Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

proleme anné lumiere

Posté par clem0502 (invité) 20-01-07 à 11:34

bonjour tout le monde
voila mon prof. de math ma donné un DM pour lundi et il y a un exercice avec des puissances sur l'année lumiere que je n'arrive pas a faire
le voici:

L'année lumiere est la distance parcourue par la lumiere, à la vitesse de 300000 kilomètres par seconde, pendant un an. L'unité astronomique est la distance séparant la terre du soleil: environ 150 millions de kilomètres.
1) Ecrivez ces deux unités en kilometres en notations scientifique (pour l'année lumiere, arrondir à 2 "chiffres significatifs").

2)Calculez la valeur d'une année lumiere en unités astronomiques (écritures scientifique)


merci de repondre a ce message
a+++
clem0502

Posté par Sinika (invité)re : proleme anné lumiere 20-01-07 à 11:36

Bonjour Clem0502
il faut que tu écrives 300000km en écriture scientifique, c'est a dire avec des puissances de 10

Posté par
-claire-
re : proleme anné lumiere 20-01-07 à 11:42

bonjour clem0502 !
1) pour écrire en notation scientifique, tu dois "décaler" la virgule, ici vers la gauche; tu auras donc des puissances de 10 positives.
normalement, tu obtiens donc : 3.00*10^5 pour l'année lumière et 1.50*10^8 pour l'U.A
2)tu dois diviser le distance ( l'unité astronomique) par la vitesse (année lumière) et tu devrais obtenir la valeur d'une année lumière en U.A

Posté par clem0502 (invité)re : proleme anné lumiere 20-01-07 à 11:46

re!
oui donc 300000km en ecritures scientifique sa fait 3*10 puissance 5 mais pourquoi dit-il qu'il faut arrondir...
Mais si j'ai bien compris il faut aussi que je mette 150 millions en ecriture scientifique soit 1.5X10 puissance8 non?
en faite je n'ai pas très bien compris tout le probleme en general

Posté par clem0502 (invité)re : proleme anné lumiere 20-01-07 à 11:49

A oui merci beaucoup claire parce que en faite je ne comprenez pas quand il parlé de "chiffres significatif"!!!
je comprend beaucoup mieu mantenant
merci beaucoup a toi claire et aussi a toi Sinika

Posté par
-claire-
re : proleme anné lumiere 20-01-07 à 11:53

oui c'est ca, il faut arrondir a 2 chiffres significatfs, c'est-à dire (si mes souvenirs sont bons) que tu dois laisser 2 chiffres après le premier chiffre différent de zéro, par exemple, si tu a  152300, tu obtiens 1.5*10^5
si ca avait été 3 chiffres signifiactifs, tu aurais eu 1.52*10^5

Posté par
jacqlouis
re : pro Bleme anné lumiere 20-01-07 à 12:14

     Attention, les filles, l'année lumière, (ou " de lumière") n'est pas une unité de vitesse , mais c'est une longueur .
    Donc en divisant  des années-lumières par l'unité astronomique, on obtiendra un rapport (sans dimension), donc un nombre .

On a donc:   1 AL/ 1 UA =  9,46* 10 12 / 1,5* 10 8 = ...

    A toi Clémence. Tu arrondiras à 2 chiffres significatifs !

Posté par clem0502 (invité)re : pro Bleme anné lumiere 21-01-07 à 12:10

bonjour
bien vue jacqlouis mais comment avez vous trouvez 9.46????
repondez vite SVP merci beaucoup

Posté par
jacqlouis
re : pro Bleme anné lumiere 21-01-07 à 12:17

    Bonjour Clémence... J'ai calculé bêtement l'année lumière !...
        3.10 5 x 3600 x 24 x 365
c'est-à-dire  3.10 5 km/s x 3600 secondes x 24 heures x 365 jours ...
    Tu n'as pas bien suivi mon raisonnement !...   C'est mieux maintenant ?

Posté par clem0502 (invité)re : pro Bleme anné lumiere 21-01-07 à 12:19

a oui c'est beaucoup mieu!!!
merci beaucoup de votre aide!!
c'est plus claire maintenant!!!

Posté par clem0502 (invité)re : pro Bleme anné lumiere 21-01-07 à 13:28

re!
pour verifiez que j'ai bien compris pouvez-vous me dire si ce que j'ai fait est juste? MERCI d'avance.
reponse questions 1:
Une unités astronomique correspond à 1.5*10 puissance 8 kilometres
Pour l'année Lumiere, il faut la calulez:
300000*365*3600*24 = 3*10^5*3.65*10^2*2.4*10*3.6*10^3
                   =94.608*10^11
                   9.46*10 puissance 12
Donc une année lumiere correspond à 9.46*10 puissance12 kilometres (j'ai arrondie a "2 chiffres significatifs")


Réponse questions 2:
Je calcule la valeur d'une année lumiere en unité astronomique:
9,46* 1012 / 1,5* 10 8=6.306666667*10 puissance20 (c'est la calculatrice qui me donne ce resultat)

Donc une année Lumière correspond à 6.306666667*10^20


Merci de me dire si j'ai juste ou pas...!

(PS: pour voir le sujet et les questions voir le premier message posté!)

Posté par
jacqlouis
re : pro Bleme anné lumiere 21-01-07 à 13:41

    Clémence, tu me déçois.  Pour la question 1, c'est bon, bien sûr.
Mais pour la 2), c'est désolant !

=   1O 12 / 10 8  ne peut pas donner  10 20 : tu devrais le voir !...
=   ce n'est pas parce que la calculatrice donne ce résultat qu'il est juste; c'est toi qui l'a mal renseignée !
=   les 25 décimales ne correspondent à rien: quand on n'a que 3 chiffres significatifs au départ ??

Essaie de remonter dans mon estime en me donnant le bon résultat...

Posté par clem0502 (invité)re : probleme anné lumiere 21-01-07 à 14:04

A mince donc alors en faite est ce que je peux faire 9.46*1.5/10puissance 4 donc
ce qui ferais 1.419*10^-3 en ecriture scientifque
si ce n'est pas ca je ne sais pas comment faire autrement car 10^12/10^8 sa fait bien 10^4
et 9.46*1.5 font bien 14.19
donc 14.19/10^4 sa fait 14.19*10^-3???

Posté par
jacqlouis
re : probleme anné lumiere 21-01-07 à 14:23

     9,46*10 12 / 1,5* 10 8 =
     (9,46 / 1,5 ) *( 10 12 / 18 8) =
     ( 6,31 ) * ( 10 12-8 ) =
     ( 6,31 ) * ( 10 4 )    =   6,31 * 104  ou    63.100  U.A.

" A mince donc alors en faite "...  Est-ce que tu as bien vu où était le signe " /  ".   Es-tu enfin d'accord avec moi ?
      

Posté par clem0502 (invité)re : pro Bleme anné lumiere 21-01-07 à 14:41

A oui je comprend mon erreur était quand je devellopé ou factorisé non???
oui maintenan je suis d'accord avec vous merci beaucoup
Je vais pouvoir enfin recopiez mon exercice au propre!!!
Merci encore!!!

Posté par
jacqlouis
re : pro Bleme anné lumiere 21-01-07 à 14:50

    Je vois en réalité que tu avais fait plusieurs erreurs de calcul :

Ici tu as mis :
"  faire autrement car 10^12/10^8 sa fait bien 10^4 "  , et ensuite tu divises par  10^4 : non, c'est au numérateur, ne divise pas !

Par contre,  9,46  est divisé par  1,5 et non multiplié...

Ces calculs là ne sont pas difficiles, mais il faut les faire avec beaucoup d'ordre et de soin.
    A bientôt.    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !