Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Promotions pneu

Posté par
Spea
29-07-17 à 18:33

Bonjour

Quelle offre devons nous privilégier ?

Offre A : -25 pourcent sur chaque pneu acheté
Offre B : -50 pourcent sur le 2e pneu acheté

Voici mon raisonnement

Soit X un pneu

Pour la promotion 1/

X(1-25/100)*2
X*3/4*2
X*3/2

Pour la promotion 2/
X+(X*1-50/100)
1x + 1x * 0,5
2x * 0.5

Comme 0.5 < 3.2 c'est la 2e offre la plus intéressante

Merci

Posté par
Spea
re : Promotions pneu 29-07-17 à 18:34

Désolée, quelques fautes de frappe se sont glissées et je n'ai pas le signe des "pourcents" sur mon téléphone

Posté par
lafol Moderateur
re : Promotions pneu 29-07-17 à 19:29

Bonjour
La reduction n'est pas sur le pneu, j'imagine,mais sur le prix des pneus....
Et on en achète combien ? 1 ? 2 ? 4 ? Davantage ?

Posté par
bbomaths
re : Promotions pneu 30-07-17 à 08:22

Bonjour.

Je pencherais plutôt pour l'offre A.

Soit P, le prix d'un pneu.

Offre A : -25\% sur chaque pneu acheté.

Offre B : -50\% sur le deuxième pneu acheté.

 \begin{tabular}{|c|c|c|c|c|} \hline Nombre de pneus & Coût & Coût & Coût & Meilleure offre \\ pneus achetés & sans offre & Offre A & offre B & \\ \hline 1 & 1 P & 0,75 P & 1,0 P & A \\ \hline 2 & 2 P & 1,50 P & 1,5 P & A et B \\ \hline 3 & 3 P & 2,25 P & 2,5 P & A \\ \hline 4 & 4 P & 3,00 P & 3,0 P & A et B \\ \hline 5 & 5 P & 3,75 P & 4,0 P & A \\ \hline 6 & 6 P & 4,50 P & 4,5 P & A et B \\ \hline 7 & 7 P & 5,25 P & 5,5 P & A \\ \hline 8 & 8 P & 6,00 P & 6,0 & A et B \\ \hline 9 & 9 P & 6,75 P & 7,0 P & A \\ \hline Etc. & ... & ... & ... & ... \\ \hline \end{tabular}

Posté par
lafol Moderateur
re : Promotions pneu 01-08-17 à 21:17

La deuxième offre propose une réduction sur le deuxième pneu acheté, pas sur les quatrième,sixième etc....
Et on peut parier qu'il y a écrit en petit «offre valable une fois par foyer» ou qqch du genre

Posté par
bbomaths
re : Promotions pneu 01-08-17 à 21:55

Bonsoir.

rien de précisé...

et pour imaginer un trafic de pneus, faut être gonflé et ne pas manquer d'air....  

Posté par
flight
re : Promotions pneu 06-08-17 à 19:33

salut

moi je comprend que si un pneu est affiché au prix: p  
alors si je l'achete seul je paie  0,75.p  , si j'en achete deux separement je paie 0,75.p + 0,75.p = 1,5.p
si j'en achete 2 avec l'offre B , je paie  : p  + 0,5.p soit  1,5.p

donc les offres sont identiques

Posté par
flight
re : Promotions pneu 06-08-17 à 19:46

( pour deux pneus achetés ... mais comme l'énoncé ne précise rien ...)

Posté par
flight
re : Promotions pneu 09-11-17 à 18:29

vieux post ..   mais une petite generalisation   ( P = prix unitaire du pneu)

nbr de pneus                   offre A                      offre B

n  (pair)                                 3.n.P/4                    3.n.P/4

n (impair)                              3.n.P/4                 P.( 3.q/2   + 1)

ou Q  est le nombre de paires ( n= 2q + 1  si n est impair)

Posté par
dpi
re : Promotions pneu 10-11-17 à 08:18

Bonjour,
Pour la question d'origine ,je ne vois aucune différence
sans promo 200-25%=150  ou 100+ (100-50%) =150

Posté par
lafol Moderateur
re : Promotions pneu 10-11-17 à 11:05

on n'a jamais su combien de pneus il fallait acheter, un, deux, davantage.... quel intérêt de déterrer un topic dont l'auteur se souciait comme d'une guigne, des mois plus tard ?

Posté par
dpi
re : Promotions pneu 10-11-17 à 15:58

Bonjour
Pour deux RAS c'est pareil,
Comme on ignore si 4 =2x2  ou si seul le deuxième est à -50%
l'option A est la meilleure à partir  de 3.
A noter que pour les nombres pairs on peut aussi revenir  acheter
par paire et  dire au vendeur que pour éviter de lui faire perdre du temps,
on mérite une petite réduction..   supplémentaire  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !