Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

propabilité en première S

Posté par vassili (invité) 23-04-05 à 16:53

Salut ! Je voudrais savoir si mes réponses sont bonnes SVP !!

1° On tire simulanément deux cartes parmi les sept cartes suivantes : 7, 8, 9, 10 de coeur et 7, 8, 9 de trèfle.

a. Déterminer l'ensemble oméga des cas possibles.
** j'ai trouvé : 36 !

b. Calculer les propabilités des événements suivants :
A : "on a tiré deux coeurs"
B : "on a tiré deux trèfles"
C : "on a tiré deux sept"
D : "l'une au moins des cartes tirées est un sept"
E : "l'une au moins des cartes tirées est un coeur"
** j'ai trouvé : p(A)= 16/49 ; p(B) = 9/49 ; p(C) = 4/49 ; p(D) = 25/49 ; p(E) = 9/49 .

2° On jette simultanément dux dés cubiques équilibrés dont les faces sont numérotés de 1 à 6 .
a. Ecrire tous les cas possibles .
      ** j'ai trouvé : 36 cas possibles
b.Déterminer la propabilité des événements suivants :
A : "on a obtenu un 2 et un 5"
B : "on a obtenu un 2"
C : "on a obtenu un 2 ou un 5"
D: on n'a obtenu ni un 2, ni un 5"
E : " on a obtenu deux numéros de sommes égales à 8"
F : "on a obtenu deux numéros identiques"
G : "on a obtenu deux numéros différents"

** j'ai trouvé : p(A)=1/36 ; p(B)= 12/36 ; p(D) = 16/36 ; p(E) = 6/36 ;p(F) = 5/36
      j'ai pas trouvé le C !

Posté par camoy (invité)re : propabilité en première S 23-04-05 à 18:07

le cardinal de Omégas ( nombre de cas possibles ) n'est pas 36 !!!
pour le trouver il faut bien lire ton énoncé.
Au départ tu as 7 cartes donc tu as 7possiblités pour la 1ère carte que tu tires puis il t'en reste 6 ( 7-lacarte que tu a tiré ).
ainsi le nombre de possibilités est de 42 ( 7*6)

Allé bonne chance

Cam'

Posté par camoy (invité)érreur de ma part ! 23-04-05 à 19:10

le cardinal de Omégas ( nombre de cas possibles ) n'est pas 49 !!!
pour le trouver il faut bien lire ton énoncé.
Au départ tu as 7 cartes donc tu as 7possiblités pour la 1ère carte que tu tires puis il t'en reste 6 ( 7-la carte que tu a tiré ).
ainsi le nombre de possibilités est de 42 ( 7*6 )

Posté par camoy (invité)re : propabilité en première S 23-04-05 à 19:30

donc P(A) = 12/42 = (4*3)/42
P(B) = 6/42 = (3*2)/42
P(C) = 2/42 = (2*1)/42
P(D) = (2*6 + 5*2)/42 = 22/42
P(E) = (4*6 + 3*4)/42 = 36/42

Tu peux vérifier avec un arbre.

J'atten ta réponse pour la suite.

Posté par vassili (invité)propabilité 23-04-05 à 22:35

Ok merci g trouvé ! mai en fesant le tableau !!
Mais je voudrais savoir si le 2° s'il y a 36 cas ?

Posté par camoy (invité)re : propabilité en première S 24-04-05 à 11:58

Oui pour le 2 il y a bien 36 cas 6 possibilité pour chaque dés donc 6*6=36

Bonne chance

Posté par camoy (invité)re : propabilité en première S 24-04-05 à 12:16

P(A)=2/36 car tu peux soit faire (2;5) ou (5;2) tu a donc 2 possibilités !!!
p(B)=11/36 que un 2 pas plus! il faut bien lire ton énoncé la possibilité (2;2) n'est pas prise ici.
p(de trouver un 5)= 11/36=P(B')

Bon la suite je te laisse faire.
Moi aussi j'ai encore des maths à finir
bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !