Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

prolongements logiques de suites

Posté par
zizi67
18-05-05 à 14:06

On donne les trois premiers termes d'une suite (u(n)) : 0,1,2

a/trouvez une fonction polynôme f de degré 1 et une fonction polynôme g de degré 2 telles que, pour n=0, n=1 et n=2, f(n)=g(n)=U(n)...

b/calculez les trois termes suivants de la suite u(n) dans chacun des deux cas...

Je bloque parce que je n'arrive pas à trouver le polynôme du second degré....
Est-il possible d'avoir un peu d'aide...
merci d'avance

Posté par
siOk
re : prolongements logiques de suites 18-05-05 à 14:32

bonjour


soit g(x) = ax²+bx+c le polynome


g(0) = c = 0
g(1) = a + b + c = 1
g(2) = 4a² + 2b + c = 2

on résoud le sytème

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : prolongements logiques de suites 18-05-05 à 14:35

Pour moi, il n'existe pas de polynome de la forme g(x) = ax² + bx + c (avec a différent de 0) tel que g(0) = 0, g(1) = 1 et g(2) = 2.

Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : prolongements logiques de suites 18-05-05 à 14:37

Attention.

SiOK a certainement voulu écrire:

g(0) = c = 0
g(1) = a + b + c = 1
g(2) = 4a + 2b + c = 2

Ce qui donnera a = 0 (et donc le polynome ne sera pas du second degré comme je l'ai dit).





Posté par
rene38
re : prolongements logiques de suites 18-05-05 à 14:41

Bonjour
f de degré 1 est une fonction affine. Tous les points de sa représentation graphique sont alignés.
g de degré 2 se représente graphiquement par une parabole.
Or, aux dernières nouvelles, une parabole ne contient pas 3 points alignés et donc ...

Posté par
zizi67
re : prolongements logiques de suites 18-05-05 à 18:20

merci !!
Il me semblait bien qu'il y avait une erreur
Il faudra quand même que je demande à mon prof de maths, parce que je suis sûr qu'il ne trouvera pas d'erreur
Je vous tiens au courant...

Posté par
siOk
re : prolongements logiques de suites 18-05-05 à 18:57

=> J.P.

effectivement. Merci


=> zizi67
je n'avais pas faif les calculs ... je croyais que tu cherchais juste une piste d'attaque.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !