Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

propabilite 2nd

Posté par
lucas59223
17-01-16 à 17:58

Bonjour, jai besoin d'aide avec des probabilité.
Voila le sujet :
Dans un jeu televisé, deux candidats doivent l'un apres l'autre, tourner une roue.
La roue est diviser en 4 parties une partie reprensente 500e elle fait 90degres puis 5e qui fait 75degres puis 100e qui fait 120degres puis enfin 1e qui fait aussi 75degres.
je fois reprensenter larbre des possibles pondere par les probabilité.

Aidezzzzz moi svpppp

Posté par
flight
re : propabilite 2nd 17-01-16 à 18:01

réécris ton enoncé correctement  , ont comprend rien !

Posté par
lucas59223
re : propabilite 2nd 17-01-16 à 18:03

Voila limage

Posté par
lucas59223
re : propabilite 2nd 17-01-16 à 18:05

..

Posté par
lucas59223
re : propabilite 2nd 17-01-16 à 18:06

Je doit faire un arbre des possibles ponderé

Posté par
lucas59223
re : propabilite 2nd 17-01-16 à 18:09

..

Posté par
lucas59223
re : propabilite 2nd 17-01-16 à 18:15

Il ya deux candidats qui joue a un jeux televisé ils doivent tourner une roue. La roue est divisé en 4  la premiere partie represente 500€ et elle fait 90° la seconde et la troisieme font tout les deux 75° et reprensente 1€ et 5€ puis enfin la quatrieme fait 120° et represente 100€

Je dois faire l'arbre des possibles ponderé par les probabilités.

Merci d'avance.

Posté par
lucas59223
propabilite 2nd 17-01-16 à 18:18

Il ya deux candidats qui joue a un jeux televisé ils doivent tourner une roue. La roue est divisé en 4  la premiere partie represente 500€ et elle fait 90° la seconde et la troisieme font tout les deux 75° et reprensente 1€ et 5€ puis enfin la quatrieme fait 120° et represente 100€

Je dois faire l'arbre des possibles ponderé par les probabilités.

Merci davance.

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : propabilite 2nd 17-01-16 à 18:21

bonjour à toi aussi..

Qu'as tu fait jusqu'à présent ?

*** message déplacé ***

Posté par
lucas59223
re : propabilite 2nd 17-01-16 à 18:25

bonjour, vraiment pas grand chose cela fait 1h30 que je cherche sur mon probleme..

Posté par
lucas59223
re : propabilite 2nd 17-01-16 à 18:27

jai essayer de chercher les propabilité de 500€, 5€, 100€ et 1€ mais bon je ne suis pas sur de mes reponses.. pour 500€ jai trouver 1/4 et pour 100€ jai trouver 2/3

Posté par
lucas59223
re : propabilite 2nd 17-01-16 à 18:31

jai vraiment besoin d'aide svp

Posté par
Leile
re : propabilite 2nd 17-01-16 à 19:26

le disque complet correspond à 360°

un secteur de 90° correspond à 90/360 = 1/4
la probabilité de tomber sur la 1ère partie et de gagner 500 euros est donc egale à 1/4
p(500 euros) = 1/4
fais de meme avec les autres secteurs pour trouver p(1euro), p(5euros) et p(100euros)
vas y !

Posté par
ClemOlympien
re : propabilite 2nd 19-02-17 à 12:22

Bonjour je suis élève de 2nde et j'ai aussi  cet exercice à faire mais pas la même question: la mienne est de trouver la probabilité de l'événement B:"les deux candidats ont gagner la même somme " j'ai réussi à faire larbre pondéré mais je n'y arrive pas si quelqu'un peut m'aider
LES CHIFFRES DU SUJET SONT DANS UN SUJET DE LUCAS
MERCI D'AVANCE

Posté par
Leile
re : propabilite 2nd 19-02-17 à 12:40

Bonjour,

as tu établis les probabilités pour chaque somme ?
qu'as tu trouvé ?

pour répondre ensuite à ta question :
le premier tourne la roue, il gagne 500 euros (avec une probabilité de 1/4),
le second tourne la roue : la proba qu'il gagne  500 euros est aussi de 1/4
donc, la proba qu'ils aient tous les deux 500  est egale à 1/4  * 1/4  = 1/16

fais de même pour les 3 autres gains

la proba de B = somme des 4 probas obtenues
car p(B) = p(deux 500) + p(deux 5 euros) + p(deux 100 euros) + p(deux 1 euro).

montre ce que tu trouves, je te dirai si c'est OK.

Posté par
ClemOlympien
re : propabilite 2nd 19-02-17 à 14:00

p (deux 500€) c'est 1/4*1/4 =1/16
p (deux 100€) c'est 1/3 * 1/3= 1/9
p (deux 5€) c'est 75/360*75/360=0,043=4,3%
p (deux 1 €)c'est pareil que p(deux 5€)

Posté par
mkask
re : propabilite 2nd 19-02-17 à 14:05

Met pas en pourcentage, laisse en fraction.
Donc tu as les probabilité pour chaque "doublet", additionne les maintenant afin d'obtenir la probabilité général pour obtenir 2 fois la même somme.

Posté par
ClemOlympien
re : propabilite 2nd 19-02-17 à 14:23

J'ai trouvé 25,95% de chances que les deux candidats gagnent la même somme d'argent est ce la bonne réponse ?

Posté par
Leile
re : propabilite 2nd 19-02-17 à 14:40

en gardant les fractions, sans arrondis, je trouve 26%..

Posté par
ClemOlympien
re : propabilite 2nd 19-02-17 à 16:20

Merci à tous en tous cas vous m'avez beaucoup aider...

Posté par
Wafadu60
re : propabilite 2nd 24-02-17 à 21:21

Bonjour j'ai exactement le meme exercice a faire mais d'autres questions :
1)  Je n'arrive pas a faire l'arbre des possibles ponderes par des probabilite , aidez moi s'il vous plait
2) puis j'ai une autre question :
     Decrire l'evenement AinterB et en deduire p(AinterB) .
  Donner le resultats sous forme d'une fraction irreductible .

Aidez moi s'il vous plait c'est urgentttttt

Posté par
carita
re : propabilite 2nd 24-02-17 à 21:39

bonsoir

pour l'arbre :
1 nœud d'où partent 4 branches (1 pour chaque gain possible)
pour les probabilités de chacune, relis les réponses qui ont été apportées précédemment.

tu nous rappelles la définition de l'événement A ? de l'événement B ? merci .

Posté par
Wafadu60
re : propabilite 2nd 24-02-17 à 21:42

Merci beaucoup alors l'evenement A est "le premier candidat a gagne moins de 10€ "
L'evenement B est " les deux candidats ont gagne la meme somme "
Mercii beaucouppp

Posté par
carita
re : propabilite 2nd 24-02-17 à 21:46

ok
dis moi quand tu auras fini l'arbre, et quelle probas tu trouves pour chaque gain.

Posté par
Wafadu60
re : propabilite 2nd 24-02-17 à 21:56

Alors pour la premiere branche qui correspond a 1€ j'ai mis 2/4
Pour la deuxieme branche qui correspond a 500€ j'ai mis 1/4
Pour la troisime branche qui correspond a 5€ j'ai mis 2/4 ( le meme que pour 1€ )
Et enfin pour la derniere branche qui correspond a 100€ j'ai mis 1/4

Posté par
carita
re : propabilite 2nd 24-02-17 à 21:57

événement A : "le premier candidat a gagné moins de 10€ "  --- les 2 issues qui correspondent à "moins de 10€" sont  1€ et 2€

que dirais-tu pour la probabilité de A ? quel calcul tu vas faire ?

Posté par
carita
re : propabilite 2nd 24-02-17 à 21:57

je te lis et je reviens

Posté par
carita
re : propabilite 2nd 24-02-17 à 22:02

la probabilité de chaque gain est proportionnelle au secteur angulaire de la roue:

Pour la  branche qui correspond a 500€ j'ai mis 1/4 --- juste :  en effet 90°/360° = 1/4
p(500€) = 1/4

pour la suite : non, montre les calculs que tu as faits.

important : si tu additionnes les 4 probabilités (des 4 issues) tu dois trouver =1

Posté par
Wafadu60
re : propabilite 2nd 24-02-17 à 22:04

Et bien pour "obtenir -de 10€ " je pensais additioner ou multiplier les probabiliter d'obtenir 1€ et 5€ soit :
2/4 + 2/4
Ou bien 2/4*2/4
Je ne sais pas si c'est bon ??

Posté par
Wafadu60
re : propabilite 2nd 24-02-17 à 22:09

Mes calculs :
Un secteur de 75° correspond a 150/360 = 2/4 car j'ai additioner les deux secteurs qui etaient egales a 75°

Un secteur de 120° correspond a 120/360=1/4

Posté par
carita
re : propabilite 2nd 24-02-17 à 22:11

Un secteur de 75° correspond a 150/360        non 75/360, tout simplement

et 120/360 ne fait pas 1/4

Posté par
carita
re : propabilite 2nd 24-02-17 à 22:14

Et bien pour "obtenir -de 10€ " je pensais additioner ou multiplier les probabiliter d'obtenir 1€ et 5€ soit :

la probabilité d'otenir moins de 10, c'est la proba d'avoir
- OU 1€
- OU 5€
dans les calculs, le "OU3 correspond à une addition de probabilités

Posté par
carita
re : propabilite 2nd 24-02-17 à 22:17

au fait : 150/360 = 2/4   --- euh, change les pile de ta calculette  

Posté par
Wafadu60
re : propabilite 2nd 24-02-17 à 22:39

Merci beaucoup

Posté par
Yasmine212
re : propabilite 2nd 17-08-18 à 22:21

Bonjour; meme avec toutes vos explications je n'ai pas compris ce devoir aidez moi svp c'est  rendre pour la rentrée car c'est un devoir de transition pour les futurs élèves de première S.

Posté par
Leile
re : propabilite 2nd 18-08-18 à 13:40

bonjour Yasmine212,

Te placer sur un topic ancien ne te donne pas beaucoup de chances d'obtenir de l'aide.
En plus, tu ne dis pas où tu en es.
"je n'ai pas compris" est insuffisant, ça ne montre pas où tu en es.

ouvre un nouveau topic, en indiquant ton énoncé complet et exact, montre  ce que  tu as fait, et ce que tu ne comprends pas..  
OK ?

Posté par
Yasmine212
re : propabilite 2nd 18-08-18 à 20:32

Ok Leile alors le sujet c'est  Dans un jeu télévisé, deux candidats doivent l'un après l'autre, tourner une roue. La roue, représentée ci-contre, est partagée en 4 secteurs. La roue étant bien équilibrée, on associe à chaque issue une probabilité conditionnelle à l'angle du secteur associé. Le premier secteur est 1euro avec un angle de 75°, le deuxieme secteur est 5euros avec un angle d'aussi 75°, le troisieme est 100euros avec un angle de 120° et le quatrieme secteur est 500euros avec un angle de 120°.


Question 1: On représente la situation par l'arbre de probabilité pondéré  (je l'ai en annexe il faut que je le complete mais je n'y arrive pas)

Posté par
Yasmine212
re : propabilite 2nd 18-08-18 à 20:36

Et j'ai oublié avant la question 1 il y a A" le premier candidat a gagné moins de 10 euros"
                                                                                   B" les deux candidats ont gagné la meme somme"t

Posté par
Leile
re : propabilite 2nd 18-08-18 à 20:46

Yasmine212,
tu n'as pas bein lu mon post, je crois.
tu me dis OK, mais tu restes sur ce meme topic..
et tu ne donnes pas l'énoncé complet : il doit y avoir d'autres questions, je suppose.


pour l'arbre :
le premier candidat fait tourner la roue : tu as dessiné 4 branches.
Il faut à présent y placer les probabilités.
quelle est la probabilité de gagner 500 euros ?

le disque complet correspond à 360°

un secteur de 90° correspond à 90/360 = 1/4
la probabilité de tomber sur la 1ère partie et de gagner 500 euros est donc egale à 1/4
p(500 euros) = 1/4
fais de meme avec les autres secteurs pour trouver p(1euro), p(5euros) et p(100euros)
vas y !

Posté par
Yasmine212
re : propabilite 2nd 18-08-18 à 21:21

oui bh justement c'est ca que je n'ai pas compris déjà dans l'arbre qui nous on donné il y a quatres grandes branches avec 1e 5e 100e et 500e et ds la grande  branche de 1e il y a 75sur360 dans la grande branche de 5e il y a aussi 75sur360 pr celle de 100e il y a 120sur360 et celle de 500e il y a 90sur360

Posté par
Yasmine212
re : propabilite 2nd 18-08-18 à 21:22

Ca je sais c'est les degrés sur le total des degrés

Posté par
Yasmine212
re : propabilite 2nd 18-08-18 à 21:26

Ensuite ds la branche de 1e il y a 4 petites branches il faut les compléter et au boiut des ces 4 branches il y a 1branches avec 1e la deuxieme avec 5e la troisieme avec 100e et la quatrieme avec 500e et c'est pareil ds la deuxieme grande branche il y a pour 5e et les meme 4 petites branches qui faut aussi compléter et ainsi de suite

Posté par
Leile
re : propabilite 2nd 18-08-18 à 22:25

Yasmine212,  
d'abord, tu dis que tu n'as pas compris comment dessiner l'arbre, ensuite tu dis que tu as  déjà un début d'arbre avec des probas..

je te demande l'énoncé complet, et où tu en es.. mais tu ne me l'a pas donné je crois ?
mais tu dis :

Citation :
Ca je sais c'est les degrés sur le total des degrés

alors, je ne sais toujours pas ce que tu n'as pas compris.
est ce que c'est la partie de l'arbre qui t'est donnée ? ce que représente chaque branche ? les probas qui y sont notées ? ou bien est ce que c'est la deuxième partie de l'arbre ?
sois un peu plus précis, stp, sinon, on va tourner en rond.

Posté par
Yasmine212
re : propabilite 2nd 19-08-18 à 14:37

je n'ai pas compris comment remplir l'arbre

Posté par
Leile
re : propabilite 2nd 19-08-18 à 18:02

mmhh..  pourquoi ne veux tu pas etre précis comme je te le demande ?
Il me semble que tu te contentes de dire "je n'ai pas compris" comme si cela te dispensait d'aller plus loin, mais rester sur "je n'ai pas compris" ne te fera pas avancer.
Fais l'effort d'essayer des choses, de proposer des choses.. Fais travailler tes méninges : elles ne demandent que ça !

1er joueur :
on écrit 4 branches puisqu'il y a 4 zones sur le disque.
au bout de chaque branche, on écrit l'issue (le gain par exemple 500 euros).
sur chaque branche on écrit la probabilité du gain (par exemple p(500)= 1/4  )

ça, ça t'explique comment la partie de l'arbre qui t'est donnée a été remplie.

cette partie représente le lancer du 1er joueur.
Ensuite, il faut représenter le lancer du 2ème joueur.

à chaque issue du 1er joueur, tu dessines 4 branches.
exemple : si le 1er joueur a gagné 500 euros, le 2ème joueur peut gagner 500,  100, 5 , ou 1 euro.
place les issues et les probas sur ces 16 branches (4 * 4 branches).

Posté par
malou Webmaster
re : propabilite 2nd 19-08-18 à 19:06

Yasmine212, poste l'arbre qui t'a été donné

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



bonjour Leile

Posté par
Leile
re : propabilite 2nd 19-08-18 à 19:58

bonjour malou,

Yasmine a décrit l'arbre qui a été donné, suffisamment pour que je me le représente.
Mais par contre, savoir ce qu'il ne comprend pas, c'est plus difficile !
J'aurais aimé qu'il me dise s'il sait comment on dessine un arbre pondéré, s'il a compris la partie qui lui est donnée, etc...
Je patiente...

nb :  l'expression "je n'ai pas compris" ne dit pas forcément qu'on veut comprendre, d'ailleurs..  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !