Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Prolongement

Posté par
ludie
29-04-11 à 15:55

Bonjour,

J'aimerais juste que quelqu'un m'explique clairement comment démontrer qu'une fonction f admet un prolongement continue sur R.
J'aimerais connaitre la méthode.

Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Prolongement 29-04-11 à 15:57

Bonjour

Il faut regarder si au point où elle n'est pas définie elle admet la même limite des duex côtés. En donnant cette valeur au point en question on obtient une fonction continue.

par exemple f(x)=e^{1/x} n'est pas prolongeable en 0, alors que g(x)=x^2/x qui n'est pas définie en 0 est prolongeable en posant g(0)=0.

Posté par
ludie
re : Prolongement 29-04-11 à 16:02

Je travaille sur un exmple,

\forall x appartient a R*: 
 \\ f(x)=\frac{sin(x)}{x²} - \frac{1}{x}

Elle n'est pas continue en 0. Mais comment je peux démontrer qu'elle a meme limite a droite et a gauche?

Merci

Posté par
ludie
re : Prolongement 29-04-11 à 16:04

il s'agit de x² au premier dénominateur

Posté par
Camélia Correcteur
re : Prolongement 29-04-11 à 16:05

Là, le mieux est de faire un développement limité du sinus si tu sais faire...

Posté par
ludie
re : Prolongement 29-04-11 à 16:07

Oui bien sur donc comme on divise par x² j'effectue un DL de sin a l'ordre 2:

f(x) = \frac{x+o(x^2)}{x^2} -1/x

Posté par
Camélia Correcteur
re : Prolongement 29-04-11 à 16:16

Tu écris le terme suivant, pour qu'on voie bien!

f(x)=\frac{x+(x^3)/6+o(x^3)}{x^2}-\frac{1}{x}=x^2/6+o(x^2)

et ça tend clairement vers 0.

Posté par
ludie
re : Prolongement 29-04-11 à 16:23

donc on peut dire que la fonction f admet un prolongement en 0. Si on appelle ce prolongement g, quel est il?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Prolongement 29-04-11 à 17:33

g(x)=f(x) pour x\neq 0
g(0)=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !