Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Propabilite

Posté par
Naxers
09-03-11 à 15:59

Bonjour j'ai un DM pour demain mais je ne comprend pas pouvez vous m'aider ?

EXERCICE 1 :

On lance une pièce de monnaie trois fois de suite. Si un lancer donne "pile" on note P le résultat obtenu. Si un lancer donne "Face" on note F le résultat obtenu.
Par exemple (P,F,P) désigne le résultat suivant : "Pile,Face,Pile"

1) a- Tracer un arbre permettant de visualiser toutes les issues possibles
   b- Combien existe t'il d'issues possibles ?


                Merci de vos réponse

Posté par
flight
re : Propabilite 09-03-11 à 16:05

salut

il existe 2.2.2=8 issues possibles.

Posté par
Naxers
Propabilite 09-03-11 à 16:07

Merci et pour l'arbre j'ai pas tout compris comment je peut faire ?

Posté par
Louisa59
re : Propabilite 09-03-11 à 16:37

Bonjour

Voici l'arbre

Propabilite

Posté par
MJames
re : Propabilite 09-03-11 à 16:40

Alors au début tu pars du premier lancer : tu as deux branches, l'une dont le résultat est face et l'autre pile. Pour le 2e lancer, tu pars de chacune des deux branches, et tu peux de nouveau avoir deux résultats différents, et ainsi de suite.



                                       Face
                 Face
                                       Pile
              2nd lancer
1er lancer                             Face
                 Pile
                                       Pile

et ainsi de suite

Posté par
moidu39170
re : Propabilite 09-03-11 à 16:50

Bonjour, pour l'arbre je ne sais pas comment te l'expliquer donc je te conseille d'allé dans google image et de taper "arbre pondérés probabilités" tu verras des exemple de ce que tu doit faire. Le tiens devra avoir 3 étape l'une pour la remière pièce, une seconde pour la deuxieme pièce etc...

Voila si tu n'as pas compris dit le moi j'essayerai de t'expliquer mieux.

Posté par
Naxers
propabilite 09-03-11 à 16:52

Merci beaucoup vous m'avez très bien aider encore merci

Posté par
moidu39170
re : Propabilite 09-03-11 à 16:52

désoler je n'avais pas vu la réponse de Louisa59.

Posté par
Louisa59
re : Propabilite 09-03-11 à 16:53

Citation :
désoler je n'avais pas vu la réponse de Louisa59.




Il est si petit que ça mon arbre ?

Posté par
moidu39170
re : Propabilite 09-03-11 à 16:57

lol non c'est juste que je voulais joindre une image mais elle était trop lourde, ce qui fait que j'ai mis longtemps a poster mon message et que le tiens n'étais pas afficher.

Effectivement après je l'ai vu tout de suite!!lol

Posté par
Naxers
propabilite 09-03-11 à 16:58

Donc si je compte bien il n'y a pas 8 issues possibles mais 4 ?

Posté par
Louisa59
re : Propabilite 09-03-11 à 17:00

Les images ce n'est pas toujours simple de les insérer, il faut les réduire

Il y a bien 8 issues possibles

Posté par
Naxers
propabilite 09-03-11 à 17:07

Arg je me suis tout embrouiller car le reste de l'exercice ils demandent :

Lorsqu'on lance trois fois de suite une pièce de monnaie, qu'elle est la probabilité :

a- Trois fois "Face"
b-Exactement deux fois "pile"
c- Au moins une fois "face"

et moi j'ai mit pour la a) 1/4
                        b) 1/4
                        c) 3/4

??

Posté par
moidu39170
re : Propabilite 09-03-11 à 17:07

j'ai essayer en vain...

tant pis le principal c'est que Naxers ait résolu sont problème

Posté par
Naxers
propabilite 09-03-11 à 17:09

Pas tout a fait moidu39170 je n'arrive pas pour le reste vue que je me suis tout en brouiller

Posté par
moidu39170
re : Propabilite 09-03-11 à 17:12

a) 1/8
b) 3/8
c) 7/8

si je ne me trompe pas ce qui est fort possible car j'ai déja fait trois heures de maths ce matin en bac blanc!!

Posté par
flight
re : Propabilite 09-03-11 à 17:16

..mais non Naxers pas 4 issues !!!! il ne faut pas voir les couples aux extremité de l'arbre il faut partir du centre de l'arbre et lire  PPP,PPF,...etc

Posté par
Louisa59
re : Propabilite 09-03-11 à 17:17

pourquoi 3/8 en 2) ?

Posté par
moidu39170
re : Propabilite 09-03-11 à 17:27

Alors je ne garantie pas une explication très claire mais je vais essayer
Car lorsque tu regarde le nombre de chemins ou il y a 2 fois pile tu vois qu'il y en  a trois (le 2 le 3 et le 5)

Posté par
Naxers
propabilite 09-03-11 à 17:28

Ok merci au pire pas grave

Posté par
Naxers
propabilite 09-03-11 à 17:29

la je comprend vraiment plus rien x)

Posté par
moidu39170
re : Propabilite 09-03-11 à 17:47

désoler de t'avoir embrouiller
En même temps c'est bizarre que ton prof vous fasse faire des probabilités en 3ème car moi j'ai vu ca pour la première fois en 1ère! et on en fait encore en terminale!!

Posté par
Naxers
propabilite 09-03-11 à 17:49

ah bon j'avoue que je ne comprend pas grand chose

Posté par
Louisa59
re : Propabilite 09-03-11 à 17:52

a- Trois fois "Face"
b-Exactement deux fois "pile"
c- Au moins une fois "face"

Il y a 8 issues possibles

a) {FFF} =  1/8
b) {PFP ; PPF ; FPP} = 3/8
c) tout sauf PPP = 7/8

Posté par
Naxers
propabilite 09-03-11 à 17:59

merci ma sauveuse ... x) merci beaucoup a tout le monde !

Posté par
Louisa59
re : Propabilite 09-03-11 à 18:01

Avec plaisir Naxers

Posté par
moidu39170
re : Propabilite 09-03-11 à 18:05

youhou j'avais juste et oui naxers tu n'a pas finis avec les probabilités!!

Posté par
Louisa59
re : Propabilite 09-03-11 à 18:16

moidu39170,

> Je suis en Seconde et j'en bave avec les probas

Non, mais c'est pas drôle quand même !

Posté par
moidu39170
re : Propabilite 09-03-11 à 18:23

moi je l'ais ai vu qu'en première parce que en seconde je crois qu'on était en retard dans le programme.
Ca m'a fait bizzare en voyant l'énoncé de l'exercice parce que c'est à peu de choses pret l'exemple de mon cours il y a juste quelques chiffre en plus!!

Tu verras si tu prendla filiere ES comme moi que les probabilités seront un de tes chapitre préféré en terminale!!

Posté par
Louisa59
re : Propabilite 09-03-11 à 18:25

Citation :
Tu verras si tu prendla filiere ES comme moi que les probabilités seront un de tes chapitre préféré en terminale!!


Ah c'est pas si sûr que ça soit mon chapitre préféré

Posté par
Naxers
propabilite 09-03-11 à 18:32

le mien non plus lool

Posté par
Louisa59
re : Propabilite 09-03-11 à 18:34

Posté par
moidu39170
re : Propabilite 09-03-11 à 18:54

En tout cas ca ne sera pas celui que tu aimes le moins. Il y a certains chapitre (selon moi) qui sont incompréhensible et inutiles dans une vie sauf dans une vie de prof de math bien entendus!!

Mais bon chacun ses gouts lol.

Posté par
Louisa59
re : Propabilite 09-03-11 à 18:59

Lesquels ?

Posté par
moidu39170
re : Propabilite 09-03-11 à 21:34

Bon j'avoue ils ne sont pas totalement incompréhensible mais ils sont sans aucun doute inutile dans une vie(surtout dans la mienne)!!

exemple les logaritmes népériens!!

Enfin je dis ca mais c'est seulement mon avis!

Peut être que vous aimerez les logarithmes et les exponentielles. Mais moi je ne les aiment pas.
Cela dit vous êtes peut être plus fort que moi en math e vous comprendrez mieux!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !