Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Prolème d équations

Posté par
Dobri
06-12-05 à 20:05

J'ai un exo a faire pour demain voici l'énoncé: les élèves de 3 eme se déplacent en car .si il y a 40 places dans chaque car 5 élèves n'ont pas de place,mais si il y a 42 places dans chaque car,alors il reste une place libre
j'ai posé l'equation suivante : 40x-5 = 42x+5 lmais le resultat n'est pas bon
merci de m'aider
il faut trouver le nombre de cars et le nombre d'élèves

Posté par
Bcracker
re : Prolème d équations 06-12-05 à 20:25

Bonsoir,

On pose x le nombre d'élèves et y le nombre de cars.

Donc : 40y est le nombre total de place dans le cas 1.; dans le cas 2. c'est bien evidemment 42y.

Tu dois résoudre le système d'équation suivant suivant :

\{\40y = x-5\\42y = x+1\\

Salut,

Bcracker

Posté par
Good-Boy
euh ! 06-12-05 à 20:32

moi aussi j'ai trouvé come toi Bcracker sauf que je n'arrive pas a résoidre l'équation !!
ca me donne y=1 et x=41
Est-Bon ??

Posté par
Pookette Correcteur
re : Prolème d équations 06-12-05 à 20:34

Bonjour,

en faisant (2)-(1) tu obtiens :
42y-40y = (x+1)-(x-5)
<=> 2y = 6
<=> y = 3

donc x = 40*3+5
x = 125

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : Prolème d équations 06-12-05 à 20:35

bien sur les équations (2) et (1) sont les suivantes :
40y = x-5 (1)
42y = x+1 (2)

Pookette

Posté par
Bcracker
re : Prolème d équations 06-12-05 à 20:36

Non,dommage.

Personnellement, je trouve x = 125 et y = 3

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : Prolème d équations 06-12-05 à 20:38

Salut Dobri,

Pookette t'a répondu avant moi .

Salut,

Bcracker

Posté par
Good-Boy
ro ! 06-12-05 à 20:38

alors je suis vraiment nul !!
j'arrive même pas a résoudre une équation a 2 inconnues alors que je sais en résoudre une au 2eme degré !!

Posté par
Bcracker
re : Prolème d équations 06-12-05 à 20:38

Salut Pookette

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : Prolème d équations 06-12-05 à 20:41

Salut Good-Boy ,

Voici un cours qui te permettra de combler tes lacunes : (Lien cassé)

Salut,

Bcracker

Posté par
Dobri
Merci à tous 06-12-05 à 20:47

J'y serais pas arrivé tout seul car on n'a pas encore vu ça en cours !!!
le prof va me demander comment j'ai trouvé ca !!
vous n'avez une solution plus facile?
d'avance merci

Posté par
Bcracker
re : Prolème d équations 06-12-05 à 20:52

Oui, tu utilise la méthode par substitution (on n'y voit que du feu enfin presque!)

Dans L1, 5$ y=\frac{x+5}{40}

Dans L2 tu remplace 5$ y par 5$\frac{x+5}{40} et tu résouds l'équation.

Ou peut-être est-ce un exercice d'introduction au cours...

Salut,

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : Prolème d équations 06-12-05 à 20:53

Désolé, je voulais dire (x-5) à la place de (x+5)...

Bcracker

Posté par
Pookette Correcteur
re : Prolème d équations 06-12-05 à 21:03

Salut Bcracker

Pookette

Posté par
Bcracker
re : Prolème d équations 06-12-05 à 21:04

Voici la réponse détaillée :

Soit le système suivant :

3$ \{\\40y = x-5\\42y = x+1\\

Dans 3$ l_{1} tu as 2$ y=\frac{x-5}{40}

En remplaçant dans 3$ l_{2} :

2$42\time \frac{x-5}{40} = x+1

42(x-5) = 40(x+1)

42x - 210 = 40x + 40
42x - 40x = 40 + 210
2x = 250
2$ x = \frac{250}{2}
3$ x = 125

Tu sais que 2$ y=\frac{x-5}{40}

En remplaçant x par sa valeur, tu obtiens 3$ y = 3

Donc le couple solution de ce système est le couple 5$ (125;3)
>>> On peut en déduire qu'il y a 125 élèves et 3 cars.

Essaie de comprendre , ce n'est pas si compliqué que ça en a l'air.

Salut,

Bcracker



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !