Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Projeté orthogonale et plan

Posté par
Leoniedeville
30-12-20 à 14:53

Bonjour, j'ai besoin de votre aide pour l'exercice suivant :
Nous avons un espace composé d'un repère orthonormé où les points B(-1;17;-17),  A(2;3;3) et le vecteur n (2;3;-4) sont présents.
On note P le plan de vecteur normal n et passant par A .


a) Essayez de démontrer que le point H(-9;5;-1) appartient à P.
b) Démontrer que H est le projeté orthogonal de B sur P
c) En déduire la distance du point B au plan P.
d) Soit C (5;11;-5). Justifier que C est le projeté orthogonal de H sur la droite (BC).
e) Calculer la distance du point H à la droite (BC).

Réponses:

a) On sait que le plan P passe par A et qu'il a pour vecteur normal n.

On a AH (xH-xA;yH-yA; zH-zA) = (-11;2;-4)
Vérifions que n.AH=0

Donc n.AH = (2*(-11))+(3*2)+((-4)*(-4))
= (-22)+6+16 = 0

n.AH = 0 et le plan P passe par A, on en déduit que HP


b) Pour montrer que H est le projeté orthogonal de B sur P, il faut montrer que (BH) est orthogonal à 2 vecteurs non colinéaires du plan P .

J'ai eu pour idée en premier de montrer que BH.AH =0:

J'ai trouvé BH (-8;-12;16)

Donc BH.AC = 88 + (-24) + (-64) = 88-88 = 0.

Pour la suite je suis bloqué car je ne sais pas quel 2ème vecteur faut prendre à la place de x dans BH.x ?

Merci pour votre aide.

Posté par
carpediem
re : Projeté orthogonale et plan 30-12-20 à 15:05

salut

Leoniedeville @ 30-12-2020 à 14:53

b) Pour montrer que H est le projeté orthogonal de B sur P, il faut montrer que (BH) est orthogonal à 2 vecteurs non colinéaires du plan P .
non on peut !!

car on peut aussi montrer que BH est colinéaires au vecteur normal n ...

Posté par
Leoniedeville
re : Projeté orthogonale et plan 30-12-20 à 15:45

Bonjour merci pour votre aide.
Pour 2)a) je trouve k=-4

Par contre pour 2)b) il faut utiliser D (B;P) = |axB+byB+cyB+d|/a2+b2+c2 ?

Merci

Posté par
Leoniedeville
re : Projeté orthogonale et plan 30-12-20 à 15:51

Je me suis trompé avec un autre exercice.... Je trouve k=-4 pour b) , ma question est pour c)

Posté par
carpediem
re : Projeté orthogonale et plan 30-12-20 à 16:01

pourquoi s'embêter avec une formule ?

d(B, P) = BH tout simplement ...

Posté par
Leoniedeville
re : Projeté orthogonale et plan 31-12-20 à 11:14

Bonjour, merci pour votre aide.
c) Donc BH = x2+ y2+z2
=(-8)2+(-12)2+162 = 429 ~ 21,54

d) Si C est le projeté orthogonal de H sur cette droite on a HC.BC = 0

Je trouve BC (6;(-6);12) et HC (14;6;(-4))

Donc HC.BC = 84 + (-36)+(-48) = 84-84 = 0

Donc C est bien le projeté orthogonal de H sur la droite BC.

e) d(H,(BC)) = HC
HC= x2+y2+z2
=142+62+(-4)2 = 262 ~ 15,75 .

C'est bon ? Merci pour votre aide

Posté par
carpediem
re : Projeté orthogonale et plan 31-12-20 à 11:37

ça me semble correct ... avec deux remarques :

n'oublie pas les parenthèses dans une écriture en ligne : (a + b) a + b

et par contre oublie les valeurs approchées : on s'en fout et on a toujours le temps par la suite d'en donner une valeur approchée si nécessaire ...

Posté par
Leoniedeville
re : Projeté orthogonale et plan 31-12-20 à 12:24

Ok merci pour votre aide, à bientôt.

Posté par
carpediem
re : Projeté orthogonale et plan 31-12-20 à 13:19

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !