Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

prolongement par continuité (BAC +1)

Posté par bila (invité) 24-10-04 à 15:28

Bonjour,
j'ai du mal a montrer que la fonction
f(x)=x^2 sin (1/x)
est prolongeable par continuité.
Merci d'avance de votre réponse....

Posté par tutu (invité)re : prolongement par continuité (BAC +1) 24-10-04 à 15:43

|f(x)| <= x²

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : prolongement par continuité (BAC +1) 24-10-04 à 19:05

Je suppose que c'est prolongeable en 0.

lim(x-> 0-) f(x) = 0  (puisque pour tout x, -1 <= sin(1/x) <= 1)
lim(x-> 0+) f(x) = 0  (puisque pour tout x, -1 <= sin(1/x) <= 1)

Donc f(x) est prolongeable en 0 par continuité.

(bien que f(x) n'est pas dérivable en 0)
-----
Enfin, c'est ce que je pense.  

Posté par tutu (invité)re : prolongement par continuité (BAC +1) 25-10-04 à 12:51

>> bien que f(x) ne soit pas dérivable en 0

Pas d'accord, |(f(x)-f(0))/x| <= |x| -> 0 donc f est dérivable en 0 et f'(0)=0.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : prolongement par continuité (BAC +1) 25-10-04 à 15:27

Je pense que tutu a raison, j'avais en tête la fonction f(x) = x.sin(1/x)
----
Pour glisser un lézard dans le potage,

La théorie dit aussi que la fonction est dérivable en x = a ssi  lim(h->0) [(f(x+h) - f(x))/h] existe et est définie en x = a.

je calcule alors pour f(x) = x².sin(1/x), la dérivée au point d'abscisse x quelconque par:
lim(h->0) [(f(x+h) - f(x))/h] et après une page de calcul, je trouve:
lim(h->0) [(f(x+h) - f(x))/h] = 2x.sin(1/x) - cos(1/x)

J'essaie en x = 0 pour voir si la limite trouvée y est définie et on a:  lim(h->0) [(f(x+h) - f(x))/h] = - cos(1/x) qui n'est pas définie.

Zut alors.  
-----
C'était juste pour être taquin, mais je n'empèche personne de chercher l'erreur qu'il doit bien y avoir quelque part.



Posté par tutu (invité)re : prolongement par continuité (BAC +1) 25-10-04 à 15:43

f' n'est pas continue en 0, ce sont des choses qui arrivent !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !