

pgeod : tu as une boule de cristal ??

Posté par
pgeod
re : Projeté orthogonal dans un triangle isocèle 31-10-19 à 07:11

J'ai compris cela :
Le cercle de diamètre [AB]  coupe [AC]  en B'

Posté par
Pakou
re : Projeté orthogonal dans un triangle isocèle 02-11-19 à 12:41

pgeod
A ouii ce sont des triangles semblables ?

Posté par
pgeod
re : Projeté orthogonal dans un triangle isocèle 02-11-19 à 13:40

Plus que ça ; ils sont égaux.

Posté par
Pakou
re : Projeté orthogonal dans un triangle isocèle 04-11-19 à 19:48

pgeod
Je ne comprends pas

Posté par
pgeod
re : Projeté orthogonal dans un triangle isocèle 04-11-19 à 20:05

Tu ne comprends pas ce que sont des triangles égaux ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !