Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

prolongement par continuité

Posté par (invité) 07-07-04 à 15:51

Soit la fonction definie sur R -[0;1] par :
f(x)=sin (pi/x) . sin( pi/(1-x) )
Peut on prolonger f par continuité ?

je trouve que la limite qd x tend vers O+ et + l'infini et vers
0- est - l'infinie

de meme qd x tends vers 1+ c - l'infini et vers 1- c +l'infini

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : prolongement par continuité 07-07-04 à 17:49

Je ne trouve pas les mêmes limites.  

Les tiennes ne peuvent être que fausses puisque un sinus est toujours
compris entre -1 et 1 et donc pas question que les limites sortent
de [-1 ; 1].


lim(x-> 0) [sin(Pi/(1-x))] = sin(Pi) = 0

et comme -1 <= sin(Pi/x) <= 1 pour tout x.

On a: lim(x-> 0) [sin(Pi/x) . sin(Pi/(1-x)] = 0
-----
lim(x-> 1) [sin(Pi/x)] = sin(Pi) = 0

et comme -1 <= sin(Pi/(1-x)) <= 1 pour tout x.
  
On a: lim(x-> 1) [sin(Pi/x) . sin(Pi/(1-x)] = 0
-----
Sauf distraction.    

Posté par (invité)re : prolongement par continuité 07-07-04 à 21:54

a oue t'as raison mais dc on peut prolonger f par contiunuité
?
g prolongement de f :

g(x) = f(x) si x appartient a R -(0;1)
g(0)=g(1)=0

c ca ?

Posté par Guillaume (invité)re : prolongement par continuité 08-07-04 à 09:07

oui.
A+

Posté par
otto
re : prolongement par continuité 27-07-04 à 18:42

Tout d'abord bonjour,
une fonction qui est bornée a le bon gout de ne jamais avoir +oo ou -oo
comme limite.
C'est peut etre bizarre mais c'est ainsi...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !