Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proporionnalite

Posté par
maxlelensois
08-01-14 à 09:41

Bonjour

je viens de faire un exo pouver vous me coriger

Un train parcours 140 km en 35 mn
En supposant que la distance parcourue est proportionnelle a la duree
faite un tableau

a: quelle distance parcourait ce train en 42mn   : reponse 168km
b: quelle distance ferait il en 80mn  : reponse 240km= 82,5   donc 1h22mn5s
c : quelle serait la duree (en heure-minute-seconde)d'un trajet de 330km


duree en mn          35            42          60                82,5
__________________________________________________________________________________________________

distance en km       140          168          240                330


140:35=4 et 4*35=140

reponse a : 42*4=168 km
reponse b : 60*4= 240km
reponse c : 330:4=82.5 mn  = 1h22mn5s

merci de me corriger

Posté par
lunpep
re : proporionnalite 08-01-14 à 10:11

Salut,

Alors pour la a et b je suis d'accord avec toi mais je vois une erreur dans la c
Tu as 82,5 minutes : dedant tu as 60 minutes + 22 minutes + 0,5 minutes soit 1h22min30sec car 0,5 minutes est la moitiée d'une minutes et la moitié d'une minute est 30 secondes

J'espere t'avoir aidé

Posté par
maxlelensois
re : proporionnalite 08-01-14 à 10:21

bonjour

oui merci beaucoup de m'avoir corrigé
merci

Posté par
fenamat84
re : proporionnalite 08-01-14 à 10:36

@lunpep :
La bonne réponse est bien 82.5 min comme l'a indiqué maxlelensois, le tableau nous indique de donner le résultat en minutes et non en secondes.

Posté par
maxlelensois
re : proporionnalite 08-01-14 à 10:45

bonjour

pour la reponse c on me demande dequ'elle serait la duree en (heure-minute -secondes) pour 330 km
je pense que lunpep a raison

ne m'embrouiller pas merci
donc qui a bon?? lunpep ou fenamat84
merci

Posté par
plvmpt
re : proporionnalite 08-01-14 à 13:18

bonjour,

82,5min = 1h22min30sec

Posté par
fenamat84
re : proporionnalite 08-01-14 à 14:55

Aah !! En effet, je n'avais pas lu la question !! (je suis resté concentré sur le tableau de proportionnalité )
Oui, comme le dit plvmpt, 82,5min = 1h22min30s.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !