Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Prolongement par continuité, Aïe !

Posté par momo194 (invité) 27-12-06 à 14:08

Bonjour,
J'ai un exercice dont je vous recopie toutes les sous-questions, mais dont je n'arrive pas à faire la g:

On définit pour x>0, la fonction F donnée par:


                       F(x)=\int_{1}^{x}\frac{ln (t)}{1+t^2}.dt

a.Déterminer le signe de F: ok
b.Justifier la continuité et la dérivabilité de F et Calculer F'(x): ok
c.Donner le polynôme de Taylor de F à l'ordre 3 au vosinage de 1: ok
d.Montrer que pour tout x>0, F(x) = F(1/x): ok
e.On note la fonction définie sur]0,+[ par \phi(x)= \frac{Arctan(x)}{x}. Montrer que \phi est prolongeable par continuité en 0: ok, en traitant la limite en utilisant l'Hospital on trouve 1.
f.Montrer que pour totu x>0, F(x) = Arctan(x).ln(x) - \int_{1}^{x}\phi(t).dt: ok en dérivant l'expression et ensuite an calculant les deux fonctions en 1, on voit que les deux dérivées sont égales et que calculées en 1, les deux fonctions valent 0.
g.En déduire que F est prolongeable par continité en 0, Moi pas voir la solution :s
h.Montrer que F n'est pas dérivable à droite en 0: ok, en utilisant la définition de la dérivée je trouve que la limite du quotient tend vers -.

Merci de m'éclairer pour la sous-question g.

Posté par
Cauchy
re : Prolongement par continuité, Aïe ! 27-12-06 à 15:45

Salut et bonnes fêtes,

as tu essaye de calculer la limite de F quand x tend vers 0?

Posté par momo194 (invité)re : Prolongement par continuité, Aïe ! 27-12-06 à 16:18

Salut,

Oui j'ai bien essayé avec la fonction comme définie au point f.
Mais par exemple pour le ln ça pose problème, sans parler de l'intégrale :s

Bonne fêtes à toi !!!

Et déjà merci.

Posté par
Cauchy
re : Prolongement par continuité, Aïe ! 27-12-06 à 16:21

Pour le ln si tu passes par un equivalent de arctan tu te ramenes à une limite usuelle.

Posté par momo194 (invité)re : Prolongement par continuité, Aïe ! 27-12-06 à 16:34

Désolé je ne vois pas, et pour l'intégrale non plus, à moins qu'il suffisse de dire que c'est tout bonnement une constante.

Est-ce que tu peux m'en dire plus ?

merci

Posté par
Cauchy
re : Prolongement par continuité, Aïe ! 27-12-06 à 16:38

Tu connais la limite de xln(x) en 0?

Ensuite tu dois connaitre aussi la limite de arctan(x)/x quand x tend vers 0?

Posté par momo194 (invité)re : Prolongement par continuité, Aïe ! 27-12-06 à 16:43

Je ne vois pas du tout où tu veux me mener.

pour x.ln(x) je dirais 0, mais pas sûr, j'ai bien essayé avec le th. du sandwich masi je ne trouve pas de  fonction majorante :s
Pour la seconde, c'est 1, masi je ne vois pas le rapport avec la limite du point f :s

merci

Posté par
Cauchy
re : Prolongement par continuité, Aïe ! 27-12-06 à 16:53

C'est une limite usuelle x l'emporte sur le log.

Et bien c'etait pour ecrire arctan(x)ln(x)=(arctan(x)/x)*xln(x) et utiliser ses deux limites.

Posté par momo194 (invité)re : Prolongement par continuité, Aïe ! 27-12-06 à 16:56

Ok,

Mais ça ne m'aie pas trop ne sachant pas la valeur de la limtie de x.ln(x) et il reste toujours l'intégrale !!!

Posté par
Cauchy
re : Prolongement par continuité, Aïe ! 27-12-06 à 17:01

xln(x) tend vers 0 c'est une limite usuelle.

L'intégrale tend vers : 3$\int_{0}^{1} \phi(t) dt


Je dois y aller a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !